Актуальное

Прокопьевский округ превратится в ягодный край

9 декабря 2020 | Алена Смирнова
Фото из архива Алены Смирновой.

Как известно, плодоводство в Сибири – не самая распространенная отрасль. В нашем регионе этой деятельностью занимаются в основном в личных подсобных хозяйствах для собственных нужд. Например, в промышленных масштабах те же ягоды выращивают только на двух предприятиях: в СПК «Вишневский» (Беловский район) и ООО СП «Плодопитомник» (Прокопьевский муниципальный округ). Здесь ежегодно собирают урожай жимолости, земляники садовой, смородины, малины и др. По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, за 2020 год произведено 27,8 тонн продукции, это на 2,5 % больше, чем в 2019-м. Также в профильном ведомстве рассказали, что для организаций, занимающихся многолетними насаждениями, предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на закладку или уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями или раскорчевку. Она выдается согласно постановлению Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 21.04.2020 г. № 245 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Кузбасса». В ее рамках производители имеют право возместить до 90 % понесенных затрат на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями.

В 2020 году эту субсидию получил ООО СП «Плодопитомник». Его сады раскинулись на площади почти 18 га, где выращивают жимолость, клубнику, малину, смородину, черноплодную рябину, а также яблоки. К слову, предприятие не первый год получает господдержку на закладку новых посадок ягодных культур.

«Мы стараемся поддерживать производителей, кто проявил смелость заниматься этим направлением, в том числе в среде фермеров. Например, в этом году среди получателей грантов для начинающих фермеров оказалось и К(Ф)Х, занимающееся плодоводством», — добавил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Так, Марина Валишева из того же Прокопьевского муниципального округа рискнула заняться производством ягодных и плодовых культур в промышленных масштабах. На средства гранта в этом году она уже подготовила саженцы яблони нескольких сортов, жимолости, красной и белой смородины, клубники, а также облепихи.

Другие статьи на эту тему

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс