«Вечные дети» во взрослой жизни
Министерство соцзащиты Кузбасса помогает инвалидам с ментальными нарушениями адаптироваться к самостоятельной жизни.
Рождение ребенка-инвалида – серьезное испытание для семьи. Инвалид с ментальными нарушениями – вообще отдельная история, способная кардинально изменить жизнь всей «ячейки общества».
Вопреки расхожему представлению, многие родители не отказываются от таких детей. Их воспитывают в семьях, окружают любовью и заботой, и со временем такая атмосфера действительно сглаживает какие-то проявления их состояния. Проблема в том, что и годы спустя большинство из них так и останутся «вечными детьми». А их мамы и бабушки-дедушки со временем, как и положено, постареют и уйдут из жизни. И во всей остроте встанет вопрос: как быть с человеком, совершенно неприспособленным к взрослой жизни? С тем, кто уверен, что еда появляется из холодильника уже в разогретом виде, не знает, как делать покупки в магазинах и уж тем более не ведает о каких-то там коммунальных платежах.
Не проще ли попробовать адаптировать его к самостоятельной жизни сейчас, пока у него есть семья, которая и поможет, и подстрахует?
Министерство соцзащиты Кузбасса ответило на этот вопрос утвердительно. В Анжеро-Судженске, Кемерове, Прокопьевске, Юрге, Новокузнецке и Кемеровском районе сегодня реализуется пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами с дефицитом самообслуживания. В рамках проекта комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН) этих территорий начали открывать у себя школы сопровождения для лиц, нуждающихся в социально-бытовой адаптации.
Реабилитационные курсы «Я могу!» включены в работу отделений дневного пребывания и обычно рассчитаны на 15-20 дней. Для доставки получателей услуг в КЦСОН и обратно министерство соцзащиты приобрело 15 специально оборудованных автомобилей.
«Задача курсов – расширить знания этой категории граждан о различных сферах жизни человека, привить им практические навыки и умения, без которых нельзя успешно справляться с бытом и адаптироваться в социальной среде», – поясняет директор КЦСОН Кировского района города Кемерова Наталья Филимонова.
Программа реабилитации включает обсуждение различных тем: «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Транспорт», «Правильное питание», «Правовые нормы социального общежития», «Самопрезентация и технология самостоятельного трудоустройства» и др. А чтобы получателям услуг проще было закрепить полученные знания, в центре оборудовали для них несколько учебных модулей.
Так, в «Тренировочной кухне» инвалиды с ментальными нарушениями не только учатся пользоваться бытовой техникой, но и сервируют стол по всем правилам этикета. По признанию специалистов центра, делают они это с огромным удовольствием. И с еще большим рассказывают потом о том, как удивили новыми уменьями членов своей семьи!
В «Зоне финансовой грамотности» «взрослые дети» в игровой форме постигают азы распределения личного бюджета, учатся различать денежные купюры разного номинала, моделируют со специалистами по социальной работе ситуации похода в магазин.
Еще одна новая программа, реализуемая в КЦСОН Кировского района Кемерова, – «Зеркальная терапия». Ее эффективность в реабилитации и коррекции после травм и различных заболеваний уже доказана во многих странах.
Для занятий в рамках программы в центре оборудовали просторный зал с зеркальной стеной, приобрели аудиоаппаратуру с музыкальными записями, бумагу, краски, цветные маркеры и т.д. Специалисты предлагают людям с ограниченными возможностями рассказать зеркалу о том, что их беспокоит, оценить свое эмоциональное состояние и увидеть проявление различных эмоций, нарисовать на нем свой самый большой страх, а потом стереть, тем самым отстраняя его от себя. Все это помогает справляться с отрицательными эмоциями, формирует у них навыки создания позитивного настроя.
«Мы рассчитываем, что школы сопровождения для людей с ментальной инвалидностью позволят им в дальнейшем вести привычную жизнь в привычной домашней обстановке», – резюмирует министр соцзащиты Кузбасса Елена Воронина.