Ректором СибГИУ стал доктор технических наук Алексей Юрьев

Накануне прошла конференция работников СибГИУ и студентов. В повестке — выборы ректора. Напомним, что в августе нынешнего года Евгений Валентинович Протопопов покинул пост ректора Сибирского государственного индустриального университета по собственному желанию. Временное исполнение обязанностей руководителя альма-матер с 6 августа было возложено на Алексея Борисовича Юрьева, занимающего пост проректора по перспективному развитию.
В ходе вчерашней конференции кандидаты представили свои программы, ответили на вопросы собравшихся. Затем состоялось голосование. Процесс подсчета голосов транслировался на экране в первой аудитории, где и проходило мероприятие.
В пресс-службе вуза озвучили результаты выборов: 104 голоса за кандидата в ректоры А.Б. Юрьева, 6 – за кандидатуру С.В. Морина, один бюллетень признан недействительным. Н.А. Козырев до начала конференции снял свою кандидатуру. Таким образом, доктор технических наук Алексей Юрьев большинством голосов избран коллективом СибГИУ на должность руководителя.
Также в пресс-центре приводят некоторые факты из биографии нового ректора. Так, Алексей Юрьев в 1987 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности инженера-металлурга. В 1988-м начал работать на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, пройдя путь от бригадира до начальника обжимного цеха. В 2000-2006 годах занимал должность главного инженера ЗСМК, а в 2006—2007 – главного инженера Нижнетагильского металлургического комбината. С 2007 по 2009 Алексей Борисович являлся управляющим директором Новокузнецкого металлургического комбината, а с 2009 по 2019 — управляющим директором ЕВРАЗ ЗСМК.
Алексей Борисович — доктор технических наук, доцент. Удостоен почетного звания Заслуженный металлург РФ, является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреатом премии имени И. П. Бардина Российской академии наук, награжден орденами «Почета Кузбасса» и «Доблесть Кузбасса», медалями «За бизнес во имя созидания», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, почетными знаками «Золотая Шория» и «Золотой знак «Кузбасс». Вошел в список 1000 топ-менеджеров России. В Единый день голосования 9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного собрания Кемеровской области — Кузбасса. С апреля 2020 года проректор по перспективному развитию СибГИУ.
«От всей души поздравляю Алексея Борисовича с избранием! Вы — большой профессионал, у которого накоплены не только теоретические, но главное — практические знания. Уверен, СибГИУ под Вашим руководством будет динамично развиваться и останется надежной базой по подготовке высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Желаю Вам новых успешных решений во имя дальнейшего процветания нашего вуза! Крепкого Вам здоровья, личного счастья, оптимизма и уверенности!» — поздравил Алексея Юрьева мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.
Между тем, как известно, Кузбасс — регион с промышленным потенциалом, где работают металлурги, машиностроители, специалисты химической и угольной промышленности. Вместе с тем, по данным регионального Министерства труда и занятости населения, в настоящее время в сфере региональной промышленности более 3,5 тысяч вакансий. В регионе три вуза с техническим профилем – это Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк), Кузбасский государственный технический университет (Кемерово) и Юргинский технологический институт Томского политехнического университета. В этом году их окончили 1946 человек, из них 281 – по целевому набору.
«Главная задача, которая сейчас стоит перед руководством СибГИУ — восполнить дефицит обученных конкурентоспособных кадров для кузбасской промышленности», — отметила ранее заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова.
Сибирский государственный индустриальный университет — ведущий вуз в регионе, где проводятся исследования по металлургическому направлению и идет подготовка будущих металлургов. В СибГИУ действуют 17 научных школ, открываются новые современные лаборатории, работает клуб молодых ученых.
«В 2019 году при поддержке Правительства России в регионе создан научно-образовательный центр «Кузбасс», который объединил промышленность, образование и науку. Важно, чтобы выпускники наших вузов были востребованы. Алексей Борисович Юрьев на протяжении десяти лет возглавлял одно из крупных предприятий страны, он Заслуженный металлург России и как никто понимает, какие кадры нужны для современного производства», — подчеркнула Елена Пахомова.

На конференции присутствовали почетные гости – заместитель губернатора Елена Пахомова, мэр города Сергей Кузнецов и председатель комитета образования и науки Новокузнецка Юлия Соловьева. Фото из альбома вуза.
!?