Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В Новокузнецком районе две свиноматки принесли рекордное количество поросят

21 сентября 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома администрации Новокузнецкого района.

На свинокомплексе «Сибагро» в поселке Чистогорском прошел первый после глобальной санации предприятия опорос. Это очень важный, даже исторический момент с точки зрения восстановления свинокомплекса, который ранее назывался «Чистогорский». Напомним, что масштабная работа по реконструкции заняла год. Здесь были полностью автоматизированы системы кормления, поения и освещения во всех корпусах. Появилось и другое новое оборудование, иные технические аспекты для жизнеобеспечения предприятия.

«Две свиноматки, давшие потомство, принесли рекордное количество поросят: 18 — одна, и 20 — другая. При стандартном опоросе эта цифра обычно не превышает 15», — сообщает пресс-служба администрации Новокузнецкого района.

Как пояснила главный зоотехник-селекционер «Сибагро» Надежда Юдина, это результат скрещивания трех пород. Так, родились пяточки от свиноматок, полученных от пород Крупная белая и Ландрас. В качестве «отцовской» породы использовались хряки Дюрки.

«В мае к нам прибыло первое поголовье животных, а сейчас появились первые поросята, которые будут расти в новых условиях. Это долгожданный результат и даже победа для всего коллектива», — приводит слова директора предприятия Алексея Колобаева пресс-центр.

Для справки. Свинокомплекс в Чистогорском был основан в 1973 году. Объемы производства: 25 000 тонн свинины в живом весе. С июня 2019-го входит в состав «Сибагро».

Другие статьи на эту тему

23 декабря

Кузбассовец вышел купить продуктов и по дороге угнал трактор

24-летний житель посёлка Усть-Нарык вышел из дома за продуктами и по дороге угнал трактор, сообщает…

22 декабря

Кузбасские угольщики попытались уклониться от штрафа в 168 миллионов

Двое руководителей угольного предприятия в Новокузнецком районе обвиняются в преднамеренном банкротстве, сообщает МВД Кузбасса. В…

07 декабря

Женщина получила 250 тысяч компенсации за нападение собаки

Жительница Новокузнецкого района получила 250 тысяч рублей компенсации за нападение на неё соседской собаки, сообщает…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс