Молодые учёные Кузбасса поборются за очень серьёзные деньги
6 октября 2020 | Георгий Фадин
В Кузбассе начали принимать заявки на участие в конкурсе грантов «УМНИК». Сотрудники программы хотят найти и поддержать молодых ученых, стремящихся к самореализации и инновациям. Принять участие могут студенты и сотрудники вузов, а также специалисты предприятий в возрасте от 18 до 30 лет. Основное требование к участникам – наличие инновационной идеи и желание её осуществить. По итогам конкурса самые перспективные проекты получат гранты по 500 тысяч рублей.
Разработчики могут представить свои проекты по направлениям «Цифровые технологии», «Медицина и профилактика заболеваний», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии» и «Ресурсосберегающая энергетика».
Участие в конкурсе бесплатное. Для этого нужно заполнить заявку и прикрепить к ней презентацию своего проекта. Заявки принимаются до 15 октября 2020 года на сайте https://umnik.fasie.ru/kemerovo/. Конкурс проходит в два этапа: заочный и очный. С 16 октября по 15 ноября состоится заочный этап, где будет проходить первый отбор проектов. Потом, с 19 по 20 ноября, в Кемерове состоится очный этап. На нём участники должны будут защитить свой проект перед экспертной комиссией.
Данное направление работает в Кузбассе с 2009 года, благодаря Фонду содействия инновациям при поддержке Правительства Кузбасса. С этого года основным оператором программы является Кузбасский Технопарк. Основная задача направления — финансово поддержать начинающих разработчиков. За 11 лет работы, Фонд оказал поддержку 206 кузбасским молодежным проектам на общую сумму 85 миллионов рублей.
По всем вопросам можно обращаться по электронной почте umnik@technopark42.ru либо по тел. +7-904-377-0707 (координатор программы «УМНИК» в Кузбассе — Аксенова Екатерина Юрьевна).
Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных.
В рамках развития научно-популярного туризма в нашем регионе разработан пилотный проект, в который вошли маршруты по достопримечательностям местных вузов.