Горнолыжный сезон: в ожидании снега

В Кузбассе вслед за крупными туристическими горнолыжными комплексами начинают открываться трассы в городах и районах региона. Но только там, где есть система искусственного оснежения. Естественного снега пока недостаточно, чтобы подготовить склоны.
Череда открытий крупных горнолыжных курортов в Кузбассе завершилась на прошлой неделе стартом сезона на Танае и Югусе. А еще раньше сезон открыла Горная Саланга. Первым же, как всегда, был Шерегеш, где благодаря географическому местоположению снегопады, как и горнолыжный сезон, начинаются раньше, чем в целом по Кузбассу. Другим же территориям приходится либо досыпать снежное покрытие из снежных пушек, либо ждать естественных снегопадов.
К примеру, в Новокузнецке из-за отсутствия снега не работают три из четырех горнолыжных комплексов. Как отметили в городском комитете по физкультуре, спорту и туризму, везде объекты готовы к эксплуатации, прошли проверки. И рады бы работать, но нет самого главного.
Исключение составляют трассы горнолыжек, где есть искусственное оснежение. А они относятся к новокузнецкой спортшколе олимпийского резерва по горнолыжному спорту, у которой есть в наличии снежные пушки. Благодаря им спортсменам не пришлось ждать милости от природы.
Как отмечает директор «Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту» Виктор Счастных, на «Маяковой горе» тренировки у спортсменов идут уже недели три. Она открылась почти одновременно с Шерегешем. В эту субботу планировали запустить самую длинную трассу комплекса, после чего занятия будут проводиться в полную силу. А вот «Соколиная гора» (это еще один горнолыжный комплекс для тренировок спортсменов), скорее всего, будет готова к следующему четвергу.
«Снега маловато, его просто нет. И прогноз пока неутешительный, – говорит директор спортшколы. – В современном мире не стоит ждать манны небесной. Если нет вовремя естественного снега, то надо помочь и включать пушки».
Вместе со спортсменами на «Маяковой горе» катаются и туристы-любители. И такое соседство выгодно всем. Виктор Николаевич вспоминает, как еще в 1981 году, когда запускали Шерегеш к спартакиаде народов РСФСР, было понятно: если не развивать туризм, то все придет в упадок.
«И мы живем точно таким же образом, спорт является ярким моментом, который привлекает людей. Мы оказываем платные услуги для населения. Специалисты – выпускники спортшкол – могут выступать в роли инструкторов, спасателей. Все должно быть в одном ключе. Крупные собственники должны понимать, что надо развивать параллельно и спорт, и туризм», – отмечает Виктор Счастных.
Погода, не подкачай!
Там, где нет снежных пушек, нет и туристов. Горнолыжные комплексы «Таежный» и «Лесная Республика» в новокузнецком поселке Листвяги, где обычно готовится по несколько трасс разной длины, пока ждут снежной погоды. В такой же ситуации находится горнолыжный комплекс «Зеленогорский» в Крапивинском муниципальном округе. В окружном управлении культуры, молодежной политики, спорта и туризма также подтверждают: искусственного оснежения на горе нет, естественного – пока тоже. Ориентировочная дата открытия назначена на 15 декабря, но это условно. Хотя для здешних мест с открытием сезона не слишком затянули – традиционно он наступает в двадцатых числах первого зимнего месяца.
А вот на «Золотой горе» в Гурьевском районе отметили, что обычно в это время здесь уже начинают кататься. Но сейчас снега нет, и если сохранится такая же бесснежная погода, то о начале сезона можно будет говорить не раньше, чем во второй половине декабря.
Горнолыжный комплекс «Маяк» в поселке Трудармейский Прокопьевского района также ждет «летной» погоды.
Между тем, помимо новокузнецких трасс, где набрасывают снег самостоятельно, в эту субботу открыли трассу в Прокопьевске, в Зенковском парке. В спорткомплексе «Зенковские склоны» обычно готовят три спуска, но в субботу запустили только центральный. «А где сейчас в Кузбассе есть снег, скажите?» – спрашивает меня сотрудник комплекса. Разговор в телефоне заглушает шум техники – работа на горе кипит. Сюда приезжает много горнолыжников и сноубордистов из Новокузнецка и ближайших городов. Не у всех и не всегда есть возможность ехать в Шерегеш, а вот покататься на ближайшей горке – можно найти время, чтобы провести выходной в удовольствие.
В Кемерове в эту субботу состоялось открытие трассы на горе Люскус. Во всяком случае, об этом объявили в соцсетях в группе «Люскус парк».
Необычный ноябрь
«Снега действительно в Кузбассе нет. Такой вот год», – подтверждают синоптики Кемеровского гидрометеоцентра.
Как отмечает начальник отдела гидрометеообеспечения Светлана Наумова, обычно на конец ноября высота снежного покрова намного выше. К примеру, в Кемерове она сейчас – 9 см, что на 10 сантиметров меньше средних многолетних значений. А по сравнению с прошлым годом – и вовсе разница на 14 см. В 2019 году в это время выпало уже 23 см снежных осадков.
«Вы вспомните начало ноября, – говорит Светлана Анатольевна. – Обычно в первой декаде месяца у нас идет установление зимы, а в этом году было много дождей со снегом. – Да и в целом по области осадков выпало недостаточно».
К примеру, в Таштаголе зафиксировано 55% от месячной нормы осадков, в Междуреченске – 52%. По области – от 42% до 80% (в данном случае речь идет обо всех видах ноябрьских осадков, в том числе и дождей). И на ближайшие дни на метеокартах специалисты пока не видят радикальных перемен – прихода хорошего циклона.
Безопасность
Все объекты на открытых горнолыжных курортах должны работать с учетом санитарно-эпидемических ограничений. Сотрудники комплексов должны проводить регулярную дезинфекцию посещений, соблюдать социальную дистанцию и другие требования. Не так давно были пересмотрены ограничения работы пунктов проката и отменен запрет на выдачу горнолыжного инвентаря, такого как шлемы, маски и очки, спортивная одежда. Главное условие – обязательная дезинфекция вещей после каждого использования.
Между тем
Искусственный снег, безусловно, отличается от естественного. Известный на весь мир уникальный «пухляк» Шерегеша привлекает райдеров со всего мира. Но не везде есть природные условия, обеспечивающие столь обильные осадки, поэтому искусственный снег также очень удобен для катания.
Соревнования по сноуборду и горным лыжам чаще проводят на трассах, покрытых искусственным снегом именно потому, что они способны выдержать большое количество участников и меньше разбиваются.
Искусственный снег не пухлый и рыхлый, а мелкий и очень плотный. Его частицы крепче соединяются между собой, и он становится более плотным. А отсюда уже свои особенности катания по таким трассам: оно должно быть техничным. На искусственном снегу можно оттачивать и совершенствовать технику скольжения и повороты. Но лучшей считается смесь из настоящего и искусственного снега, она помогает поддерживать склон в идеальном состоянии вплоть до весны.
факт
Всего в Кузбассе действует 29 горнолыжных объектов в 13 территориях.
В этом году правительство Кузбасса в качестве меры поддержки впервые выделяет средства – 15 миллионов рублей – на приобретение инвентаря и горнолыжного снаряжения. Деньги в качестве компенсации получат те компании, которые будут готовы бесплатно учить школьников кататься на лыжах и сноуборде.