Ремонт без ремонта

Месяц назад в редакцию пришло письмо.
«В отделении № 3 кемеровской поликлиники № 5, расположенному по адресу: город Кемерово, проспект Шахтеров, 72, несколько месяцев закрыт главный вход в здание. Объявление утверждает: на ремонт. Хотя никакого ремонта никто не делает, – сообщила пенсионерка Ольга Александровна Н. – Попасть в медучреждение можно только через запасной вход. В регистратуре, которую перенесли к запасному входу, не развернуться. Возле прививочного кабинета тоже тесно, нет возможности для социального дистанцирования. Поэтому обращаться туда за прививкой от гриппа совсем не хочется. Почему все это происходит в условиях роста заболеваемости COVID?».
Спорный объект
Редакция обратилась к министру здравоохранения Кузбасса Михаилу Малину с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В ответ он направил разъяснение главного врача Кемеровской городской клинической поликлиники № 5 Ирины Строкольской:
«В конце 2019 года на стенах трех врачебных кабинетов в зоне, примыкающей ко входу в поликлиническое отделение по адресу: пр. Шахтеров, 72, появились трещины, – сообщала руководитель ГАУЗ КО КГКП № 5 Строкольская. – Было проведено техническое обследование здания. Согласно техническому отчету, полученному в 2020 году, выявлены дефекты опорной перегородки в подвальном помещении, которое является собственностью городской администрации. В ее компетенции – принимать решение о ремонте данного помещения и о его финансировании.
Администрации медучреждения было предписано перекрыть основной вход в пристройку здания, где находится поликлиническое отделение, задействовать второй вход для взрослого населения и тем самым ограничить доступ к кабинетам и центральному холлу, распложенным в аварийной части. В то же время разрешена эксплуатация остального помещения для приема граждан.
Для сохранения доступности медицинской помощи в поликлинике была проведена реконструкция входной зоны, расширен холл, разведены потоки температурящих и плановых больных.
Учитывая небольшую площадь помещения и резкий рост обращений пациентов в поликлинику в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, с 5 октября 2020 года оказание плановой медицинской помощи по данному адресу ограничено в целях эпидемической безопасности. Пациентов просят исключить посещение поликлиники, если нет признаков обострения заболевания.
Жители Рудничного района, прикрепленные к поликлинике, могут получать медицинскую помощь не только в отделении № 3, но и в основном здании поликлиники № 5 по адресу: пр. Ленина, 107».
«Кузбасс» направил мэру Кемерова Илье Середюку запрос: когда планируется привести в порядок подвал по указанному адресу и восстановить нормальную работу поликлинического отделения?
Из администрации города пришел ответ:
«Нежилые помещения, в том числе подвальные, расположенные по пр. Шахтеров, в реестре муниципальной собственности города Кемерова не значатся и его муниципальной собственностью не являются. Нежилое помещение площадью 992,2 кв. м, в котором располагается отделение городской поликлиники № 5, было передано в государственную собственность Кемеровской области в 2017 году».
Получается, в Минздраве Кузбасса не знают, кому принадлежат помещения, взятые в оперативное управление подведомственной ему поликлиникой? С кого ж тогда спрашивать ремонт?..
Туманные перспективы
Вариантов развития событий на самом деле немного. Если объект можно восстановить – добиваться ремонта. Если нельзя – организация, за которой он закреплен в оперативное управление, должна собрать необходимый пакет документов и обратиться в комитет по управлению имуществом, чтобы согласовать списание государственного имущества, дальнейшая эксплуатация которого невозможна. Административный регламент этой процедуры выложен в открытом доступе на сайте КУГИ Кузбасса.
Но сразу же встанет вопрос: что предложить пациентам взамен списанного объекта?
Бурное жилищное строительство последних лет привело к тому, что население Рудничного района Кемерова по сравнению с началом 2000-х практически удвоилось и превысило 90 тысяч человек. «Старая» районная поликлиника, которая традиционно делит площади с областным кардиодиспансером, стала дня него «тесной». Новое отделение № 3, введенное в строй в 2008 году, «на вырост» тоже особо не рассчитано. Даже частичное его закрытие заметно уменьшило доступность амбулаторной помощи. Ведь головная поликлиника № 5, куда рекомендовано обращаться жителям, находится не просто в другом районе города – на другом берегу Томи.
В мэрии Кемерова пояснили, что в Рудничном районе областного центра планируется построить новое учреждение здравоохранения – в границах проспекта Шахтеров и улиц Мамонтова, Институтская, Цимлянская, на земельном участке, расположенном восточнее проспекта Шахтеров, 54. Правда, сроки освоения указной территории в настоящее время не определены…
Два аспекта проблемы
У описанной проблемы как минимум две составляющие. Первая – аварийные новостройки, которые в масштабах России сегодня не единичны. История многоквартирного дома № 72 по пр. Шахтеров в Кемерове уже не раз освещалась в кузбасских СМИ – с точки зрения жителей. Покупатели квартир в этом доме, застройщиком которого выступило ООО «Програнд», рассчитывали на комфортную жизнь. А получили стресс и головную боль. Притом, что все стадии строительства злосчастного объекта проходили под неусыпным контролем уполномоченных органов и ведомств.
Так, горадминистрация выдала разрешение на строительство лишь после того, как в отношении проектной документации на дом было получено положительное заключение экспертов. Ход стройки контролировала инспекция государственного строительного надзора Кемеровской области. По окончании застройщик получил заключение о том, что объект соответствует проектной документации и требованиям технических регламентов. А опорные перегородки дома на фоне строжайшего соблюдения всех требований возьми да и тресни…
Второй аспект проблемы в том, что строительство соцкультбыта в спальных микрорайонах по-прежнему отстает от темпов ввода жилья.
По информации горадминистрации Кемерова, за последние пять лет в Рудничном районе были введены в строй пять социальных объектов. Среди них – три детских сада (два – на 280 мест, один – на 130 мест, в двух оборудованы бассейны), а также дополнительный двухэтажный блок «началки» на 300 мест к школе № 34 и новая общеобразовательная школа на 1035 мест с бассейном. Страшно представить, как родители и дети, получившие все эти блага, «выкручивались» прежде.
Сейчас в районе строятся еще два детских сада (на 200 мест с бассейном и обычный на 74 места), дополнительный двухэтажный блок на 300 мест к лицею № 89 и крытый каток с искусственным льдом. И тоже – вдогонку. Про туманные перспективы новой поликлиники мы говорили выше.
И этот пример даже в областном центре – не единичный. В новом микрорайоне «Кемерово-Сити» первый дом был заселен еще в 2009 году. Сегодня общее число домов перевалило здесь за три десятка, количество проживающих в них семей превысило 5000. А детскую поликлинику в ЖК сдали только нынче. Школа еще строится. Однако застройщик продолжает беззастенчиво уверять, что насыщенная инфраструктура уже сейчас делает «Кемерово-Сити» не просто уникальным и комфортным, а одним из лучших жилых комплексов в России.