Кузбасские депутаты обсудили модернизацию ЖКХ региона
На площадке Парламента Кузбасса прошли депутатские слушания на тему «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе». Депутаты обсудили повышение платы за жилищно-коммунальные услуги, которое произошло 1 сентября, и волнует более 70% кузбассовцев, обратившихся в областное заксобрание.
«Кузбасс – один из немногих регионов в стране, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между тарифами и платежами за «коммуналку» компенсирует бюджет, — напомнил председатель Парлдамента Кузбасса Вячеслав Петров. — В 2019 году компенсация составила более 12 миллиардов рублей, в этом она планируется в размере более 13 миллиардов. В большинстве регионов эта система была упразднена в 2006 году. В среднем кузбассовец оплачивал 64% от реальной стоимости коммунальных услуг, бюджет – остальные 36%, тогда как в большинстве регионов России жители платят 100% тарифов».
В Кузбассе на второе полугодие 2020 года средний индекс роста платы населения за коммунальные услуги составил 4,9%, предельно максимальный индекс — 7,9%. Самый низкий индекс установлен для Белогорского городского поселения (3,2%), для крупнейших городов — Кемерова и Новокузнецка — 15%. Высокий индекс для них обусловлен тем, что наибольший размер компенсации на оплату услуг ЖКХ приходился именно на них. При этом даже после увеличения платежи за коммунальные услуги в Кемерове и Новокузнецке остаются ниже, чем в других муниципалитетах региона.
«Нужно решать эту экономически необоснованную диспропорцию, которая образовалась среди наших территорий! – призвал Вячеслав Петров. – Система компенсации выпадающих доходов не учитывает социальное положение кузбассовцев и не позволяет направлять средства адресно тем, кто действительно нуждается в помощи, тормозит инвестиционный потенциал ЖКХ, модернизацию и цифровизацию элементов системы и создает серьезную нагрузку на весь региональный бюджет».
Перед регионом стоит поставленная Губернатором задача по глобальной модернизации системы ЖКХ. На сегодняшний день инфраструктура коммунального комплекса Кузбасса включает 3 996 км тепловых сетей, 12 329 км водопроводных сетей, 3 516 км канализационных сетей, 53 103 км электрических сетей, 959 котельных. Как сообщил министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев, на конец 2019 года износ составил 47,1%. Основная причина – недостаточное финансирование.
В Кузбассе действует госпрограмма «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса», в рамках которой из бюджета региона ежегодно муниципалитетам выделяются субсидии на модернизацию объектов коммунального комплекса. В 2020 году общая сумма субсидий территориям составила 1,5 миллиарда рублей. В 2020 году на подготовку объектов ЖКХ планируется направить более 7,6 миллиарда рублей.
С целью привлечения внешних средств для финансирования проектов модернизации коммунального комплекса на территории Кузбасса реализуется механизм государственно-частного партнерства – концессия. По информации Олега Ивлева, на сегодняшний день в Кузбассе заключено 81 концессионное соглашение. Общий объем планируемых инвестиций — 16,8 миллиарда рублей. Среди плюсов такого формата партнерства – системный подход к решению проблем, сокращение количества аварий на тепловых сетях в период гидравлических испытаний и самих сроков испытаний с 14 до 12 дней, отсутствие жалоб со стороны горожан по качеству теплоснабжения, более короткий срок запуска отопления (1 день), синхронизация работы с управляющими компаниями и системное внедрение средств автоматизации.
Важной темой депутатских слушаний также стали меры социальной поддержки кузбассовцев при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как сообщила министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина, сейчас льготы на оплату услуг ЖКХ в Кузбассе получают более 450 тысяч граждан, субсидии – около 45 тысяч семей, ежемесячные денежные выплаты на частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг – более 1,3 тысяч получателей, компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – 20,2 тысячи собственников.
По итогам слушаний будут составлены рекомендации по модернизации жилищно-коммунального комплекса региона.