Соцвыплаты взамен компенсаций
В чем сходство и различия между новыми и старыми «ковидными» выплатами для работников медицинских организаций? Больше они получат в итоге или меньше? Этим и другим актуальным вопросам была посвящена прямая линия, состоявшаяся в редакции газеты «Кузбасс».
Зачем понадобились перемены?
Изменения в порядке предоставления выплат не стали сюрпризом. В конце сентября президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства сказал, что не против новой схемы доплат медикам, работающим с больными коронавирусом, и предложил ввести ее с ноября 2020 года. Чтобы регионы и центр успели подготовиться.
Вице-премьер России Татьяна Голикова пояснила, что новый порядок в большей степени учитывает принципы социальной справедливости.
По действовавшему ранее постановлению правительства РФ № 415 размер выплат в каждом регионе устанавливался свой и зависел от средней зарплаты работников медицинских организаций. Регионы с низкой зарплатой получали выплаты в значительно меньшем размере.
Размер выплат по постановлению № 484 был единым для всех субъектов РФ. Однако эти деньги выплачивались не за отработанное время, а за факт контакта с больным коронавирусной инфекцией. Были случаи, когда врачи выходили в ковидарий на одну-две смены и уходили в отпуск. И получали столько же, сколько их коллеги, отстоявшие полную вахту. В Кузбассе речь шла о сумме более 100 000 рублей.
Имели место и другие истории. Узкие специалисты (анестезиологи-реаниматологи, например) трудились не только на основной работе, но и брали дежурства в больницах соседних регионов. И за один месяц получали полномасштабные выплаты не только в Кузбассе, но и в Томской области, и в Новосибирской. Все это вызывало социальную напряженность в среде самих медков.
Поэтому новые выплаты «привязали» к количеству фактически отработанных нормосмен.
Сходства и различия
Сходства два. На новые выплаты также начисляется районный коэффициент, и при этом с них также не удерживается налог на доходы физлиц.
Различий больше. Самое существенное – выплаты перешли из разряда стимулирующих в разряд специальных социальных. То есть теперь они не входят в заработную плату. Работодатель не станет отчислять с них взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, соцстраха, обязательного медицинского страхования) и не будет учитывать при расчете отпускных, больничных, ученического отпуска и т.д.
За «старые» выплаты отвечал региональный Минздрав, работники получали их после 20 числа месяца, который следовал за месяцем начислений. Новые будет выплачивать региональное отделение Фонда социального страхования – до 15 числа.
Социальные выплаты начисляются только за смены, в течение которых работник привлекался к оказанию медицинской помощи пациентам с ковидом.
«При этом не имеет значения, контактировал он с одним больным или с несколькими, – уточнил Павел Красиков, начальник отдела отраслевого планирования и нормирования труда Минздрава Кузбасса. – Выплата производится за нормативную смену, которая представляет собой одну пятую часть от продолжительности рабочей недели, установленной законодателем. В здравоохранении, как правило, речь идет о 39-часовой рабочей неделе, хотя может быть и меньше. Соответственно, одна нормативная смена в этом случае составляет 7,8 часа. Если работник отдежурит сутки в перепрофилированном стационаре, они будут зачтены ему за три нормосмены».
«Новый порядок не ограничивает предельный размер выплат и разрешает учитывать работу по совместительству, – дополняет перечень отличий заместитель министра здравоохранения Кузбасса Олег Уфимцев. – Это означает, что выплаты по разным трудовым договорам будут теперь проводиться отдельно. Что касается работников ковидных госпиталей, они получат на руки примерно те же суммы, которые получали ранее по постановлению правительства № 484. «Примерно», потому что количество смен в разных месяцах может варьироваться. В ноябре их меньше, чем в декабре. Поэтому врачу специализированного стационара, который полностью отработает оба месяца, в ноябре начислят социальную выплату в размере 99871 рубль, а в декабре – 115003 рубля. Эти деньги пойдут плюсом к их обычной заработной плате».
Правда, председатель профсоюзной организации работников здравоохранения Кузбасса Оксана Брагина резонно заметила, что прежде те, кто трудился в ковидариях, могли претендовать на выплаты по трем постановлениям сразу: двум федеральным и одному региональному. А теперь так не будет…
Но когда прежние выплаты только вводили, «знакомство» с COVID-19 было сильным стрессом и для системы здравоохранения вообще, и для медиков в частности. Сегодня борьба с коронавирусом практически стала рутиной. Тем не менее государство не отказывается от дополнительной поддержки тех, кто тратит на эту борьбу свои профессиональные, физические и эмоциональные ресурсы.
Порядок выплат
Механизм осуществления новой «ковидной» выплаты прост. Работодатель ведет учет смен, отработанных сотрудниками, и по окончании месяца передает электронный реестр в региональное отделение ФСС. Фонд перечисляет работникам положенные суммы.
Размер выплаты зависит от категории работника (врачи, средний, младший или прочий персонал), а также от типа медицинской организации. В ковидных стационарах и в патологоанатомической службе нормосмена «дороже», чем на «скорой» и в амбулаторном звене.
«В декабре, с учетом того, что январь начнется с новогодних каникул, работодатели должны будут предоставить два реестра: до 10 декабря – за ноябрь и до 25-го – за декабрь, – прокомментировала Юлия Аленина, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат Кузбасского регионального отделения ФСС РФ. – Выплаты также будут произведены за два месяца. Если работодатель ошибется и укажет неполное количество отработанных смен, нужно будет предоставить корректирующий реестр на перерасчет. И Фонд социального страхования доплатит получателю недостающую сумму».
Получить выплату наличными или почтовым переводом нельзя. Предусмотрено только два способа ее зачисления: по номеру банковской карты «МИР» или на расчетный счет в банке. Эти данные также должны быть указаны в реестре.
Узнать, назначена ли выплата и отправлены ли деньги в банк, получатели смогут в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Те, кто зарегистрирован на едином портале госуслуг, без проблем откроют там личный кабинет ФСС и увидят всё движение средств.
«Горячие» вопросы
Вопросов на прямую линию поступило много. Особенно часто медицинское сообщество интересовали четыре момента.
Распространяется ли действие нового порядка на сотрудников клинико-диагностических лабораторий, которые не проводят ПЦР-диагностику COVID-19, но работают с биоматериалом коронавирусных больных, выполняя другие анализы?
«Если лаборатория отмечена в приказе регионального Минздрава как база для диагностики COVID-19 или подключена к маршрутизации таких пациентов, выплаты будут, – заверил замминистра Олег Уфимцев. – Что касается других лабораторий, здесь нам самим требуется разъяснение. В новом порядке пока нет оговорки, что выплаты производятся за работу с зараженным биоматериалом».
«Мы направили запрос в Министерство труда и социальной защиты России о порядке установления новых выплат для работников клинических лабораторий и рентгенслужбы, – дополнила председатель областного профсоюза работников здравоохранения Оксана Брагина. – Когда получим ответ, оповестим медицинскую общественность».
Вторым по частотности был вопрос о том, с кого спрашивать положенные, но не перечисленные страховые выплаты в случае заражения работника при исполнении должностных обязанностей. Ответ представителя ФСС:
«Следует обратиться в Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования».
Профсоюзный лидер Оксана Брагина добавила:
«Иногда случай заражения формально не является страховым. Например, если передача вируса произошла не от пациента, а от коллеги. Или должность (кастелянша) вообще не включена в список тех, кто может рассчитывать на выплаты. Тогда выплаты своим членам производит профсоюз».
А как быть, если работодатель вообще не хочет подавать сведения о том, что сотрудник работал с ковидным больным? На помощь также приходит профсоюзная организация.
Наконец, четвертый массовый вопрос – будет ли работа с ковидными пациентами засчитана в льготный стаж? Эксперты ответили утвердительно: каждый день такой работы засчитывается за два.
На сайте Минздрава Кузбасса уже появился
Конкретные вопросы по выплатам можно задать на горячую линию регионального Минздрава: 8-960-907-76-56.
Телефоны горячей линии областного профсоюза медиков: 8-(3842)-58-44-62; 58-44-47.