Актуальное

Научные центры Кемерова будут совместно работать над развитием промышленности и улучшением экологии Кузбасса

9 декабря 2020 | Георгий Фадин

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Научным центром ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли. Оба центра взаимодействовали друг с другом ранее. Подписание соглашения позволит расширить научно-техническое сотрудничество.

От Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН соглашение подписано директором Центра Кочетковым Валерием Николаевичем и научным руководителем Центра, академиком РАН Исмагиловым Зинфером Ришатовичем, от АО «НЦ ВостНИИ» — его генеральным директором, доктором технических наук, профессором Тайлаковым Олегом Владимировичем.

— Подписываемое соглашение по сути определяет наше дальнейшее взаимодействие в выполнении совместных научно-исследовательских работ. Объединение усилий фундаментальной и прикладной науки будет иметь синергетический эффект, и обе стороны от этого только выиграют, — прокомментировал подписание Олег Тайлаков.

— Два научных центра ФИЦ УУХ СО РАН и АО «НЦ ВостНИИ» сохранили все традиции институтов, которые давно существовали в Кузбассе и имели очень долгую и славную историю. Эти центры не попали под разлом 90-х, сумели сохранить кадры, кафедры и направления. Совместная работа в смежных областях – угледобыча, углехимия, безопасность, экология – очень важна для Кузбасса, — отметил Владимир Кочетков.

Основные цели подписанного соглашения: объединение научного потенциала центров в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, организация взаимодействия науки и производства в интересах социально-экономического развития Кузбасса. Проведение совместных научных исследований будет способствовать повышению производительности угледобычи и безопасности ведения горных работ. Центры смогут обмениваться информацией о результатах исследований, планировать совместные мероприятия, проекты, инициативы, участие в комиссиях, рабочих группах и реализовывать другие формы сотрудничества.

— Индикатором совместной деятельности ФИЦ УУХ СО РАН и АО «НЦ ВостНИИ» служит наличие целого спектра проектов, основным из которых является Комплексная научно-техническая программа «Чистый уголь — зелёный Кузбасс», входящая в НОЦ Кузбасс, — в заключение отметил важность соглашения Зинфер Исмагилов.

Программа «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» является Комплексной научно-технической программой замкнутого инновационного цикла и направлена на создание ряда технологий, способствующих снижению нагрузки на окружающую среду и вместе с тем повышению эффективности угледобычи и глубокой переработки угля. Совместная работа Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН с ВостНИИ, несомненно, позволит внести заметный вклад в улучшение экологии и развитие промышленности Кемеровской области – Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

Следователи начали проверку по факту избиения несовершеннолетней в Кемерове

Об инциденте правоохранители узнали из социальных сетей. В одном из местных пабликов выложили видео, на…

Кафе, коворкинг и виртуальная реальность: кемеровские власти обсудили будущее «Антошки»

Судьбе самолета АН-12, установленного в одноименном парке, мэр Кемерова посвятил рабочее совещание. В соцсетях Дмитрий…

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс