Актуальное

Хватит ждать блюдечка с голубой каёмочкой!

8 октября 2020 | Газета «Кузбасс»
Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко

Накануне Всемирного дня действий «За достойный труд» о проблемах социально-экономических отношений в России, роли профсоюзов в повышении благосостояния работников мы беседуем с профсоюзным лидером Кузбасса Олегом Маршалко.

Олег Васильевич, начну с вопроса, который волнует многих: почему в России – огромной стране с богатыми природными ресурсами, высоким научным и промышленным потенциалом, до сих пор так много людей с низкими доходами? Нам с народом не повезло – все ленивые и не предприимчивые – или всё-таки что-то или кто-то нам мешает наладить достойную жизнь? Ведь главная цель достойного труда – это как раз достойная жизнь?

— Ваш вопрос касается многих тем… Конечно, если какой-то конкретный человек получает низкую заработную плату, то спрашивается: а что же ты сам не добиваешься лучшей жизни – не повышаешь свою квалификацию, не требуешь повышения зарплаты в рядах профсоюза? Не добиваешься – значит тебя такая жизнь устраивает, значит сиди ровно и не жалуйся… Но, с другой стороны, у нас в стране, только по официальным данным 2019 года, более 20 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума. Маловероятно, что все они неактивные и малообразованные. А это значит, что у нас что-то неправильно работает в сфере трудовых отношений, ведь основной статьёй доходов россиян является заработная плата.

После принятия поправок в Конституцию России Владимир Владимирович, к слову, сказал, что «у нас еще много нерешенных проблем… Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще очень трудно и сложно, а нам, руководству страны при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но – нет, жизнь показывает другое».

— Президент неоднократно говорил, что главная цель политики государства – повышение благосостояния россиян. Не только говорил, но и подтверждал это своими решениями.

А как можно самим трудящимся повысить своё благосостояние в капиталистическом обществе? Ответ прост: только активно участвуя в распределении прибыли. В капиталистическом обществе действуют законы, которые описал ещё Карл Маркс. Общие законы взаимодействия производительных сил и производственных отношений действуют со времен первобытнообщинного строя, и их незнание никого от ответственности не освобождает. Мало убить мамонта, надо принять участие в дележе добычи.

Я убеждён, что именно непонимание роли производительных сил в России является тем тормозом, который мешает двигаться вперёд, мешает нам развиваться.

— Олег Васильевич, а я уверен (по себе сужу!), что далеко не все наши читатели в этой тематике разбираются. Может быть, Вы поясните подробнее, чем силы отличаются от отношений и как это вообще может влиять на благосостояние россиян в целом и на заработную плату конкретного работника, в частности?

— К производительным силам относят средства производства и людей, обладающих достаточной квалификацией и возможностью использовать эти средства производства. А производственные отношения – это вся совокупность экономических отношений, в которые люди вступают в процессе производства. Не сложно заметить, что определяющим фактором являются люди. Именно они производят общественный продукт, именно они вступают в экономические отношения.

Однако многие представители бизнеса и власти считают, что активными участниками этого процесса являются лишь предприниматели. То есть только им дано право делить «добычу», так как они владеют средствами производства. А сами работники – это просто биологическое приложение к оборудованию.

— А как сегодня работники участвуют в распределении произведённого продукта?

— Участвуют, но не активно! В Кузбассе 30% трудящихся состоят в профсоюзах – этого явно недостаточно. Это, как если бы Александр Македонский отправился завоевывать Персию и Индию, имея в армии 30% от всех воинов. А остальные 70% сказали бы: вот завоюешь Персию – вступим в твой профсоюз, извините, в твою армию.

То есть трудящиеся на 70% самоустранились от участия в распределении.

Сегодня каждому работнику дано конституционное право вступать в профсоюзы и отстаивать свои права – добиваться повышения заработной платы, её регулярной индексации, соблюдения норм охраны труда, улучшения условий труда и отдыха. Другое дело, что большинство работников не понимают необходимость личного участия в этом процессе.

В настоящее время в рядах российских профсоюзов около 20 из 70 млн работников. Много это или мало? С одной стороны, вполне достаточно, чтобы воспринимать профсоюзы как важного участника социально-трудовых отношений. Но недостаточно для удовлетворения потребностей всех трудящихся! Меньше 30% всех работников участвуют в перераспределении прибавочной стоимости, решении других социально-трудовых вопросов, а 70% – халявщики, которые просто ждут, чтобы кто-то – хозяин, профсоюз, губернатор, правительство – решил их проблемы.

Так, может, на совести этих халявщиков лежит часть вины за то, что 20 миллионов россиян живут за чертой бедности?

В Дании профсоюзы объединяют более 80% всех работников, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Действие коллективных соглашений охватывает более 90% трудящихся! Это ли не показатель высокой гражданской активности населения? Это ли не гарантия социальной стабильности и развития экономики?

Работодатели говорят: хотите высокую зарплату – повышайте производительность труда…

— Безусловно, без повышения производительности не построить эффективной экономики. Но разговор о другом… Даже если довести производительность труда до европейских показателей, европейский уровень зарплат никогда не будет достигнут.

По данным, которые приводит центральная профсоюзная газета «Солидарность», производительность труда в Испании в 1,9 раза выше, чем в России, а вот зарплата – в 5,7 раза выше, в Германии производительность выше в 2,4 раза, а зарплата – в 9,2 раза! Дело не только в производительности, дело в справедливом распределении заработанных средств.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что сегодня у нас повышенное внимание к крупному бизнесу. А профсоюзные организации, представляющие интересы трудящихся, в лучшем случае игнорируются, в худшем – им оказывается противодействие. Примеров много.

Мы строим олигархический капитализм? Такая глобальная задача перед нами стоит? Думаю, что нет. Сколько олигарха ни корми, он всё в Лондон смотрит! А нам жить в России.

Сейчас децильный коэффициент в России, по разным оценкам, на уровне 13-17. Такова разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян. Предреволюционной считается ситуация, когда разрыв составляет более 11 раз. Для сравнения в дореволюционной России, накануне Первой мировой войны, децильный коэффициент составлял 6,5, а в СССР – 4. В современной Франции, которая периодически разражается национальными протестными акциями, децильный коэффициент – на уровне 8-9. В Германии – 6,9, в Дании – 8,1, в Испании – 10,3.

Низкие доходы большинства граждан – это источник социальной нестабильности.

— А какую роль в этом процессе могут сыграть средства массовой информации?

— СМИ либо вообще не пишут о профсоюзах, о роли этого общественного института, либо публикуют такие материалы, которые откровенно вредят профсоюзному движению. Происходит это потому, что СМИ в основном контролирует бизнес.

В итоге наши граждане либо читают о профсоюзах откровенный негатив, либо вообще ничего не знают о нашей работе.

— Олег Васильевич, это, как я понимаю, всё относится к вопросу «кто виноват?». Но, поставив диагноз, врач всегда назначает лечение. Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

— Давайте сначала уточним диагноз… Сегодня идёт запредельный рост фискальной нагрузки на доходы населения. Растут не только цены на товары, но и неналоговые сборы, тарифы ЖКХ, акцизы на бензин, чипирование домашних животных – тоже за деньги. И всё вроде бы обосновано. Но всё это производится без справедливого распределения заработанных средств и создаёт объективные предпосылки для революционной ситуации.

И как же тогда выполнять те задачи, который поставил Президент России? Ответ очевиден: необходимо снижать коэффициент несправедливости.

А это значит – поддерживать профсоюзы, как представителей работников. Профсоюзы стоят в начале процесса распределения заработанных средств в целом по России. За каждым шахтёром, металлургом, энергетиком, нефтяником, газовиком 14-16 человек в очереди стоят за его зарплатой – учителя, врачи, полицейские, чиновники, работники ЖКХ, парикмахеры…

Заработная плата россиян должна расти, и не на 5% в год. Если повышать заработную плату ежегодно на 5% плюс инфляция, нам, чтобы достичь уровня Польши или Испании, надо несколько десятилетий, и это ещё при условии, что сами эти страны останутся на месте, то есть нас подождут.

Повышение заработных плат – это и есть база для развития экономики, малого и среднего бизнеса, это и есть настоящая борьба с бедностью. Ведь главный источник доходов подавляющего большинства россиян – это именно заработная плата. Работающий человек не должен быть бедным, где бы он ни работал.

Заработной платы должно хватать на качественное питание, образование, здравоохранение и полноценный отдых и, конечно, на создание многодетных семей.

С сегодняшним уровнем зарплаты молодые люди в лучшем случае 1-2 детей заведут. А ведь мы хотим не просто сохраниться в историческом пространстве (то есть избежать вымирания), но и стать ведущей державой в мире!

Важно не на словах, а на деле содействовать развитию профсоюзов, понимать их роль в сохранении социальной стабильности в трудовых коллективах и в обществе в целом.

Это надо прежде всего самим трудящимся, главное не ждать блюдечка с голубой каёмочкой – того, что всю работу по отстаиванию твоих прав за тебя кто-то без твоего участия сделает. Это надо и бизнесу, если он «всерьёз и надолго». Это надо и власти, чтобы сохранить свою власть. Это надо всей нашей стране, чтобы отвечать на любые вызовы извне!

Социальное партнёрство, которое красной нитью проходит через всю нашу работу – это ведь не просто вишенки на торте. Это реальный механизм, который должен обеспечивать системное, равноправное и конструктивное взаимодействие власти, бизнеса и профсоюзов. Подчеркиваю: системное, равноправное, конструктивное. Без этих составляющих партнёрства не бывает. Это позволит нам уйти от «матроса Железняка».

В сухом остатке всё это должно выражаться, как минимум, в активизации работы трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений – как на уровне области, так и в муниципальных образованиях.

Об этом тоже говорил В.В. Путин на Х Съезде ФНПР: «Хотел бы обратиться и к Правительству, и к руководителям регионов: необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате власть–работодатели–профсоюзы, задействовать возможности трёхсторонних комиссий на всех уровнях». Это было сказано в мае 2019 года, прошло полтора года. И мы, к сожалению, до сих пор не видим серьёзных подвижек в выполнения этого прямого указания Президента.

— Олег Васильевич, что бы Вы пожелали нашему профсоюзному активу и работникам, которые до сих пор не определились, нужен ли им профсоюз накануне Всемирного дня действий «За достойный труд»?

— Наша общая задача – реально представлять интересы наших трудящихся, а это могут сделать только сильные профсоюзы.

А если работник считает, что от него ничего не зависит, то что может сделать профсоюз, состоящий из таких работников? Ничего! И наоборот, чем больше работников будет в рядах профсоюзов, тем большего сумеет добиться такой профсоюз.

Вступайте в профсоюз, делайте его сильнее и добивайтесь поставленных целей!

Другие статьи на эту тему

12 апреля

В Кузбассе прошел первый этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей — 2024»

Для встречи работодателей и соискателей служба занятости региона одновременно развернула 25 площадок. Основные мероприятия прошли…

10 ноября

Кузбасские студенты стали активнее искать работу

Кузбасские студенты стали активнее искать работу. По данным исследователей платформы по поиску работы и работодателей…

08 июня

Нацпроект «Демография» даёт кузбассовцам возможность получить новую профессию

Около тысячи жителей Кузбасса проходят профессиональное переобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография»….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс