Соцсети:

Племянница известного поэта передала уникальный раритет кузбасской библиотеке

17 ноября 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова пополнилась уникальным в своём роде экспонатом. Речь в данном случае идёт о пишущей машинке знаменитого кузбасского поэта Василия Фёдорова. Как сообщили в региональном Министерстве культуры и национальной политики, раритет в дар учреждению передала родная племянница жены поэта Елена Сургуладзе.

Вера Никулина, директор научной библиотеки, отметила, что получение бесценного подарка стало знаковым событием в год столетия их учреждения. Теперь этот предмет, заряженный энергетикой своего именитого владельца, займет достойное место в экспозиции мемориальной комнаты.

Добавим, что машинка немецкого производства весит более семи килограммов. Доподлинно известно, что Фёдоров купил её в конце 50-х годов. Также отмечается: в ту пору подобные приборы были товаром дефицитным. Таким сокровищем гордилось всё семейство. Машинка проехала с хозяином по многим городам. Именно на ней были напечатаны некоторые произведения поэта, в том числе поэмы «Белая роща», «Золотая жила», сборник стихотворений и поэм «Лесные родники», «Дикий мед». В профильном министерстве «Кузбассу» пояснили: сколько может стоить этот предмет на аукционе — неизвестно, просто у родных поэта не было надобности в экспертной оценке.

«Мне очень приятно передать в дар в музейную экспозицию библиотеки Федорова одну из самых первых печатных машинок поэта, которая бережно хранилась у нас в семье и ждала своего часа. Я давно хотела это сделать, для того чтобы молодое поколение кузбасских читателей увидело, на чем мой дядя Василий Федоров создавал свои произведения», — сказала Елена Сургуладзе, ныне опытный эксперт в создании и продвижении культурно-просветительских проектов в различных регионах России.

Напомним, что библиотека им. В.Д. Федорова — старейшее учреждение Кемерова — образована в июне 1920 года как Щегловская городская библиотека. Также она приобрела статус крупнейшей библиотеки нашего региона по фондам, а также она стала полифункциональным центром. По данным учреждения, ежегодно библиотеку посещает более 300 тысяч человек, расширяется виртуальное обслуживание пользователей на базе сайта и канала в видеохостинге YouTube.

Другие статьи на эту тему

Кузбассовцы могут полистать редкие старинные книги

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова присоединилась к Всероссийскому проекту «Пушкинская карта» и приглашает…

23 марта

Областная библиотека в Кемерове закажет клининг за 2,5 миллиона

Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова ищет подрядчика на оказание клининговых услуг. Соответствующий тендер…

26 октября

Кемеровский книгомат выдал около 150 книг

Автомат по выдаче и возврату книг, установленный в ТРЦ «Радуга», начал свою работу в конце…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс