Актуальное

«Как хорошо мы плохо жили»

29 сентября 2020 | Вадим Антонов
В спектакле «Бульвар надежд в осенних листьях» милиционер Василий (его исполняет Максим Лифанов) и доцент Генрих Карлович (Олег Кухарев) – антиподы.

В минувшем сезоне в Кемеровском областном театре драмы состоялась премьера спектакля «Бульвар надежд в осенних листьях». Именно он откроет и предстоящий сезон.

Одноимённая пьеса Эрнста Горьковского в постановке актёра театра Михаила Быкова – победитель конкурса Российского фонда культуры по поддержке современной драматургии.

Спектакль собрал девять(!) аншлагов. В чем же феномен успеха «Бульвара надежд…»? Почему его называют самым классным спектаклем театра за последние годы?

«Мой адрес – Советский Союз»

Музыкальная мелодрама – так обозначен жанр спектакля на театральной афише. Драматические актёры умеют задушевно петь и виртуозно танцевать, что они и доказали в этом спектакле.

Песни актеров и соло финалиста шоу-конкурса «Голос» Дмитрия Сороченкова дополняют музыкальную палитру мелодрамы, в начале и под занавес которой звучит неувядаемый хит «Мой адрес – Советский Союз», вызывающий предсказуемую ностальгию у зрителей (и исполнителей!), рождённых в СССР.

Добрую ностальгию рождают и бытовые приметы времени: сифон для газированной волы, корыто у подъезда, чтобы вымыть обувь, железный ящик-холодильник, катушечный магнитофон, а также подлинные транспаранты на несколько пародийной демонстрации 7 ноября.

Действительно, «что пройдёт, то будет мило», если не случилось гибельных катаклизмов. Да и нынешняя молодёжь во втором-третьем поколениях – наследники уроженцев первого в мире социалистического государства.

Конечно, жанровая форма, как правило, гораздо разнообразнее конкретного определения. «Бульвар надежд…» – трагедия и комедия, мюзикл и лубок, пародия и фарс…

Но отнюдь не «мыльная опера», столь типичная сегодня на голубых экранах, где из трагедии делают «разбитную комедюшку».

Моральный кодекс

И всё же самая успешная премьера сезона в Кемеровском драмтеатре – не мелодрама, а ретро-мелодрама. В пяти сценах «Бульвара надежд…» спрессованы полвека жизни горожан в одном доме: с 70-х годов прошлого века до наших дней. Новостройка в годы, пригвожденные как застойные, нежданно-долгожданная перестройка 1980-х, «лихие» девяностые, нулевые…

Сценический дом в двух уровнях с лифтом делает круг, открывая очередное десятилетие. Сценография художника-постановщика Василисы Шокиной лаконична и точна.

Дом-ковчег для нескольких поколений. Новый ковчег советского завета. Что начертано на скрижалях этого завета в 1970-х? Конечно, моральный кодекс строителя коммунизма из дюжины пунктов-заповедей. Люди старшего поколения и нынешние члены одной из партий, скорее всего, знают эти чеканные формулы: «Кто не работает, тот не ест»; «Каждый за всех, все за одного»; «Человек человеку – друг, товарищ и брат»…

Рабочий-передовик Пётр (Тимофей Шилов) в первой же сцене декламирует: «К восьмидесятому году при коммунизме будем жить. Какая стройка кругом! Квартал за кварталом строят. Не мы, так наши дети доживут до коммунизма. Заживём!».

И ведь оказался пророком: его сын Василий (Максим Лифанов), исключенный из шараги и работавший после армии милиционером в «лихие» девяностые, горделиво говорит, что «построил коммунизм в отдельно взятой семье»: купил машину, квартиру, но не забывает и отца, успевшего уйти на пенсию до закрытия завода.

В отдельно взятой стране коммунизм – утопия, а вот в отдельной семье вполне достижим, когда «крышуешь» рынок, «прихватирузируешь» чужое жилье и по мелочи – контролируешь напёрсточников.

Правда, цена благополучия непомерно высока: Василия убили прямо во дворе дома-ковчега. И остался открытым извечно злободневный вопрос, впервые прозвучавший в пьесе «Убить дракона» Евгения Шварца: «Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником? Скотина».

Из крайности в крайность

Каждую из пяти сцен спектакля предваряет хоровод героев и экспрессивный руководитель танцевального кружка (Андрей Куликов). Новоявленный худрук с порога отвергает самодеятельное творчество – «Что за колхоз? Всё это отправляем на свалку истории» – и бесцеремонно навязывает самый модный в то время танец: шейк, брейк, хип-хоп, вог, тверк.

Учитель танцев – энергичный конформист, совсем не похожий на приснопамятного Молчалина («вот он на цыпочках и не богат словами»). В спектакле от него отмахиваются, выгоняют со сцены, но он постоянно возвращается. Бессмертный тип приспособленца, рождённый отрицательной селекцией и находящий себе место в любую эпоху. Разве это не герой нашего времени?

Не приемлет кардинальных перемен доцент института Генрих Карлович в исполнении Олега Кухарева: «Не надо бросаться в крайности. Выйдет нам боком эта перестройка. Не умеют люди спорить в этой стране».

Одинокий интеллигент – бескомпромиссный человек (компромисс – хороший зонтик, но плохая крыша), он не подписывает для Василия дарственную на свою квартиру, что сделал сосед-музыкант, пропавший бесследно, как и другие соотечественники в переломные периоды истории.

Каждая из пяти сцен спектакля начинается с урока танца, символизирующего время.

Семейная сага

Бабка Степанида (Наталья Амзинская) – хранительница очага многоквартирного дома-ковчега, переехавшая в город из деревни. У неё свой незамысловатый моральный кодекс неравнодушного человека: моя хата не с краю. Учит детей уму-разуму, помогает соседям, сочувствует-сопереживает ближнему в горе и радости. Отношения Степаниды и её мастеровитого мужа дяди Гоши (Юрий Темирбаев) – семейная сага о любви. Много лет жили душа в душу. Патриархальное воспитание: «Здоровье – первое богатство, второе – счастливое супружество».

Не столь радужно складывалась семейная жизнь ударника Петра и Любани (Светлана Шилова). Этот союз выдержал серьезные испытания, но закончился трагически: Петр повесился, так и не дождавшись жены, которая занялась челночным бизнесом.

Советская семья канула в лету, но жизнь продолжается: хозяйка кафе Светлана Васильевна (Дарья Мартышина), по-родственному опекавшая бабу Стешу на склоне её лет, принимает предложение бывшего курсанта, а ныне успешного бизнесмена Евгения (Евгений Белый).

«Мне вдруг открылся этот город»

Эрнст Горьковский – непрофессиональный драматург, по образованию «технарь», по призванию гуманитарий.

– Идею пьесы о нашем городе предложил Андрей Сельский, бывший многолетним президентом хоккейного клуба «Кузбасса»,– говорит автор пьесы. – Конечно, подвигло к этому и стихотворение Беллы Ахмадулиной «Кемерово». О чём спектакль? О красоте повседневности, о наших земляках. Осенние листья – груз наших обид, и в наших силах разгрести эти листья и обрести надежду на лучшее. В жизни нет черновика, второй попытки не будет. В пьесе нет главных героев, каждый персонаж – главный.

«Бульвар надежд…» – вторая совместная работа Эрнста Горьковского и Михаила Быкова. Первая – спортивная драма «Логика льда», премьера которой состоялась в июне 2017-го. Хоккейная команда «Шахтёр» в этой пьесе представляет условный, но узнаваемый Сибирск.

В «Бульваре надежд…» нет акцента на местном колорите: «как хорошо мы плохо жили» не только в Кемерове. Гораздо важнее показать время и человека на переломе эпох, что и делают, как говорит режиссер, «лучшие актёры Вселенной».

Правда, спектаклю предшествует иллюстрированный рассказ известного краеведа Владимира Сухацкого об истории столицы Кузбасса. По его словам, Кемерово на пять лет старше Санкт-Петербурга: первое упоминание заимки Щеглово на карте Ремизова относится к 1698 году. Предисловие Сухацкого в фойе театра и своего рода эпилог к нынешнему периоду в истории города.

А в заключительной мизансцене спектакля молодой горожанин в исполнении Юрия Алсуфьева читает стихотворение Беллы Ахмадулиной «Кемерово», поэтическое признание в любви столице Кузбасса: «Мне вдруг открылся этот город доверчиво и далеко….Он величав был и приветлив. И мне не позабыть о нём».

Заживём? Надежда никогда не умирает. «Сколько листвы намело… Листья, братья мои, внушите мне полную веру в силы и зренье благое мое и мое осязанье. Листья, братья мои, укрепите меня в этой жизни. Листья, братья мои, на ветвях удержитесь до снега» (Арсений Тарковский).

Спектакль «Бульвар надежд в осенних листьях»  запланированный на 7 октября, перенесли на 20 ноября. Идём в театр!

Кстати

Культурная память

Насколько горожанин или не горожанин соотносит себя с тем историческим местом, где живёт? Подобное соотношение ученые мужи называют культурной памятью. К примеру, едва ли не все жители Ясной Поляны считают себя потомками Льва Толстого («Хотя об этом официально не пишут»). Возможно, и в наши палестины немилосердная судьба занесла наследников автора «Войны и мира».

«Отчего у вас Сибири так холодно? – Богу так угодно, – отвечает возница».

Так начинаются путевые очерки Антона Павловича Чехова «Из Сибири», причем семь из девяти глав написаны в мае 1890 года в Томске, где писатель побывал проездом по дороге на остров Сахалин. Через Томь Антон Павлович переправился из села Варюхино нынешнего Юргинского района. Лодка едва не перевернулась, и у Чехова остались не лучшие воспоминания об этой переправе. Будущему классику не понравились сибирячки, а вот о переселенцах из центральной России он отозвался весьма лестно:

«Я гляжу на них и думаю: порвать навсегда с жизнью, которая кажется ненормальною, пожертвовать для этого родным краем и родным гнездом может только необыкновенный человек, герой…»

Сибиряки – потомки переселенцев, ссыльных, политкаторжан и криминальных элементов.

А Сибирь – особый регион России, сакральное место ссылок, лагерей, великих строек, резко континентального климата и резко континентальных людей.

Другие статьи на эту тему

Томская писаница раскрывает секреты

Ученые этим летом раскопали древнее святилище на территории археологического памятника Томская писаница

03 апреля

Кузбассовцев приглашают проверить свои знания в исторической онлайн-игре «Наша Победа»

30 апреля Волонтеры Победы совместно с партией «Единая Россия» проведут историческую онлайн-игру «Наша Победа», которая…

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс