Соцсети:

Правительство Кузбасса выразило соболезнование в связи со смертью Устина Александровича Мокрушева

5 января 2021 | Оксана Сохарева

3 января на 96-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны,

полный кавалер ордена Славы, Герой Кузбасса,

Почетный гражданин Кемеровской области

УСТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКРУШЕВ.

 

Устин Александрович родился 19 ноября 1925 года в селе Глубокое Топкинского района. После окончания средней школы поступил в Кемеровский химико-технологический техникум.

Но мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. В октябре 1942 года Устин Александрович был призван в армию. Сначала он был направлен в Кемеровское пехотное училище на шестимесячные курсы командиров взводов, а в 1943 году – в действующую армию. Принимал участие в боях на Воронежском и Первом Украинском фронтах, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, сражениях на территории Германии. Проявил мужество и отвагу при форсировании реки Днепр. День Победы встретил в Чехословакии. В декабре 1950 года в звании старшего сержанта вернулся в родное село.

В 1956 году Устин Александрович вместе с семьей переехал в Топки, окончил курсы водителей, затем курсы крановщиков. Много лет трудился шофером в районном производственном объединении, механиком автоколонны, заведовал клубом, был секретарем Совета ветеранов. На любом участке работы Устина Александровича всегда отличали огромная самоотдача и добросовестное отношение к избранному делу. До самого выхода на заслуженный отдых он был мудрым наставником и щедро делился своим бесценным опытом с молодыми специалистами.

За проявленное мужество в Великой Отечественной войне и вклад в развитие Кузбасса Устин Александрович награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», Жукова, орденами Отечественной войны I степени, «Доблесть Кузбасса». Устин Мокрушев – полный кавалер ордена Славы. Имеет звания «Герой Кузбасса» и «Почетный гражданин Кемеровской области».

Память об Устине Александровиче Мокрушеве навсегда останется в сердцах тех, кто знал его и работал вместе с ним. Выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.

 

Правительство Кузбасса,

областной Совет ветеранов

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс