Тотальный диктант-2020: через тернии к знаниям
Кузбасс десятый год участвует во всемирной образовательной акции по русскому языку «Тотальный диктант».
В 2020-м просветительская акция впервые прошла не в апреле, а в октябре и впервые в трёх форматах: очном, онлайн и в новом формате «пишем дома»: на специальном бланке ручкой «Берлинго» с логотипом ТД-2020 и названием текста «Per aspera» (через тернии). Бланк, как и ручку, любой желающий мог получить накануне диктанта в пунктах выдачи.
Формат «пишем дома» пользовался наибольшей популярностью среди участников ТД, в том числе и в Кузбассе: в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске.
Исключение из правил в нашем регионе – Гурьевск, где в нескольких библиотеках очно написали диктант 50 горожан (все они предварительно зарегистрировались на конкретной площадке).
Автор Тотального диктанта-2020 – писатель Андрей Геласимов, лауреат премии «Национальный бестселлер». Его текст посвящен основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому.
Любители и знатоки русского языка в Кузбассе написали вторую из четырёх частей диктанта. Название этого фрагмента – «В Москву». Кстати, при желании можно было прослушать и написать все четыре части: текст диктовали для разных часовых поясов, а онлайн-марафон акции продолжался семнадцать часов.
— Радует, что текст диктанта понравился нашим землякам. Финал каждой части интригующе приглашал к участию в дальнейшей судьбе героя, задушевно раскрытой автором,- говорит доцент кафедры русского языка Кемеровского госуниверситета, городской координатор образовательной акции Марина Чабаненко. – Отмечу, что мы не выставляем оценки за работы в формате «пишем дома», но фиксируем ошибки и вручаем сертификат участника Тотального диктанта.
Во второй части диктанта самая типичная ошибка в слове «недоставало» в предложении: «Он починил пылившуюся в чулане сломанную швейную машинку, в которой недоставало потерянных давным-давно деталей». В данном случае «не» пишется вместе с глаголом, поскольку это не частица, а часть приставки «недо» со значением неполноты, недостаточности (недовыполнить, недоедать, недосмотреть)
От глаголов с приставкой «недо» следует отличать глаголы с приставкой «до» и предшествующей частицей «не», обозначающие не доведенное до конца действие (недосмотрел за ребенком, но не досмотрел до конца фильм). Глагол с приставкой «недо» встречается в первой и третьей главах диктанта: «… у Кости недоставало ни сил, ни возможностей, ни средств», «…места на Земле для всех недостанет
Мы благодарны всем участникам образовательной акции, которая состоялась в сложный период нашей жизни. Надеемся на традиционную встречу в аудиториях Кемеровского университета и областных библиотеках весной следующего года.
О предварительных итогах образовательной акции рассказал председатель филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов:
— Уже сейчас можно сказать, что те орфограммы и пунктограммы, которые подробно изучаются в школе, больших трудностей не вызывают. Были места, где мы ожидали больше ошибок: в слове «экстерн», например. А были слова, где неправильных вариантов мы не ожидали, но они там случились: «философски», «приемлемый», «Земля» (в значении «планета»). Окончательные итоги подводить рано, но процент пятерок будет чуть выше, чем в прошлом году. Это связано не с тем, что текст был проще, а, скорее, с тем, что у участников было больше времени на подготовку, а мы смогли провести большее количество занятий.
По обыкновению, на сайте ТД публикуют опусы Евы Даласкиной. Её творчество знакомо участникам акции с 2015 года, когда кто-то из диктаторов произнес: «Сейчас мы напишем текст Е.Водолазкина», а кто-то из пишущих записал имя автора: «Ева Даласкина».
Преподаватель Санкт-Петербургского университета Светлана Друговейко-Должанская публикует забавные описки-нелепицы, не глумясь, а улыбаясь над неграмотностью. К примеру, «Он стал ходить сюда реже, гневно, как на службу и везде на него обращала внимание поможник библиотекаря» (в оригинале – «Он стал ходить сюда ежедневно, как на службу, и вскоре на него обратил внимание помощник библиотекаря»).
Или: «Объяснений своим счастьям он найти несу мел, поэтому решил принять жизнь как она сеть» («Объяснений своим несчастьям он найти не сумел, поэтому решил принять жизнь как она есть»).
И ещё: «К шестнадцати годам он от почты оглох, потерял мать и страшного брата, и эти потери искренне разрушили его мир и потрясли основателей» («К шестнадцати годам он почти оглох, потерял память и старшего брата, и эти потери, если не разрушили его мир, то потрясли основательно»).
В последней части диктанта Геласимов пишет о встрече Циолковского в Калуге с «молодым человеком, одетым как авиатор». Текст заканчивается весьма символично: «Провожая его поздно вечером до калитки, старик рассказал и о своих давних беседах со странным помощником библиотекаря, оказавшимся, как он позже узнал, внебрачным сыном князя Гагарина.
«Гагарин? — переспросил старика гость. — Хорошая фамилия. Я запомню».
Семнадцатый Тотальный диктант (первый – в 2004-м в Новосибирске) объединил 271 тысячу 449 любителей русского языка в 109 странах. В этом году ТД вновь состоялся с использованием гранта президента РФ Владимира Путина на развитие гражданского общества. Основные принципы образовательной акции – добровольная, бесплатная и конфиденциальная проверка знаний по русскому языку.