Соцсети:
Актуальное

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса увеличивают объемы производства

9 ноября 2020 | Алена Смирнова
Фото из архива Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Пищевая и перерабатывающая промышленность – одна из ключевых отраслей экономики, обеспечивающая устойчивое снабжение населения продуктами питания. Доля Кузбасса в Сибирском федеральном округе в производстве пищевых продуктов составляет около 15%.
По данным Росстата, за 9 месяцев 2020 года индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 93,7 %, напитков – 89,3 % к соответствующему периоду прошлого года. Объем отгруженных товаров производства пищевых продуктов – 34183,2 млн руб., производства напитков – 3320,9 млн руб.
Несмотря на то, что в целом производство уменьшилось в силу условий пандемии, предприятия демонстрируют уверенный рост производственных показателей по целому ряду позиций. Так, по информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, значительно выросли объемы производства рыбы (переработанной и консервированной) – на 29 %, кондитерских изделий – на 16 %, кисломолочной продукции (сливки) – на 24 %. Наблюдается положительная динамика и в производстве мяса птицы (2 %), мясо КРС (4 %), мороженого (4,8 %), ржаной муки (3,8 %), картофеля (6 %), джемов, фруктовых желе и пюре (6 %).

«Предприятия пищевой продукции работают не только на увеличение объемов производства, но и расширяют ассортимент, а главное – улучшают качество. Поэтому даже если роста объема по некоторым пунктам не наблюдается, это не значит, что развитие не происходит. Компании активно модернизируют свои производства, закупают современное оборудование, внедряют новые технологии», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Так, например, новая макаронная фабрика компании «КДВ Яшкинская мельница» (входит в состав «КДВ Групп») запустила производство, что позволило увеличить общий объем производства макарон в Кузбассе в 4,4 раза. Компания инвестировала в проект 1,2 млрд рублей. Плановая мощность макаронной фабрики составит 50 тыс. тонн готовой продукции в год. Компания ООО «Беловское молоко» в текущем году реализовала проект по запуску детской молочной кухни «Беловушка» и выпуску продукции для функционального питания детей (молоко, ацидолакт и наринэ), внеся большой вклад в увеличение производства кисломолочной продукции. Инвестиции в этот проект составили более 55 млн рублей. А ООО «Кузбасский бройлер» продолжает реализацию проекта по производству шампиньонов, первого в Кузбассе. На данный момент продолжается подготовка производственных помещений и настройка оборудования, работает 8 из 24 камер по выращиванию грибов. Производится около 20 тонн продукта в месяц. Полная производственная мощность составит 150 тонн в месяц, на нее планируется выйти в 2021 году.
Кстати, для сельхозтоваропроизводителей в этом году проходит специальный конкурс. 7 октября Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев объявил о старте Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Конкурс направлен на поиск и популяризацию уникальных продуктов, производящихся на территории российских регионов, что позволит придать импульс развитию малых форм хозяйствования, кооперации, агротуризма и в целом сельских территорий.

«В нашей огромной стране 85 регионов, и в каждом безусловно есть свои гастрономические «изюминки». Кузбасс, конечно же, не исключение – у нас есть бренды именно с региональными особенностями, есть бренды сибирские. И это лишь то, что первым приходит в голову. Малые предприятия, крестьянские хозяйства нередко производят диковинки в борьбе за рынок с крупными предприятиями – и по этим уникальным продуктам их и узнают покупатели. А благодаря конкурсу с этими брендами познакомится вся Россия», — комментирует заместитель Губернатора Кузбасса по АПК Алексей Харитонов.

Как сообщает Минсельхоз РФ, все бренды, принявшие участие в конкурсе, станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания. Все подробности на сайте вкусыроссии.рф.

Другие статьи на эту тему

18 октября

Около молока

Увеличение затрат, связанных с производством и реализацией молока и молочных продуктов, нередко толкает изготовителя на изыскание возможностей снижения себестоимости товара за счет понижения его качества.

24 августа

Как уберечься от сальмонеллы

Считается, что куриное мясо – это полезный, диетический продукт, который успешно заменяет свинину и говядину. Однако в последнее время стали пугать сальмонеллезом

07 июня

Мясо с опасным содержанием антибиотиков обнаружили в Кемерове

Партию говядины на кости, в котором содержались антибиотики, в десятки раз превышающие нормативы, обнаружила Кемеровская…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс