«Застава в горах». Назад, в будущее…
Неизвестные факты: подвиг на войне, образ Ильи Муромца, единственная любовь – как жил один из самых популярных советских кузбасских киноактеров…
… 7 ноября 1953-го, после всесоюзной премьеры блокбастера «Застава в горах», актеры, в нем занятые, сразу стали знаменитыми. В том числе Аркадий Щербаков, сыгравший начальника погранзаставы Прохорова.
… Помните эту старую советскую киноклассику? Прекрасные опасные горы с узкими тропами, наряд пограничников на лошадях, лихо закрученный сюжет… Начальника заставы из того фильма, мужественного красавца, наверняка, предполагали зрители, тоже прошедшего войну, кинозалы полюбили сразу. А история этого нового актера, ворвавшегося в послевоенное кино, была окутана тайнами – об этом «Кузбассу» рассказали земляки из Тисуля.
– Но сначала, как только фильм вышел на экраны, мы еще долго не понимали, что это за Щербаков, – рассказывает Галина Шитова, учитель с 44-летним стажем, писатель, краевед из Тисуля. И только лет через десять по северу Кузбасса пронеслось: «Актер Щербаков из «Заставы в горах» – наш, берикульский!»
Форма как влитая…
Про поселок Берикуль в сибирских горах мог рассказать приемной комиссии худой высокий интеллигентный, с правильной дикторской речью Щербаков в 1939-м, приехав из Сибири, из глубинки, поступать в Театральный институт, в Ленинград.
– За годы войны связь с ним и с другими предвоенными выпускниками потерялась. И когда мы с детьми в 1965-м стали собирать информацию о всех выпускниках – участниках Великой Отечественной, нашли военврача Нонну Попову, она переслала нам адрес Щербакова. Мы отправили ему письмо и получили ответ.… Тогда и выяснилось: он стал актером, и мы фильмы с ним знаем, и это была, конечно, сенсация, – вспоминает Шитова.
И сам Щербаков в письме в Берикуль был взволнован: «Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень тронут…» И рассказал, что в 1939-м они поступили в Театральный с Колей Непомнящих, где уже учился Вениамин Масленников, тоже из Берикуля!
«Но учиться нам не пришлось. Началась Польская кампания, затем Финская война и далее Отечественная война. Таким образом, с 1939-го по 1946 год я находился в действующей армии, отвоевав две войны, Финскую и Отечественную. Был на Ленинградском фронте (перенес блокаду Ленинграда), далее – Карельский фронт, затем Калининский фронт и снова Карельский…»
И писал, что с Колей они служили вместе, но на второй месяц Отечественной оказались в разных полках. Все-таки связь держали, после Победы встретились.
«Потом я узнал, что случилось несчастье, и я потерял лучшего друга в своей жизни».
– После войны Коля, приехав домой на каникулы, разбился на мотоцикле, похоронен на Берикуле, – поясняет Шитова.
Щербаков в письме писал, что после демобилизации в 1946-м поступил в школу-студию МХАТ и стал актером. Чаще всего играл революционные и военные роли – форма ему очень шла. Но главное, играть так, что зритель верил, помогал военный опыт. А воевал он отважно: награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией».
– Военную специальность имел «моторист авиационный», – поясняет на основе выкладываемых электронных архивов ЦАМО Анатолий Банщиков, методист Тисульского историко-краеведческого музея. – Старший сержант Щербаков, моторист 2-й авиационной эскадрильи 195-го истребительного авиаполка 259-й истребительной авиационной дивизии 7-й Воздушной Армии. 19 февраля 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги». «…за то, что, участвуя в Отечественной войне, с первых дней обслуживал боевые вылеты самолётов отечественного и импортного производства: И-16, «Харрикейн» и «Кертис Р-40 К-1», обеспечил в составе своего экипажа 151 боевой вылет, без задержек и происшествий… Машины в воздухе постоянно работали отлично… На Калининском фронте, на аэродроме Андриаполь при налёте самолётов противника вывел из-под удара аварийный самолёт, причём работу вёл под обстрелом стрелков бомбардировщиков противника…»
И кстати, на фронте Щербаков поставил порядка 40 концертов в части… А после войны театр, кино стали его главной любовью. Известный артист Лев Дуров писал: «Артист Аркадий Щербаков был колоритнейшей личностью… Было в нем что-то если не от Ильи Муромца, то уж от Добрыни Никитича – точно. Изумительный актер…»
Актер Щербаков умер в 1981-м, в Москве, ему было 62 года. Но он живет в популярных фильмах 1950-60-х: «Спортивная честь», «Анна Каренина», «Застава в горах», «Случай с ефрейтором Кочетковым», «Первые радости», «Убийство на улице Данте», «Трудное счастье», «Самый медленный поезд», «Железный поток»…
Краевед Шитова за годы поиска информации об актере написала также в Москву, в музей МХАТа, и получила фотографии курса – и оказалось, с Щербаковым вместе учились Алексей Баталов, Николай Добронравов (поэт)… И отправила письмо на… Митинское кладбище.
– Я попросила его сотрудников … сделать фото могилы Аркадия Щербакова, заслуженного артиста РСФСР, выпускника нашей школы, спросила, сколько это будет стоить, – рассказывает Шитова. – Они ответили, прислав фото, что денег не надо. И по фотографии видно: могила ухожена.
Актера Щербакова люди помнят.
Об Орлике, съемках и… XXI веке
Кстати, фильм «Застава в горах» сейчас один из самых пересматриваемых старых советских фильмов и обсуждаемых в Сети. В том числе кинозрители спорят: а что это была за граница? И приходят к выводу: афганская…
И вычисляют, где шли съемки, в Туркмении или в Таджикистане…
– Фильм снимался в Таджикистане, – рассказала в Сети Любовь Дмитриева из Луганска. – Застава (наверное, можно теперь об этом сказать) – это 12-я погранзастава… В то время мой свекор, капитан Дмитриев, служил начальником заставы. Много фактов из жизни пограничников и их семей рассказывала моя свекровь… А что касается дрессировки и выучки лошади Орлик (тоже одного из героев фильма. – Авт.), так это лошадь начальника погранзаставы – моего свекра, … и звали ее по-настоящему Пушок, … это мой будущий муж, тогда еще ребенок, захотел так назвать жеребенка, и отец сыну уступил… Понятно, что в фильме ему дали более звучную кличку – Орлик… Сегодня только что вновь посмотрела этот фильм, грустно стало – уже нет никого в живых, а на столе в комнате Веры (в фильме – жены замначальника заставы) застелена скатерть моей свекрови, голубая, в белые квадратики…