Вокруг Белова и Новокузнецка будут созданы лесопарковые пояса

29 сентября 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома департамента лесного комплекса Кузбасса.

Парламент Кузбасса принял постановления о создании на территории нашей области новых лесопарковых зеленых поясов. Об этом сообщает региональный департамент лесного комплекса.

Так, отмечается, что зеленый пояс города Белово займет площадь 3867 га – это земли городских лесов, Беловского района, лесного фонда и прибрежных защитных полос, а также Беловского водохранилища. Площадь пояса Новокузнецка составит 7335 га, в него войдут земли Новокузнецкого района, лесного фонда и сельхозназначения.

Как напомнили в профильном департаменте, на территории лесопарковых зеленых поясов запрещено разжигать костры, размещать свалки, объекты хранения и утилизации опасных отходов, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, также запрещена рубка деревьев, за исключением санитарной. Кроме того, нельзя здесь строить жилье и промышленные объекты. Это место отдыха. Важно отметить, что подобрать подходящие локации, чтобы выделить их в такие пояса, сложно. На то есть следующее объяснение:

«Леса вокруг населенных пунктов практически всегда относятся к защитным лесам, лесопаркам, что означает существенное ограничение их использования и особый режим охраны. Лесные земли защищены законодательством и являются предметом государственного контроля. Целесообразнее относить к зеленым поясам земли иных категорий, к примеру, нелесные ландшафты, рекреационные зоны, сельскохозяйственные угодья, водные объекты, чтобы ограничить их застройку или недропользование», — объяснили в пресс-службе департамента.

И эта общероссийская тенденция. На сей раз в лесопарковые пояса Белова и Новокузнецка включили земли как раз из вышеперечисленных категорий, что является несомненным достижением.

Между тем первый лесопарковый зеленый пояс в Кузбассе был создан в 2017 году вокруг областного центра. Как сообщили в Парламенте Кузбасса, в ближайшее время состоится заседание с участием активной общественности, в повестку которой будет внесён вопрос расширения зеленых поясов.

Другие статьи на эту тему

02 июля

В Новокузнецке водитель автобуса снёс остановку

В Новокузнецке водитель автобуса буквально снёс остановочный павильон. Информация об этом появилась в соцсетях. На…

02 июля

Парад колясок, спорт и краски холли: мэр Новокузнецка рассказал, как прошёл первый день празднования Дня города

В этом году Новокузнецк отмечает День города два дня подряд. Многие мероприятия уже прошли вчера,…

02 июля

В Новокузнецке на время фестиваля запретят стоянку автомобилей

В Новокузнецке на время проведения рок-фестиваля будет ограничено движение автотранспорта рядом с ТРЦ «Планета». Об…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс