Законодательная стратегия для будущего Кузбасса

В Кузбассе проходит Онлайн-форум депутатов и общественности Кузбасса «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни».
Первый Форум депутатов и общественности Кузбасса, организованный региональным Парламентом, состоялся в прошлом году и был посвящен обсуждению вопросов реализации национальных проектов в регионе. А целью нынешнего Онлайн-форума является обсуждение необходимых изменений в федеральные и региональные законы, а также в муниципальные нормативно-правовые акты в связи с вступившими в силу поправками в Конституцию РФ. Напомним, с инициативой внести изменения в главный документ страны выступил президент РФ Владимир Путин, а жители страны одобрили их на общероссийском голосовании, которое прошло с 25 июня по 1 июля.
Нынешний Форум отличается от прошлогоднего еще и тем, что ввиду ограничений, связанных с коронавирусом, проводится он в режиме онлайн. Представители власти и депутаты разных уровней, эксперты, общественность обсуждают необходимые преобразования законодательства на восьми тематических площадках. Модераторами обсуждений выступают председатели профильных комитетов Парламента Кузбасса.
Как отметил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров, 2020-й год – это год значимых конституционных изменений.
«Эти поправки давно назрели. Они нужны и, убежден, будут полезны для страны, для общества и для граждан, потому что они направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, традиции, ценности – то, что составляет основу нашей жизни. Они помогут расширить и конкретизировать социальные гарантии наших граждан, а значит, полнее раскрыть социальный характер нашего государства», – отметил Вячеслав Анатольевич.
Только по предварительным подсчетам предстоит скорректировать не менее 650 уставов и законов субъектов РФ. В нашем же регионе была создана рабочая группа во главе с губернатором для приведения регионального законодательства в соответствие с изменениями в Конституцию РФ. В нее вошли представители исполнительной, законодательной власти, экспертного сообщества и члены штаба «За Конституцию!». В частности, уже разработан законопроект о внесении в Устав региона необходимых изменений и одобрен в первом чтении.
А на нынешнем Онлайн—форуме обсуждаются изменения в законодательные и нормативно-правовые акты региона.
«Задача площадок – совместно с представителями власти, профильных ведомств, активными и неравнодушными кузбассовцами и экспертным сообществом, во-первых, разработать инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, и во-вторых, провести аудит регионального законодательства также на предмет внесения необходимых изменений, – отметил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров. – По итогам всех собранных предложений будет составлена законодательная стратегия Парламента Кузбасса по «заземлению» всего регионального правового поля в соответствии с принятыми поправками в Конституцию нашей страны».
В защиту семьи и культуры
Первой прошла дискуссионная площадка «Правовая охрана семейных и культурных ценностей». Ее модератором выступила Ирина Фёдорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики. В работе площадки приняли участие депутаты регионального Парламента, муниципальных образований, руководители органов исполнительной власти территорий региона, общественники – а это активисты Общественной палаты Кузбасса, Союза женщин Кузбасса, Союза писателей Кузбасса, Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, областной организации профсоюза работников культуры, сотрудники учреждений образования и культуры и др. В рамках площадки прошли две дискуссии: «Семья – главная ценность Кузбасса» и «Культура Кузбасса. Отзыв на запрос общества».
Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева выступила с темой «Традиционные семейные ценности в условиях современных реалий». Анна Евгеньевна отметила, что в большей мере Совет занимается поддержкой семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы помочь им преодолеть кризис, испытания и трудности.
«Роль семьи является основополагающей в том, чтобы и общество, и государство были здоровы и развивались в правильном направлении. Нужно говорить об этом обязательно, потому что мы видим, как сейчас пытаются исказить ценности семьи. А это ведет к разрушению общества в целом. Россия как раз сильна тем, что мы эти традиции чтили и чтим, и надеюсь, они останутся в будущем. Потому что мы хотим воспитывать новое поколение в традиционных ценностях любви к семье», – добавила Анна Цивилева.
Как отметила Ирина Федорова, благодаря принятым поправкам в Конституцию РФ, которые касались вопросов охраны и защиты детства, семьи, исторической правды, культурных ценностей, уже можно видеть явные изменения в нашей жизни.
«Шаги, направленные на поддержку семьи и детства, мы видим уже сейчас: увеличение материнского капитала, выплаты семьям, имеющим детей, в период распространения коронавируса, введение бесплатного горячего питания для учеников начальной школы, строительство новых школ и детских садов», – подчеркивает Ирина Федорова.
Многое меняется в сфере культуры. Она сегодня должна откликаться на запросы общества, поскольку меняются потребности человека. «Пласт работы очень большой. Это системная работа. Только по вопросам охраны семейных ценностей изменения должны быть внесены в десять федеральных законов. Сфера культуры – а это региональное законодательство о культуре, музеях, библиотечном деле – также требует законодательных преобразований», – отметила модератор дискуссионной площадки.
А вот Елена Митрофанова, директор филиала Русского музея в г. Кемерово, уверена, что оба эти вопроса – охрана культурных и семейных ценностей – тесно взаимосвязаны:
«Такие важные вещи, как сохранение культурного наследия, здоровая атмосфера в семье, мне думается, это две неразрывно связанные между собой вещи. Это кажется неочевидным, но это так. И они являются одной из основ сильного государства».
Диалог по широкому кругу вопросов
В целом работа дискуссионных площадок в онлайн-формате расписана до конца октября.
В понедельник, 28 сентября, прошло обсуждение темы «Обеспечение единства функционирования всех уровней публичной власти (реформа государственного и муниципального управления, совершенствование межбюджетных отношений)». Модераторами площадки выступили председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Алексей Зеленин и председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко. Участники мероприятия обсудили предложения по развитию государственной политики в сфере местного самоуправления до 2030 года (проект разрабатывается Правительством РФ). В Кузбассе также планируется создать концепцию и программу развития местного самоуправления и создать центр или институт государственной и муниципальной службы, центр правовой помощи муниципальным образованиям. Особое внимание было уделено вопросам поддержки активных граждан в решении вопросов местного самоуправления.
На состоявшейся вчера дискуссионной площадке «Создание условий для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан» было организовано три панельные дискуссии: «Кузбасс – регион возможностей»,«Технологическая революция в Кузбассе» и «Доверие между властью и бизнесом – основа регионального развития». Организаторы площадки – Анастасия Панькова, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций, и Владимир Вильчиков, председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений. Дискуссию «Доверие между властью и бизнесом – основа регионального развития» направляла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко.
А в четверг, 1 октября, прошли еще два обсуждения.
На площадке «Социальное благополучие и здоровье граждан» в центре внимания будут вопросы трудовых прав граждан, пенсионного обеспечения, охраны здоровья.
Модераторами дискуссии выступили председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский и его заместитель Тереза Геворгян.
«Правовое обеспечение экологического благополучия» – это тема еще одной площадки, модераторами которой выступят Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса, и Михаил Худяков, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии.
Также в октябре пройдут онлайн-дискуссии по развитию системы НКО, поддержке добровольчества, социального предпринимательства, развития сельского хозяйства и другим направлениям.
В работе площадок уже приняли участие несколько сотен кузбассовцев, все предложения войдут в законодательную стратегию Парламента Кузбасса. Любой желающий может присоединиться к обсуждению важнейших для региона вопросов. Все площадки транслируются онлайн. График работы площадок размещен на сайте Парламента Кузбасса.