«Кузбасс»: до и после цифры
7 января газете «Кузбасс» исполнилось 99 лет. В следующем году одно из старейших изданий региона отметит вековой юбилей. К этому времени областная научная библиотека имени поэта Василия Федорова намерена создать максимально полный цифровой архив газеты.
«Кузбасс» – единственная региональная газета большого формата А2, которая выходит с 7 января 1922 года. Ее первыми издателями были Кольчугинский райком РКП (б) и рудоуправление, рудоисполком и райком горнорабочих. Первый номер отпечатали тиражом в одну тысячу экземпляров в селе Кольчугино (ныне – Ленинск-Кузнецкий). Ни один из них в регионе не сохранился. Самые ранние экземпляры, которые датируются 1924-м годом, есть в областной научной библиотеке. Она не только хранит газету в бумажном виде, но и готовит ее для вечности: оцифровывает и выкладывает в интернет.
Из бумаги – в вечность
Электронную подшивку «Кузбасса» создают в Кемеровском региональном центре Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина (входит в структуру Федоровки). На момент подготовки номера специалисты центра отсканировали, откорректировали, закаталогизировали и выложили на сайте библиотеки 15 222 номера газеты – с 1924 года по конец 80-х.
Еще два года назад в открытом доступе было 6 000 номеров – до 1949 года. Дело в том, что по закону об авторском праве библиотека не могла выкладывать в общий доступ копии газеты, если с момента публикации не прошло 70 лет. Такая возможность появилась у нее с весны 2019 года – по лицензионному договору с газетой на сайте библиотеки выложили более ранние номера.
Как рассказала заведующая региональном центром Президентской библиотеки Ольга Потапова, к концу 2020 года специалисты оцифровали номера «Кузбасса» по 90-е годы. В скором времени их закаталогизируют и выставят на сайт. Копии номеров 2000-х годов, когда уже наступила эпоха компьютерной верстки, в их изначальном цифровом формате библиотеке передаст редакция «Кузбасса».
«Мы поставили себе цель к концу 2021 года создать полный цифровой архив газеты, в том числе за 1921 и 1922 годы, – говорит Ольга Потапова. – Номера за первые два года есть в Томском политехническом университете. Сейчас мы ведем с ним переговоры, чтобы каким-то образом их приобрести: возможно, по взаимообмену. Кое-что есть у государственного архива – с ним мы сейчас подписываем соглашение. Полных же комплектов газеты за все время нет нигде. Кроме того, существуют и лакуны – например, в военное время «Кузбасс» выходил с перебоями. Так, у нас в наличии нет 1942 года, хотя все остальные военные номера есть».
Главный источник
Такое пристальное внимание библиографов к газете не случайно. «Кузбасс» – основа краеведческой информации о регионе, отмечает наш собеседник. Федоровка активно использует номера «Кузбасса» для своих цифровых коллекций. В частности, в этом году библиотека делает большую коллекцию по индустриализации региона, посвященную 300-летию Кузбасса, где присутствует одноименная газета. «Кузбасс» назывался «Кузбассом», когда такого региона фактически не было, обращает внимание Ольга Потапова. «Кузбасс был еще гипотетическим регионом, а газета уже была с таким названием, – говорит она. – Примечательно, что она не назвалась по типу «Сталинский рабочий» или «Большевистская сталь», как в Кузнецке, а сразу носила такой всеобъемлющий регионоведческий характер».
В 1925 году редакция «Кузбасса» переехала из Кольчуигна в Щегловск. В 1932 году вслед за переименованием города в Кемерово газета становится кемеровской, а с 1943 года, когда появилась Кемеровская область – областной. С этого момента издание приобретает уже другой вес и статус, говорит Ольга Потапова. Кстати, если говорить о формате и качестве бумаги, то в разные годы оно отличалось весьма разительно. В 20-е годы в «Кузбассе» были всего две страницы (один лист). Зато бумага была более плотная, чем в 30-е и тем более в военные 40-е, по всей видимости, еще дореволюционных стандартов.
Историки часто обращаются к нашей газете как к единственному источнику данных о жизни в регионе в советский период. Хотя «Кузбасс» выдавал и союзную, и международную повестку.
«Меня потрясло то, что у нас частями была напечатана Фултонская речь Уинстона Черчилля, которая фактически стала сигналом к началу холодной войны, – рассказывает главный библиотекарь регионального центра Светлана Хасанова. – И про смерть Чкалова, и про смерть Крупской, и о рекордах, и как дети каникулы проводят писал «Кузбасс». В августе, перед началом учебного года, рассказывалось, что прошли педсоветы, а в весенних номерах, наоборот, о подготовке к школьным испытаниям (слово «экзамены» тогда не употреблялось)».
«Кузбасс» – почти ровесник Федоровской библиотеки, которая отметила сто лет в прошлом году. На юбилейной выставке-инсталляции в разделе «Изба-читальня» представлены копии газеты первых лет. Вполне возможно, что библиотекари, а в 20-е годы они часто выступали как ликвидаторы безграмотности – в библиотеках устраивали публичные читки, рассказывали читателям новости из «Кузбасса»…
«В одном из номеров, кажется, за 1924 год, написано примерно так: «Ты подписался на газету «Кузбасс»? Немедленно подпишись, потому что здесь самые важные сведения для тебя, самая важная информация», вспоминает Ольга Потапова.
Спустя почти 100 лет редакция «Кузбасса» старается качественно, понимая всю ответственность печатного слова, освещать на страницах газеты главные темы, которые касаются каждого жителя одноименного региона.
Кстати
Самые ценные и старые экземпляры «Кузбасса» в Федоровской библиотеке держат в специальных контейнерах из безкислотного картона. Это вкупе с особым микроклиматом хранилища помогает продлить жизнь газет как минимум в два раза, но не навечно. В электронный вариант прессу переводят в лаборатории оцифровки документов, что входит в состав филиала ельцинской библиотеки. Первый этап перехода бумаги в цифру – сканирование. В арсенале лаборатории семь сканеров – пять планшетных офисных и два так называемых планетарных. Каждый из таких аппаратов стоит около двух миллионов рублей. Их используют для сканирования особенно ценных, сложных изданий и документов. Например, газету «Кузбасс» цифруют именно на таком. Но одного сканирования недостаточно. Оцифрованная газета должна полностью соответствовать бумажному оригиналу, вплоть до цвета (например, в военное время «Кузбасс» издавался на очень некачественной бумаге), дефектов и недостатков (надорванных страниц и т.д.). При этом она должна быть читаемой. Для этого газетные полосы корректируют в «Фотошопе»: убирают пятна и так далее. Старые номера «Кузбасса» можно полистать на сайте библиотеки kemrsl.ru.