Актуальное

Вместе с сыном Сталина…

19 октября 2020 | Лариса Максименко
Наш земляк, летчик Федор Прокопенко (крайний слева) с Василием Сталиным и летчиком Луцким... Фото предоставлено музеем школы N160, г. Тайга.

Уникальные факты Великой Отечественной: один кузбассовец спас жизнь Василию Сталину, другой – сменил его на посту, а их товарищ стал прототипом Маэстро в фильме «В бой идут одни «старики»…

Какие все-таки удивительные фигуры высшего пилотажа, порой, делает Жизнь, соединяя Героев из народа и высшей политэлиты в одном месте, разделяя и дальше соединяя… Именно так пересеклись судьбы двух наших земляков Федора Прокопенко и Бориса Любимова и их товарища-москвича Виталия Попкова —  с младшим сыном вождя!

Тайгинские историки, дружившие с Прокопенко, рассказали, как это было. А тисульские уже частью восстановили прежде неизвестную судьбу Любимова…

«За Сталина!»

… В канун Дня Победы 1996 года в Москве, дома, 80-летний летчик, подержав на ладони новенькую звезду Героя России…, перевернул ее, рассмотрел крепления, решился.

— Федор Федорович, знаю, снял тогда ленточку-триколор со звезды и сделал ленту алую, как у Героев Советского Союза, — рассказывает про Прокопенко, про земляка-тайгинца, Александр Орлов, учитель, руководитель музея школы N160 Тайги. – Ему хотелось, чтобы было именно так.

… Высшего звания Прокопенко ждал 50 с лишним лет.

— И звание — за мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны, звание теперь уже Героя Российской Федерации,  Федор Федорович получил 27 марта 1996 года… В свое время (в войну. – Авт.), четыре раза отправляли на него наградные листы, но всё как-то обходили стороной… И обида у него была… И он считал, что Героя Советского Союза тогда не дали из-за того, что был в товарищеских отношениях с Василием Сталиным.

… Впрочем, о службе с сыном вождя Федор Федорович долго никому не рассказывал… Он четырежды приезжал в Тайгу, на две юбилейные встречи тайгинских аэроклубовцев (Прокопенко – из первого выпуска аэроклуба 1933 года), на открытие музея аэроклуба при школе, на юбилей города… И тайгинцы его любили, ждали.

И он рассказывал о вылетах, о работе в небе группой, о подвигах и мужестве товарищей 434-го (32-го Гвардейского) ИАП…, о силе духа и взаимовыручке, … о сталинградском небе, сплошь закрытом немецкими самолетами, и как они, советские истребители, заходя сверху, пробивали это черное «поле» со свастикой…

И о том, как он, сбитый немцами, посадил самолет на деревья,  с разбитой головой, с переломами, в том числе позвоночника дополз до своих…, и потом в госпитале его списали, но он «потерял» медзаключение, вернулся в свой авиаполк, воевал уже старшим штурманом 3-й Гвардейской ИАД до самой Победы! А после войны… еще летал и стал первым вертолетчиком страны…, и даже в годах не сидел без дела – работал в ОКБ им. Миля.

… А о себе и Василии Сталине принародно не говорил, тем более про то, что жизнь Василию  спас…  Лишь в начале 2000-х рассказал об этом немного по ОРТ… И смотревшие его земляки ахнули: сколько раз слушали Прокопенко. Сколько читали про сына Сталина – летчика, командира одного из полков… И что 17-летнего Василия Сталина в Качинской военной авиашколе пилотов… перед войной учил летать в том числе Прокопенко, но мало ли однофамильцев… Но «сложить» вместе – истории сына Сталина и «их» Прокопенко — земляки не могли, пока он сам – на страну — не проговорился.

— А я узнал еще в октябре 1986-го, когда был в Москве, позвонил ему, он оставил однажды нам  с Галиной Ивановной Валитовой (в те годы руководителем музея при школе) свой телефонный номер. И, как я позвонил, Федор Федорович мне сразу сказал: «…прямо безо всяких…, вечером приходи…» — продолжает Орлов. – Федор Федорович встретил меня у метро, как родного, пришли домой, а жил он в обычной двушке-хрущевке, вечером, с его семьей, за чаем, он всё расспрашивал о новостях с родины, рассказывал о себе, передал для нашего музея кортик, китель… И на стене в рамке я увидел фото… И спросил, и он просто ответил, что это летчики Прокопенко, Сталин, Луцкий…

… С тех пор прошли годы… Та краткая информация понемногу «обросла» датами, деталями… Итак, Федор Прокопенко попал в этот авиаполк в числе летчиков, отобранных сыном вождя лично. Полк, прибыв на фронт летом 1942-го, воевал геройски. Так, что под Сталинградом только один самолет в эскадрилье, где служил Прокопенко, цел остался, полетели за сменой…

У Героя России Федора Прокопенко — много орденов и медалей. Здесь — в документе ЦАМО — в представлении летчика к первому ордену 16.01.1943 — рассказано, как он геройски воюет…

… А еще, над Великими Луками, Прокопенко сбил такого непобедимого немецкого аса, как Крафт, у которого 78 было в небе побед… А еще…

— Федор Федорович вспоминал: когда его самолет подбили, и он на нем еле дотянул до аэродрома, на брюхо сел… Василий Сталин и спроси, полетит ли еще… Прокопенко: «… если есть на чем…» — «На моем «Яке». И полетел на сталинском самолете…, и ощутил на себе, что такое самолет сына Сталина… Немцы самолет Василия Сталина знали, за ним охотились… Прокопенко охоту эту хорошо ощутил… — поясняет Орлов. – Сильно его немцы погоняли тогда. Но он в тот день четыре боевых вылета на нем сделал, и хоть машина, после немецких атак, получила повреждение, но смог самолет посадить…

… А в марте 1943-го охота немцев в небе за сыном Сталина, командиром 32-го ГИАП, стала еще яростней… Как писали однополчане, 6 марта 1943-го Василия Сталина, в горячке погони за немцем оторвавшегося от своих, еле отбили от шести «Мессеров»…

И еще через несколько дней в очередном бою Василий Сталин едва не погиб.

— Увлекся погоней, не заметил, что ему на хвост немец сел… Прокопенко направил свою машину, как на таран, отогнал, сбил немца, — поясняет Орлов.

Сам Прокопенко рассказывал: «Смотрю: справа от меня такая картина.  Летит «Мессер», за ним Василий на своем «Яке», а за ним ещё один «Мессер». И море огня. Василий метров с 150 бьёт по первому Ме-109, а второй с такого же расстояния — по Василию. Первый «Мессер» пошатывается, видимо, Василий его задел. А второй бьёт пока вхолостую. Ну, думаю, дело кранты. Скорость у «Мессера» больше, чем у «Яка». Зайдёт сверху и расстреляет в воздухе. Кричу Шульженко: «Командира зажали. Идём вверх на 70». Коля понимает…, берёт на себя первого фашиста. Я захожу над вторым и даю по нему короткую очередь, по кабине… Самолёт этот упал, не горя. А Коля Шульженко шуганул по бензобаку. Его «подопечный» сгорел в воздухе.»

— Когда вернулись на аэродром, Василий подошел к Прокопенко, поблагодарил… — продолжает  Орлов.

… А после войны судьба по службе снова однажды свела Прокопенко с Василием Сталиным. И Василий, прощаясь, протянул Федору Федоровичу фото, подписав: «Жизнь — это Родина. Спасибо за жизнь. За жизнь обязан тебе».

— Я эту фотографию у Федора Федоровича, в Москве, в гостях тогда, тоже видел… Они все же не были близкими друзьями, с Василием Сталиным, все-таки субординация, но настоящими товарищами на войне — были.

… Летчик Прокопенко умер 3 сентября 2007-го. Его особенно помнят в Тайге, в музее школы N160 ребята часто берут в руки картину-чеканку, это работа самого Прокопенко, он изобразил  свой бой на Дону и первый им сбитый самолет, и нанес на картину сверху 15 звездочек (плюс самолет с крестами, несущийся к земле). (Официально же принято считать: им сбито 14, но не все — учтены, а Прокопенко всегда рассказывал, что сбил 16).

И в Тайге хранятся его письма в стихах. В последнем он завещал помнить тех, кто спас мир от фашистов.

Новый комполка

… Минобороны, в последние годы все больше выкладывая электронный архив, выдало подробности по летчику из Тисульского района – Борису Петровичу Любимову.

В списке летчиков Великой Отечественной, который Анатолий Банщиков, методист Тисульского исторического музея, ведет уже много лет, в графе Любимов долго стояло кратко – «пропал без вести»… А как, по документам ЦАМО, стал известен его боевой путь – орден Красного Знамени в 1940-м,  «…батальонный комиссар, военком 1 АЭ, 509 ИАП, 203 ИАД, 1 ВА. Майор, ком. 32 гв. ИАП, 3 гв. ИАД, 1 гв. ИАК, 15 ВА». И стало ясно, где и когда погиб: «…пропал без вести 6.07.1943 при выполнении боевого задания по прикрытию войск, район г. Малоархангельск Орловская обл.»

— И, согласно архивным данным, майор Любимов и замполит Тарасов не вернулись из разведывательного полета… — поясняет Банщиков. – И ведь, по датам, получается: когда Любимова перевели в 32-й ГИАП, это ему пришлось сменить Василия Сталина… Но командиром этого авиаполка Любимов пробыл недолго, погиб…

Борис Любимов был родом из-под Тисуля, из Таловки…

… А Василия Сталина (продолжает рассказ) Иосиф Виссарионович  снял с этого полка … из-за рыбалки.

— На той рыбалке, 4 апреля 1943-го, один человек погиб, двое, Василий Сталин в том числе, были ранены… Как это вышло? Глушили рыбу гранатами  и реактивными снарядами, хоть и с предосторожностями, как написано в донесении, но последний реактивный снаряд  разорвался раньше времени…

И потом, после госпиталя, сын вождя снова пошел воевать, расти в карьере, и, с Победой, продолжал служить дальше…

 «От винта!»: в кино и наяву

Герои фильма «В бой идут одни «старики»…» не были придуманы режиссером, сценаристом Леонидом Быковым, сыгравшим Маэстро.

…Тайгинцы на встречах с Федором Прокопенко помнят, как он рассказывал, что поющая эскадрилья на войне реально была. Но войну прошел Прокопенко не с летчиками, ставшими прототипами героев фильма. Поющая эскадрилья была в другом полку, в 5-м ГИАП.

Но летчика-москвича Виталия Попкова, с которого в основном «списаны» и Маэстро, и Кузнечик, летчик Прокопенко с войны знал. И, спустя годы, вместе с Попковым, с другими старыми летчиками, Прокопенко подписал письмо в защиту Василия Сталина, ставшего опальным после смерти вождя.

… А про кино дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков рассказывал СМИ: на него в 1960-х вышел Быков, еще только собираясь снимать фильм о летчиках, с расспросами о поющей эскадрилье. И истории Попкова, уже летчика-аса с прозвищем Маэстро, и его же история, совсем молодого, только прибывшего в полк,  выпендрившегося на первом учебном полете, ставшего поначалу «вечным дежурным», ловившего кузнечиков и получившего прозвище Кузнечик…, вошли в фильм. Как и истории других летчиков его эскадрильи.

(Попков, кстати, рассказывал так же, что недолго служил и в 32-м ГИАП и что был на той самой рыбалке с Василием Сталиным…)

Летчик Виталий Попков умер 6 февраля 2010-го. Как сообщала пресс-служба комитета общественных связей Москвы, он, действительно, был «… прототипом главного героя фильма «В бой идут одни «старики»…, лично сбил 47 самолетов. У его эскадрильи был свой музыкальный ансамбль…»

 

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс