Эволюция сельского образования
Ощутимая поддержка
Федеральная программа «Земский учитель», которая реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, – новшество нынешнего учебного года. Стартовала она во всех регионах нашей страны. Её задача – обеспечить квалифицированными учителями сельские территории и малые города. Каждый педагог, переехавший на новое место работы, получит по одному миллиону рублей (а если на Дальний Восток – то вдвое больше). Но есть одно непременное условие: педагоги должны будут отработать там не менее пяти лет. В противном случае деньгу придется вернуть.
Как стало известно, 35 преподавателей уже пополнили штат сельских школ Кемеровской области. Среди «новичков» – учителя не только из Кузбасса (15 человек), но и Новосибирской, Томской, Московской областей, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, республик Алтай, Дагестан, Тыва, Хакасия. Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, работодатели выбрали тех претендентов, которые набрали максимальное количество баллов в конкурсном отборе. Еще на четыре вакансии объявлен дополнительный конкурс. Всего заявки на участие прислали 243 преподавателя из разных уголков страны. Помимо учителей начальных классов, наши школы в «глубинке» нуждаются в предметниках, которые вели бы математику, иностранные языки, русский язык и литературу, биологию, физику, химию, информатику, историю, обществознание.
Между тем в рамках региональной программы «Учитель Кузбасса» действуют меры поддержки и для молодых специалистов. Например, тем, кто пришел работать в сельские школы, перечисляют единовременные выплаты: 30 тысяч рублей полагается начинающим учителям с дипломами вузов и 20 тысяч рублей – выпускникам колледжей или техникумов.
Одна судьба, одна история
Среди участников программы «Земский учитель» и Юлия Прокудина. Она приехала из Новосибирска преподавать английский язык ученикам в Старопестеревской средней общеобразовательной школе (Беловский район). Юлии Алексеевне 29 лет, последние годы она работа в частной школе «Аврора».
«Современная сельская школа – не та, что была еще пару лет тому назад, – отмечает педагог. – Теперь в ней есть широкие возможности и техническая база, что и в городских учреждениях. Тем более интернет позволяет пользоваться всеми ресурсами каждому ученику и педагогу, в каком бы уголке страны они ни находились. Есть и другой важный момент, повлиявший на мое решение стать земским учителем. Мой сын в нынешнем году пошел в первый класс. И когда я искала подходящую школу в Новосибирске, столкнулась вот с какой проблемой: все школы, которые меня устраивали, находились слишком далеко. Дорога на уроки занимала бы у нас в районе часа, а обратно по пробкам – полтора часа. А та же частная школа подразумевает немалую оплату – около двухсот пятидесяти тысяч рублей в год. В деревне же – всё рядом и бесплатно».
Среди других преимуществ сельской школы Юлия Алексеевна называет и численность класса. Так, в городском учебном заведении обычно – около 30 ребятишек, а в сельском – максимум 16-18. «Считаю, что качество образования выше там, где учеников меньше, – говорит земский учитель. – Работа становится более адресной. И решить проблемы, например, касательно поведения, в камерной обстановке тоже гораздо проще».
Добавим, что сын Юлии Прокудиной теперь ученик Старопестеревской школы. «Сейчас мы снимаем квартиру в Белове с последующим выкупом. Миллион, который нам должны перечислить до конца нынешнего года, как раз пойдет на покупку жилья», – поделилась планами Юлия Алексеевна.
Справедливости ради отметим, что Кузбасс для молодого педагога – все-таки не чужбина, а малая Родина: ее родители живут в поселке Новый Городок. В свое время земский учитель окончила Кемеровский госуниверситет. Но судьба сложилась так, что Юлия Алексеевна сначала уехала в Норильск, а потом перебралась в Новосибирск.
«По условиям программы «Земский учитель» заявку можно подать только одну, в один регион, – уточняет наша землячка. – Сначала у меня было большое желание улететь на юг, в Краснодарский край – намёрзлась. Но все-таки приняла решение остаться в родных местах. Не секрет, что оканчивая местный вуз, выпускники стараются уехать в мегаполисы, где качество жизни выше. Но лично я пришла к выводу, что не каждый выдержит ритм города-многомиллионника. Например, на дорогу до работы в Новосибирске я тратила полтора часа, и это только в одну сторону. К тому же далеко возила ребенка на тренировки в спортивную школу. Стимул, конечно, был (наш тренер – олимпийский чемпион по спортивной гимнастике), но путь изрядно выматывал. А тут нам повезло: в Белове на День шахтера открылся прекрасный спортивный комплекс «Металлург»».
Сейчас в Старопестеревской школе идет ремонт по региональной программе «Моя новая школа». Учеников и педагогов на время приютила школа в поселке Снежинский. Юлия Прокудина сейчас там преподает английский язык в шестых, седьмых и восьмых классах, а также у седьмых ведет литературу.
«Отдельным пунктом в программе «Земский учитель» стоит многопрофильность, – уточняет Юлия Алексеевна. – У меня кроме английского и литературы еще немецкий и французский языки. Литература, немецкий и английский – багаж знаний из КемГУ, а французский – повышение квалификации в Институте новых технологий в образовании».
Также Юлия Прокудина стала классным руководителем у шестиклассников. Напомним, что с нынешнего года учителя будут получать надбавку за классное руководство – по восемь тысяч рублей.
Из номинантов в полноправные участники
Рассказала Юлия Прокудина и том, как она стала непосредственным участником программы «Земский учитель». «Сначала подала заявку на федеральном сайте «Земский учитель», – уточнила она. – А когда приехала в Белово к родителям, решила съездить в Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, чтобы лично отдать необходимый пакет документов, познакомиться с членами комиссии. Затем со мной связалась региональный представитель, а в июле она сообщила, что я прошла конкурсный отбор».
Отметим, что при отборе кандидатов эксперты учитывали и их профессиональные достижения. Например, в активе у Юлии Прокудиной – командировка на Мальту, каждый год она ездит на конференцию Go Global в Москву, оттачивает свое профессиональное мастерство на разных образовательных площадках. «Нужно идти в ногу со временем, – уверена педагог. – Ведь как многие представляют себе сельскую учительницу? Женщина с «химией» на голове и с крупными воланами на блузе, не готовая впускать в свою жизнь что-то новое. На деле же – всё иначе, поэтому не факт, что деревенский педагог научит хуже, чем «продвинутая» учительница в городе. Как показывает практика, дети в сельской школе хорошо сдают ГИА и ЕГЭ, а некоторые даже лучше выпускников из столицы».
Кстати
Куда и как подать документы?
«К участию в программе «Земский учитель» приглашаются педагоги до 55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям. Также в проект могут включиться выпускники вузов, колледжей и техникумов этого года», – сообщает пресс-служба министерства образования и науки Кузбасса.
Реализация программы рассчитана на три года: с 2020-го по 2022-й. Подать документы можно лично или почтовым отправлением в Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (адрес: 650070, г. Кемерово, ул. Заузелкова, д. 3 (контактный телефон: (8-3842) 56-69-86).
Получить консультацию по вопросам программы «Земский учитель» желающие могут, позвонив в министерство образования и науки Кузбасса по телефону (8-3842) 36-37-29.