Меню кемеровских школьников пополнят блюда от лучших поваров
21 декабря 2020 | Ирина Малакович
В Кемерове состоялся финал ежегодного городского конкурса среди школьных поваров Кемерова «Искусство быть поваром!». В 2020 году он прошел уже в пятый раз. Площадкой стал техникум индустрии питания и сферы услуг на улице Радищева. ⠀
Семь финалистов конкурса на суд жюри представили по два блюда: первое — для школьного меню, второе — для новогоднего стола.
Жюри оценивало их по нескольким критериям, в числе которых оригинальность идеи и подачи, и конечно же, сам вкус.
В итоге в тройку победителей вошли сразу четыре школьных повара. Первое место у Ольги Резоновой из школы №32. Для школьного меню она приготовила песочно-творожный десерт, а для новогоднего стола – блюдо «Царь-рыба», которое покорило сердца почти всех членов жюри.
Второе место у повара школы №28 Константина Воробьева. Для первого этапа он приготовил зразу из рыбы, для второго — рыбный рулет «Дары моря».
И третье место разделили две участницы: Лариса Волкова из школы №97 с супом с сырными фрикадельками для школьного стола и пикантной говядиной «Горная Саланга» — для новогоднего и Светлана Фараджаева — повар школы №70, которая приготовила запеканку из капусты с мясом для учащихся и рулетики «Царская курочка» для празднования Нового года.
Приз зрительских симпатий от волонтеров из лицея №62 достался Наталье Краевой — повару школы №56, которая приготовила для ребят сырный суп-пюре с фрикадельками.
— С каждым годом нам все сложнее и сложнее выбрать для школьного меню что-то новое, и этот конкурс является одним из способов разнообразить меню школьников, — прокомментировала «Кузбассу» директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова. — Потому что школьные повара видят своими глазами, какие из предлагаемых блюд ребятам нравятся, а какие не идут, и стараются на этом конкурсе предложить какие-то интересные для них новинки.
По итогам конкурса в весеннее меню школьников, которое запустят с марта 2021 года, планируется добавить следующие блюда конкурсантов:
— бризоль из птицы с овощами и творогом;
— запеканку из капусты и мяса;
— зразы из рыбы;
— сырный суп-пюре с фрикадельками.