Что интересного в фильме «Подольские курсанты»?
Наш портал запускает новую рубрику — «КиноКузбасс». Наши корреспонденты будут первыми посещать премьерные показы в кинотеатрах Кемерова и делиться своими впечатлениями. Возможно, наши обзоры спасут вас от траты денег и времени на просмотр очередной «шляпы». Или наоборот — обратят ваше внимание на картину, которую вы и не планировали смотреть. А если вы посмотрели фильм и не согласны с нашим обозревателем, то об этом можно поспорить в комментариях — такие дискуссии порой бывают ещё увлекательнее, чем поход в кино. В общем, давайте смотреть и обсуждать кино вместе!
Создаётся впечатление, будто фильм «Подольские курсанты» стесняется своего выхода в прокат. Постоянно сдвигающаяся премьера, достаточно скромная рекламная компания и малоизвестные актёры в главных ролях. Казалось бы, чем может заинтересовать такой фильм? Оказалось, главным атрибутом фильма – содержанием. Кинокартине не нужно делать о себе громких заявлений, ей вполне достаточно просто быть хорошим фильмом. Что делает его таким? Давайте разбираться.
Сюжет
Начало фильма кажется немного сумбурным. Оно и понятно, необходимо за первые несколько минут фильма создать причины для сопереживания героям. У одного любовный треугольник, у другого жена и сын, у третьей единственный сын идёт на фронт и множество других маленьких сюжетов. Персонажей много и режиссеру необходимо создать впечатление о каждом, а времени в обрез. Из-за этого первые 10-15 минут фильма на зрителя выкатывают телегу информации, за которой поначалу тяжело уследить. Но, это очень быстро проходит, и со временем сюжет начинает продвигаться более плавно. Вообще, он будто разбит на несколько небольших историй, грамотно объединенных в одну. Видно как одно событие влечёт за собой другое, как история одних персонажей влияет на остальных и на общую картину. И все сюжетные линии выглядят уместно и естественно. Даже любовные линии не натянуты, они смотрятся вполне органично и уместно в общем сюжете. При просмотре не возникает вопросов о том, зачем нужен был тот персонаж, зачем была нужна эта сцена, все грамотно переплетено в один фильм, который приятно смотреть. Единственное, что вызывает скептическую усмешку – это кульминация фильма. Но мы работаем без спойлеров, так что просто будьте готовыми к тому, что создатели немного перегнули палку с драматичностью. Тем не менее, это не портит общего впечатления, и после просмотра остаётся главное — ощущение того, что посмотрел хороший фильм.
Герои
Многие сюжетные ходы фильма срабатывают за счёт персонажей и актёров которые их играют. Хочется отметить, чего в фильме нет – комиссаров и солдат побеждающих «вопреки», что радует. Большинство героев – молодые люди, которые сами стремятся на фронт. Важно и то, как они взаимодействуют друг с другом. Один поделился едой с сослуживцем, второй навестил друга в госпитале. То, на что обычно уходит треть фильма, создатели умело делают за несколько минут. Пара реплик, пара сцен и уже создаётся устойчивый образ, который раскрывается со временем. И это общая заслуга всей съёмочной группы, от сценаристов грамотно прописавших персонажей, до актёров которые их играют.
Актёры к слову радуют глаз. Они отлично подходят, как за счёт способностей, так и за счёт фактуры и грима. Нет ощущения стерильности, при которой лощёные театралы с современными причёсками играют в военном фильме. Единственный кто вызывает смех, первое время, это Сергей Безруков в роли бывалого командира разведчиков. Причём Безруков будто играет не военного, а Сашу Белого в военной форме. Но со временем углы сглаживаются, персонаж проявляет себя и уже кажется уместным.
Очень радуют молодые актёры в главных ролях: Артём Губин, Любовь Константинова, Игорь Юдин, Алексей Бардуков. Ничуть не хуже справляются их опытные коллеги — Евгений Дятлов и Екатерина Редникова настоящая находка для фильма. Вообще фильм полон хороших актёров даже на маленьких ролях, которые добавляют жизни общей картине. Каждый смотрится органично и исполняет свою роль на нужном уровне. Чем перечислять их, лучше один раз увидеть.
«Картинка»
В плане постановки и съемки батальных сцен – фильм настоящая находка. Кто бы что ни говорил, но «Военфильм» и всегда выдавал их на высшем уровне. При просмотре веришь в масштаб происходящего. Хоть массовки и не так много, за счёт грамотно подобранных ракурсов и монтажа, это почти незаметно. Взрывы и перестрелки радуют глаз, нет ощущения фальши. Действительно веришь в опасность, которая угрожает героям. При этом на уровень фантастики фильм выходит очень редко, всё показано с относительным реализмом. Кроме того, в фильме хорошо показано взаимодействие разных армейских частей. Для примера: разведчики-диверсанты выясняют, где засели немцы и передают данные артиллерии, артиллерия бьет по технике, пехота прикрывает артиллерию, разведчики воспользовались моментом артобстрела и взяли в плен немецкого офицера. В каждой сцене задействовано человек 20-30, но именно за счёт их взаимосвязи создаётся впечатление массовости событий.
Вывод
Отечественные киноделы в 21 веке не так часто радуют хорошими или хотя бы нормальными фильмами о войне. Здесь же, виден профессионализм и самоотдача каждого члена съемочной группы. Фильм «Подольские курсанты» получился вполне на уровне «Брестской крепости» и «28 панфиловцев», а местами даже превосходит их. Однозначно рекомендуем, неизвестно когда ещё нам повезёт увидеть новую кинокартину такого уровня.
06.11.2020 в 12:43
Посмотрел премьеру в первый же день проката, так как давно ждал. Фильм оцениваю, как сильный и своевременный. Это настоящее большое кино. Автор не прав в своих тезисах по поводу, что авторы стесняются своего фильма и т.д. Майская премьера была перенесена из-за режима самоизоляции. Увидеть в Старчаке Белова- это даже комментировать серьезно нельзя. Безруков создал интересный и новый образ несмотря на эпизодическую роль. Молодые артисты хороши. Играли с душой. Рекомендую этот фильм посмотреть всем.
Ответить