И дом построить, и хозяйство поднять: чем живёт село в 2020 году

Первые кузбасские фермеры подключились к цифровой экосистеме Россельхозбанка, которая помогает вести агробизнес, не отрываясь от поля. Банк также продолжает участвовать в развитии загородных территорий Кузбасса с госпрограммой «Сельская ипотека». На самые распространенные вопросы о том, как получить льготный кредит на дом своей мечты, отвечает директор Кемеровского филиала банка Виктор Кобзев.
Льготная ипотека под 2,7% – часть государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Россельхозбанк, как ведущий банк в агросекторе, присоединился к ней первым. В Кузбассе с начала действия госпрограммы (с апреля) порядка четырехсот человек оформили сельскую ипотеку в Россельхозбанке на сумму свыше 700 млн рублей. Программа продолжается.
– Виктор Владимирович, давайте напомним, кто может взять сельскую ипотеку и какие документы для этого нужны?
– Оформить ипотеку может любой гражданин РФ с 21 года, на момент возврата кредита заемщику должно быть не более 75 лет. Также необходимо иметь хорошую кредитную историю. Заемщик предоставляет в банк справку о доходах за последние шесть месяцев с последнего места работы и копию трудовой книжки. Банк оценивает его платежеспособность, проверяет документы и при условии согласования заявки и объекта недвижимости направляет ее на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства РФ.
– Как долго придется ждать решения Минсельхоза?
– Процесс давно отлажен, поэтому ждать придется около двух дней.
– На какое жилье распространяется сельская ипотека?
– На квартиры в новостройках и на вторичном рынке, на покупку или строительство частного дома (программа предусматривает в том числе приобретение земельного участка). Жилье должно находиться в сельской местности и отвечать определенным стандартам, таким как наличие водоснабжения, электричества, канализации и отопления. Ипотека даётся и на завершение строительства, но при условии, что дом построят не позднее чем через два года с даты выдачи кредита.
Чтобы использовать сельскую ипотеку на строительство дома с нуля, нужно соблюсти ряд условий. Обязательно заключается договор подряда с профессиональной организацией, имеющей опыт в строительстве индивидуальных жилых домов не менее двух лет и хорошую деловую репутацию. Рассчитываться с подрядчиком предстоит в три этапа по мере выполнения работ. Первый этап – строительство фундамента – 20%, второй – строительство дома (возведение стен, окон, дверей, крыши) – 30%. На последнем этапе ввода в эксплуатацию (внешняя и внутренняя отделка, благоустройство территории) подрядчику выплачивается оставшаяся сумма.
– На какие территории Кузбасса распространяется сельская ипотека и где она больше всего пользуется спросом?
– На сайте Минсельхоза есть список территорий, на которые распространяется действие программы. Он очень обширный, включает не только посёлки, но и города с населением не более 30 тысяч человек. В список территорий входят практически все сельские посёлки и агломерации Кузбасса, всего их 1090. Специалисты Россельхозбанка, конечно, консультируют о возможности выбора недвижимости в конкретной местности. Уже с первых месяцев мы зафиксировали огромный поток обращений жителей области, и могу сказать, что высокий спрос на сельскую ипотеку отмечается на всех территориях Кузбасса.
– Комфортное жилье, безусловно, важно для развития села, но нужна и работа. Как Россельхозбанк поддерживает фермеров?
– Россельхозбанк – основной партнёр для предприятий АПК. Одна из наших основных задач – финансирование сезонных полевых работ (СПР). С начала года на развитие аграриев Кузбасса банк выдал порядка одного миллиарда рублей, в том числе около 458 млн – на СПР, из них свыше 457 млн рублей – по льготной ставке до 5%.
Наш банк – проводник господдержки села. Мерами, которые на сегодняшний день предлагает государство, фермер может воспользоваться, обратившись в Россельхозбанк. Помимо льготного финансирования СПР, фермер может получить кредит под льготную ставку на приобретение сельхозтехники и оборудования. У банка есть также программы содействия развитию фермерства, когда фермер может получить от государства грант «Агростартап», а также кредит до девяти миллионов рублей на срок до десяти лет по льготной ставке.
Недавно для поддержки малых и средних предприятий АПК Россельхозбанк запустил цифровую экосистему