Актуальное

Через високосные тернии

14 января 2021 | Вадим Антонов
Олимпийский чемпион-1988 по спортивной ходьбе на 50 км Вячеслав Иваненко поздравляет Маргариту Никифорову, серебряного призера национального первенства-2020 на дистанции 50 км. Фото пресс-службы Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

Главные события минувшего спортивного года по версии нашей газеты.

Високосный 2020-й прошёл под знаком пандемии коронавируса, что негативно повлияло едва ли на все сферы жизни. В спорте – профессиональном и любительском – совсем не иронически звучала классическая фраза «Всё врут календари!» Олимпийские и паралимпийские игры, чемпионат Европы по футболу перенесли на год, менее престижные турниры и вовсе отменили.

И всё же «профи» и любители не ограничились одними лишь тренировками, а болельщики не остались без спортивных зрелищ, пусть зачастую и в виртуальном формате.

Оркестр для Надежды

Зимний сезон 2019-2020 года в полном объёме завершили лишь в нескольких видах спорта. Один из них – бобслей, где коренная кемеровчанка Надежда Сергеева, управляя двухместным экипажем, впервые в отечественной истории завоевала в феврале в латвийской Сигулде золото этапа Кубка мира и проходившего в его рамках чемпионата Европы. Надежда Сергеева и разгоняющая Елена Мамедова установили рекорд трассы.

Минувший сезон наша землячка закончила в марте, выиграв на олимпийском треке в Сочи чемпионат России. А в конце года Надежда Сергеева одержала победу в немецком Винтерберге на первом в истории этапе мировой серии в монобобе. Средняя её скорость в двух заездах – 122 километра в час. Победа 33-летней кемеровчанки особенно значима, учитывая, что монобоб включен в программу зимней Олимпиады-2022 в китайском Пекине.

Напомним: до перехода в бобслей в 2010 году Надежда Сергеева занималась лёгкой атлетикой под руководством заслуженного тренера России Анатолия Канашевича (наставник чемпионки мира-2001 в семиборье Елены Прохоровой) и выполнила в многоборье норматив мастера спорта международного класса.

Фото Федерации бобслея России.

 

Раздвигая горизонты: 50 километров за 4 часа

Календарь соревнований летнего сезона переверстали из-за пандемии ещё более радикально. К примеру, в легкой атлетике отменили многие турниры, но провели главные – чемпионат и Кубок России.

Новокузнечанка Маргарита Никифорова завоевала в сентябре серебряную медаль чемпионата страны в спортивной ходьбе на 50 километров со временем 3 часа 59 минут 56 секунд.

На трассе в столичном поселении Вороновское наша 22-летняя землячка обновила личный рекорд (4.05.58), установленный в июне 2019-го, когда первой из кузбасских спортсменок преодолела дистанцию, на которой ранее соревновались только мужчины. Результат Маргариты Никифоровой – второй в мировой рейтинге сезона и четвертый в истории спортивной ходьбы.

На втором месте в мировом рейтинге и 23-летняя новокузнечанка Рейхан Каграманова – серебряный призёр зимнего и летнего чемпионатов страны в спортивной ходьбе на 20 км.

Мастера спорта международного класса Никифорова и Каграманова – подопечные заслуженных тренеров России Анатолия Каракулова и Натальи Логачёвой.

Новокузнечанки продолжают славные традиции Кузбасса в этом виде «королевы спорта»: наш земляк Вячеслав Иваненко – олимпийский чемпион-1988 в спортивной ходьбе на 50 км.

Беловский стайер Анатолий Рыбаков заработал серебряные награды национального чемпионата-2020 в беге на 5 000 метров (13 минут 40,25 секунды) и 10 000 м (28.18,99). Анатолий и его брат-близнец Евгений в 35-летнем возрасте успешно выступают на отечественной арене. Воспитанники заслуженного тренера страны Александра Фригина показывают достойный пример спортивного долголетия.

Уроженка Междуреченска Кристина Королёва (Полтавец) – второй призёр чемпионата России в прыжках в высоту с результатом 188 см. Наша землячка уступила только трёхкратной чемпионке мира Марии Лацискене (192 см).

Королёва (Полтавец) помогла женской сборной Кузбасса выиграть в Сочи командный чемпионат страны по многоборьям. В составе «золотой» дружины выступали также Анастасия Левковская (Селезнёва), Лидия Садыкова и Александра Горевая. Мужская сборная региона подтвердила статус сильнейшей в стране. Победную сумму набрал квартет десятиборцев: Андрей Левковский, Алексей Черкасов, Игорь Хамедов и Илья Дорошин.

К сожалению, отечественные легкоатлеты выступают на международной арене только после специального допуска и в нейтральном статусе. Всероссийская федерация легкая атлетика дисквалифицирована с ноября 2015 года. Возможно, недавние перемены в руководстве ВФЛА ускорят процесс восстановления нашей страны во Всемирной легкоатлетической ассоциации.

Маргарита Никифорова – первая кузбасская спортсменка, покорившая в спортивной ходьбе дистанцию 50 км. Фото ВФЛА.

Полуфинал Лиги чемпионов – с первой попытки

Кемеровский «Кузбасс» в сезоне 2019-2020 г. успешно дебютировал в волейбольной Лиге чемпионов. На групповой стадии турнира сибирский клуб занял второе место: обменялся победами с «Факелом» из Нового Уренгоя (3:0, 0:3), словенской «Любляной» (2:3, 3:0) и выиграл два матча у немецкого «Берлина» (3:1, 3:2).

В четвертьфинале плей-офф «Кузбасс» одолел по сумме двух игр польскую «Заксу» – 2:3 (дома), 3:1 (в гостях). Ответная встреча в городе Кендзежин-Козле состоялась при пустых трибунах, и кемеровчане, уступив в первом сете, одержали волевую победу. В составе «Кузбасса» солировал Виктор Полетаев, заработавший 25 очков. В стартовой «шестёрке» победителей сыграли также Антон Карпухов и Евгений Сивожелез (в активе обоих по 14 очков), Михаил Щербаков (10), Дмитрий Пашицкий (8), Игорь Кобзарь (2) и финский либеро Лаури Керминен.

Главный тренер «Кузбасса», румынский специалист Георге Крету не скрывал эмоций после матча:

– Сегодня случилось что-то невероятное. Это памятный день в истории клуба, показавшего отличную игру в одном из самых ключевых поединков сезона. Мы заслужили эту победу!

Наша команда вышла в полуфинал, но Европейская конфедерация волейбола объявила о досрочном завершении турниров под своей эгидой. Досрочно закончился и чемпионат России: по итогам предварительного этапа «Кузбасс» заработал бронзовые медали.

По окончании сезона Георге Крету на посту главкома сменил Алексей Вербов, состав команды пополнили диагональный нападающий сборной Италии Иван Зайцев, сербский блокирующий Петар Крсманович, олимпийский чемпион-2012, либеро Алексей Обмочаев, его коллега по амплуа Владимир Шишкин и доигровщик Александр Маркин.

В Лиге чемпионов 2020-2021 г. «Кузбасс» стартовал неудачно, выиграв в декабре в Бельгии один из трёх матчей, но может поправить турнирное положение во втором круге турнира, который пройдет в феврале в Италии.

А в национальном первенстве кемеровчане закрепились в группе лидеров и претендуют на досрочный выход в «финал шести» суперлиги: путёвки в решающую стадию турнира забронируют две лучшие команды «регулярки».

Фото с сайта Европейской конфедерации волейбола.

65-й сезон в высшем дивизионе русского хоккея

В ноябре прошлого года начался чемпионат России по хоккею с мячом. Для кемеровского «Кузбасса» – 65-й сезон в высшем дивизионе русского хоккея, где наш клуб под названием «Шахтёр» дебютировал в 1955 году. Уникальный показатель! Подобной стабильностью не может похвастать ни одна команда мастеров в регионе.

В минувшее межсезонье в «Кузбассе» произошли кардинальные изменения. Покинул свой пост Андрей Сельский – президент клуба с 1998 года. В бытность его руководителем, кемеровчане трижды завоевали Кубок России (2001, 2003, 2007 г.), а медальная серия в национальных чемпионатах составила десять сезонов кряду (2001-2010 г.). Конечно, трудно переоценить роль Андрея Борисовича в организации и проведении в Кемерове чемпионата мира-2007, признанного лучшим в истории хоккея с мячом.

В последнем интервью в качестве президента «Кузбасса» Андрей Сельский поблагодарил истинных болельщиков команды, пожелал любимому клубу успехов и процветания:

– Покидаю свой пост с высоко поднятой головой, абсолютно спокойным за будущее «Кузбасса». Благодарен моей команде. Все, кто со мной работал, – настоящие профессионалы. Желаю новым руководителям клуба не разрушить то, что создано.

Новый президент клуба – Юрий Дерябин, депутат Парламента Кузбасса, директор разреза «Черниговец». Тренерский штаб «Кузбасса» возглавил Сергей Большаков, руководивший нашей командой в 2011-2013 годах, а с 2014-го работавший в «СКА-Нефтянике», не знавшем равных в стране последние четыре сезона. Его помощники – Алексей Китьков (главный тренер кемеровчан в 2017-2000 г.) и многоопытный Дмитрий Щетинин.

Новые руководители нацелены поднять «Кузбасс» до уровня топ-клубов суперлиги. Благо, для этого будет материальная база: в нынешнем году в областном центре построят ледовый дворец «Кузбасс» на шесть тысяч зрителей.

Фото Вячеслава Айкина.

Инвестиции в здоровый образ жизни

Развитие спортивной инфраструктуры – один из главных приоритетов в работе властных структур региона. До конца нынешнего года в строительство и реконструкцию спортивных объектов в Кузбассе инвестируют 20 миллиардов рублей.

Сдали в эксплуатацию спорткомплексы «Металлург» в Белове, «Кузнецкий лёд» и ФОК в Новокузнецке, 12 площадок для сдачи норм ГТО. Продолжается реконструкция Дворца спорта Кузнецких металлургов в Новокузнецке, строительство универсального спорткомплекса «Кузбасс-Арена» в Кемерове, где планируют проведение матчей чемпионата мира-2022 по волейболу.

Тем самым в регионе создают оптимальные условия для занятий физической культурой и спортом, здорового образа жизни. Спорту, как и любви, все возрасты покорны.

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс