Вместо ЕНВД:
какие варианты есть у бизнеса в Кузбассе
Считанные дни остаются у предпринимателей-плательщиков единого налога на вмененный доход, чтобы определиться с новой системой налогообложения. Если этого не сделать, то организацию или ИП по умолчанию переведут на общий режим, где налоговая нагрузка значительно больше. Самым безболезненным вариантом для малого бизнеса может стать переход на патентую систему, которая после поправок в федеральное и региональное законодательство по своим параметрам максимально приблизилась к уходящей вмененке.

Центр «Мой бизнес» в Кузбассе ведет большую работу среди предпринимательского сообщества, разъясняя все нюансы нововведений.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в России ввели в 1998 году с целью улучшить контроль за отраслями, где преобладали наличные платежи. ЕНВД не учитывает размах экономической деятельности и размер выручки. Он исчисляется из таких показателей, как площадь (например, торгового зала), численность работников, размер автопарка. Со временем развитие IT-технологий и повсеместный запуск онлайн-касс сделали фактические доходы предпринимателей прозрачными для налоговой службы. Отмена ЕНДВ обсуждалась несколько последних лет и много раз откладывалась. В конце концов, на федеральном уровне принято решение в 2021 году действие режима не продлевать.

Предпринимателям – плательщикам ЕНВД Налоговый кодекс предлагает несколько альтернатив: профессиональный налог (самозанятость), упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельхозналог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН) и общая (ОСН). Последний вариант – самый неблагоприятный для малого бизнеса. На него предпринимателей переведут по умолчанию, если те не заявят о переходе на иной режим: на патентный – до 17 декабря 2020 года, на все остальные – до 31 декабря. Налоговые системы – не универсальные, каждая имеет свою аудиторию и свои особенности.
Бесшовный переход
По данным регионального Минфина, сегодня в Кузбассе 32 тысячи плательщиков ЕНВД, из которых 27 тысяч – индивидуальные предприниматели. 99% ИП и юрлиц на упрощенке работают в сфере торговли и общественного питания, оказывают транспортные и бытовые услуги, занимаются ремонтом и техобслуживанием транспорта.
Мы думаем, что большинство плательщиков смогут воспользоваться патентной системой. Во-первых, на федеральном уровне приняты изменения, которые приближают патентную систему к системе ЕНВД. Существенно расширена площадь торговых объектов: с 50 до 150 квадратных метров, перечень видов деятельности расширен до 80. Предоставлено право уменьшать стоимость патента на страховые взносы. Кроме того, на региональном уровне мы разработали законопроект, который вносит дополнительные изменения в части улучшения условий для тех налогоплательщиков, которые выберут патент. Мы сохраняем площадь на уровне 150 квадратных метров, хотя регионам дано право этого не делать. Мы расширяем виды экономической деятельности до 102. Эти меры позволят, надеемся, безболезненно перейти с ЕНВД на патент.
Игорь Малахов
Министр финансов Кузбасса
О расширении на региональном уровне патентной системы, которая подходит только для ИП, говорилось и в бюджетном послании губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Вторая хорошая новость, которую озвучил глава региона и которую очень ждал бизнес, – в связи с отменой ЕНДВ будет действовать переходный период на УСН с временной льготной ставкой.
«В Кузбассе разработаны два региональных законопроекта специально для того, чтобы условия перехода для плательщиков ЕНВД на патентную и упрощенную систему были приемлемыми. Законопроектами предусмотрено значительное расширение видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Для упрощённой системы предполагается введение переходного периода с применением пониженных ставок для налогоплательщиков. Мы рассчитываем на то, что эти меры позволят бизнесу плавно перейти на новый налоговый режим. Помочь разобраться с нововведениями и выбрать наиболее предпочтительный для каждого предпринимателя вариант готовы в Центре «Мой бизнес». Специалисты Центра уже консультируют представителей бизнеса по всем интересующим вопросам, связанным с отменой ЕНВД»
Константин Венгер
Заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию
В соответствии с обсуждаемой концепцией для предпринимателей, выбравших УСН «доходы», ставка составит: в 2021 году – 3%, в 2022 – 4,5%, в 2023 – 6%. Те, кто перейдет на УСН «доходы минус расходы», в течение переходного периода будут платить по 9%, 12% и 15% соответственно.
Нужно дождаться принятия региональных законов о ПСН и УСН – губернатор дал поручение, чтобы парламент рассмотрел их как можно быстрее. В патентной системе будет еще больше возможностей. Если предприниматель видит себя в ней, то подавать заявление уже можно. А чуть позже увидеть себя в патенте могут и другие, потому что перечень видов деятельности будет расширен. В планах региона – максимально использовать преимущества, которые сегодня дает федеральное законодательство тем, кто сегодня вынужден переходить с ЕНВД на иные системы налогообложения.
Елена Латышенко
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области
Природа патента схожа с ЕНВД, рассказывают в Центре «Мой бизнес» в Кузбассе. Этот налог также не зависит от фактических результатов финансово-хозяйственной деятельности. Как и вмененка, налог-патент равен 6%. Патент оформляется на срок от одного месяца до года и платится независимо от того, очень хорошо вы заработали или не работали вообще (но решили заниматься этим видом деятельности и подали декларацию). Почему ЕНВД привлекал микробизнес? Не было необходимости даже держать бухгалтера, потому что сумма расчета – понятная. Декларация – раз в квартал. Заплатил и спишь спокойно. Все прозрачно, и никаких напряженных отношений с налоговыми органами. А расширенный патент теперь можно еще и уменьшить на сумму страховых взносов.
Сам себе начальник
Может ли индивидуальный предприниматель перейти в самозанятые и платить налог на профессиональную деятельность? Специалисты Центра «Мой бизнес» поясняют: если у него нет наемных работников, то почему бы и нет?
Введение налога на профессиональный доход рассматривалось как одна из мер поддержки в связи с пандемией в том числе. Изначально в эксперименте было четыре субъекта, потом добавилось еще несколько. И в 2020 году дали право в ускоренном порядке войти в эксперимент всем желающим регионам. Это хорошее подспорье для людей, которые хотят иметь легальное рабочее место в наше непростое время. В Кузбассе с 1 июля больше десяти тысяч человек приобрели статус самозанятых. То есть каждый день их прибавляется порядка 70 человек – пассажироперевозчиков, парикмахеров, мастеров маникюра… Наибольшую активность здесь проявляют кемеровчане и новокузнечане. Стоит отметить, что 80% из них ранее не имели никакого отношения к предпринимательской деятельности. Было опасение, что бизнес начнет пользоваться возможностью льготного режима и начнет формально перетекать в самозанятость. Нет, этого не случилось.
Кристина Шинкарюк
Директор ГАУ КО "Мой бизнес"
Предполагается, что самозанятым будут предлагать меры поддержки, которые адресованы малому бизнесу, отмечает наш эксперт. Так, в ближайшее время появится кредит до 5 млн руб. по льготной ставке, направленный на то, чтобы самозанятые могли организовать себе рабочее место.
Выбравшие налог на профессиональную деятельность предприниматели не смогут заниматься перепродажей товаров и услуг. Кроме того, получившим статус самозанятых нельзя в течение двух лет продавать товар своему бывшему работодателю. Это своего рода барьер против не совсем законных схем оптимизации налогового режима.
Кстати, налоговые льготы для начинающих предпринимателей в Кузбассе продлили до 2024 года. Так в регионе поддержат тех, кто решит открыть свое дело в это сложное время.


Проще простого
По прогнозу министра финансов Кузбасса, на режим УСН в основном перейдут организации, которые сегодня применяют ЕНВД. Таких в регионе сегодня порядка 3500. Как уже говорилось выше, в Кузбассе на время двухлетнего переходного периода на упрощенке ставка будет снижена.

Основной документ налогового учета при УСН – это книга учета доходов и расходов. Ее нужно вести в течение всего года, а декларацию подавать один раз по его итогам. Для того чтобы работать на упрощенке, доход и остаточная стоимость средств должны быть не более 150 млн рублей в год, а численность сотрудников – не более 100.

Единый сельхозналог подходит для фермеров, лесозаготовителей и переработчиков агроподукции. Он освобождает от уплаты налога на прибыль, НДФЛ (для ИП) и налога на имущество. По сути, ЕСХН – стимулирующая льгота с минимальной фискальной функцией. По словам Елены Латышенко, режим приобретает все большую популярность в Кузбассе – это подтверждают в том числе отчеты регионального Минфина.

ФСН России выпустила методичку для плательщиков ЕНВД. Определиться предпринимателям поможет и калькулятор «Выбор режима налогообложения» на сайте ведомства. Пользователю нужно ввести в него необходимые данные, выбрать категорию плательщика, указать количество работников и так далее. Сервис сам рассчитает налоговую нагрузку при выбранном режиме и позволит сопоставить эти данные с сумой налога, уплачиваемого при ЕНВД. Здесь же есть формы уведомления о переходе на УСН и заявления на получение патента.

Бизнесу в помощь
Как отмечают в налоговой службе и Центре «Мой бизнес», калькулятор позволяет прикинуть, какой режим подойдет именно вам в общем и целом. В каждом отдельном случае у предпринимателя могут возникнуть индивидуальные вопросы. Получить ответы можно, в частности, на конференциях и круглых столах, которые аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, УФНС по Кемеровской области и Центр «Мой бизнес» в Кузбассе активно проводят с начала лета.
«Начиная с июня раз в месяц мы проводим вебинары на тему отмены ЕНВД, посмотреть все записи можно на нашем YouTube-канале. Также на сайте moibiz42.ru есть специальная вкладка для плательщиков ЕНДВ. Ближайший круглый стол, на котором мы подробно расскажем о нюансах перехода на специальные налоговые режимы и о налоговых льготах, состоится 9 декабря. 15 декабря мы проведем пресс-конференцию, посмотреть которую также сможет любой желающий. 18 декабря у нас запланирован «Час налоговой»: специалисты УФСН ответят на вопросы бизнеса, которые мы сейчас собираем. Присоединиться ко всем мероприятиям можно, зарегистрировавшись через наши официальные соцсети».
Кристина Шинкарюк
Директор ГАУ КО "Мой бизнес"
Предприниматели всегда могут проконсультироваться у специалистов Центра по телефону и по предварительной записи очно:

В Кемерове - ул. Сосновый бульвар, 1

В Новокузнецке - ул. Кутузова, 17а
«Отвечаем на все наиболее частые вопросы: какой налоговый режим выбрать, что делать с онлайн-кассами, как организовать электронный документооборот и избежать внеплановых проверок. Мы можем предложить подходящую обучающую программу по данной тематике и по возможности поможем подыскать эксперта для решения задачи предпринимателя».
Кристина Шинкарюк
Директор ГАУ КО "Мой бизнес"
Несмотря на то, что конец года не за горами, бизнес на ЕНВД активизировался и начал интересоваться темой перехода сравнительно недавно, в свою очередь отмечает Елена Латышенко. Видимо, все надеялись, что решение в очередной раз будет отложено, но этого не случилось. Тянуть с уведомлением или заявлением в налоговую о переходе на тот или иной спецрежим не стоит – осталось совсем немного времени. В то же время его достаточно, чтобы сделать продуманный и осознанный выбор. А помогут в этом в Центре «Мой бизнес».
Важно!
Если плательщики ЕНВД не определятся с выбором иного налогового режима в декабре, то их автоматически переведут на общую систему с 2021 года. Налоговая нагрузка при этом будет в разы больше, как и объем отчетности. ФСН напоминает: неподанная декларация – это основание для приостановки движения по счетам и штрафов. Заявление о снятии с учета подавать не нужно, а вот о переходе на другой режим – обязательно.

Для справки:
Центр «Мой бизнес» в Кузбассе реализует два региональных проекта: акселерация субъектов малого и среднего бизнеса и популяризация предпринимательства. Главная цель Центра – помогать предпринимателям в решении самых разных задач по развитию бизнеса: от поиска идеи и помощи в выборе правовой формы (ИП или ООО) до регистрации бизнеса, предоставления кейсов и готовых инструкций из разных сфер. Центры «Мой бизнес» по всей стране поддерживают национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», направленный на всестороннее улучшение предпринимательского климата в России.
Текст: Кира Афанасенко
Фото: из архива ГАУ КО "Мой бизнес"