Актуальное

Рисунок как слепок жизни

2 декабря 2020 | Анна Тимощук
Фото Сергея Гавриленко.

«Моя «больная реальность» – выставка с таким названием открылась на днях в Кемерове, в государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д.Федорова. Выставка не совсем обычная. В ней – отражение нашей сегодняшней реальности, которую очень тонко, эмоционально, изобразил не профессиональный художник, а рисующий молодой хирург. Зовут его Руслан Меллин, а свою экспозицию – 40 зарисовок из красной зоны – он посвятил будням кузбасских врачей в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Фото Сергея Гавриленко.

На самом деле, этой осенью у хирурга Меллина многое было впервые: первая смена в ковидарии и работа в роли врача-инфекциониста, первые рисунки тушью (до этого писал только маслом), первая школьная линейка у сына… Рисовать будни врачей в особом режиме Руслан начал 1 сентября 2020 года.

– Руслан, а как отнеслись коллеги к вашим зарисовкам?

– Врачи, с которыми я познакомился на вахте, не ожидали, что я умею рисовать. Держал в тайне, чтобы на мое виденье ситуации и людей, которые там присутствуют, не влияли коллеги. Узнали примерно к десятому дню вахты, что я рисую их. Получилось все неожиданно. Я всегда рисовал в коридоре на подоконниках либо у своего коллеги, с которым вместе заступили вместе в ковидарий, пока он был в красной зоне. В один из дней мне поступил звонок из красной зоны – попросили срочно прийти в санпропускник. Я оставил сырой рисунок чернилами подсыхать на кровати, а сам побежал. Когда вернулся, то увидел, что рисунок лежит в не том положении, в котором я его оставил. А на следующий день позвонила старший врач и сказала, что коллеги прислали ей мою работу. Она поинтересовалась, есть ли возможно ей прийти посмотреть. Информация дошла до главврача, и все завертелось.

Вообще, коллеги отнеслись положительно к моему творчеству. Некоторые даже стали просить нарисовать их. Но бывали те, кого не устраивали их портреты. Кто-то просил исправить нос, голову, другие – добавить мышц. И это все меня удручало, ведь именно поэтому я скрывал свои рисунки. Не хотел, чтобы чужое мнение влияло на мое восприятие, на мое ощущение.

прямая речь

Руслан Меллин: «Это история, для которой не хватит слов, а я хотел «заякорить» этот новый этап моей жизни».

– А родные разделяют ваше увлечение?

– Чаще всего первым видит мои работы сын. Он постоянно просит дать ему кисть, чтобы последний мазок на моей работе был именно его. Свои картины рисовать не хочет, хоть мы и купили ему маленький мольберт и краски. Рисует чаще фломастерами и карандашами.

– Почему выбрали именно графику?

– Каждый из врачей, готовясь зайти в ковидарий на вахту, берет с собой ту вещь, которая его будет занимать в свободное время. Кто-то телефон, кто-то книгу или ноутбук. Я нашёл спасение от рабочей суеты в живописи. Обычно рисую маслом. Но всегда было желание научиться владеть пером и чернилами. Оно появилось у меня в школе на уроках литературы, когда рассматривал рисунки в романах. Минимум линий, но столько глубины. И перед тем как зайти в ковидарий, купил самые дешевые чернила, несколько перьев и папку бумаги. После первого рисунка меня затянуло.

Фото Сергея Гавриленко.

– Могли ли вы предположить, что ваши рисунки когда-то оформятся в целую выставку?

Конечно, где-то в своих глубоких мечтах я думал, что когда-нибудь у меня хоть несколько работ возьмут на какую-то экспозицию. Если честно, я до сих пор удивлён, что мои работы висят сейчас в выставочном зале библиотеки. Для меня это большой успех, о котором я даже и не мог подумать.

Выставка рисунков и картин будет работать на Музейной галерее до 19 декабря. Затем она станет передвижной и в 2021 году побывает во многих библиотеках Кузбасса, показывая положительный пример преодоления трудностей. Первой в череде принимающих выставку станет Центральная районная библиотека им. В.М. Баянова в Топках.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

12 марта

В Кемерове открылась заМУРчательная выставка

В библиотеке на улице Арочной, 21а открылась выставка кемеровских художников Марины Коломеец и Константина Эпова…

Кемеровская художница проводит ароматные мастер-классы по кофейной живописи

Известная художница Ирина Новикова учит кемеровчан кофейная живописи. Подобные мастер-классы по рисунку, выполненному раствором кофе,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс