Актуальное

Целина на перспективу

15 сентября 2020 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Рамиля Мужбатуллина

Кузбасс назван лидером в Сибири по темпам ввода в оборот неиспользованных сельскохозяйственных земель. Наши аграрии уверены: «реанимировать» заброшенную пашню для будущих урожаев – дело трудоёмкое, затратное, но оправданное.

Благодарная пашня

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, доля неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 13,4%. И это минимальный показатель во всём Сибирском федеральном округе. А в трех муниципалитетах Кемеровской области так и вовсе «свободных» полей не осталось. Речь в данном случае идет о Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском муниципальных округах.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что земли сельхозназначения простаивать не должны, необходимо каждый гектар использовать для выращивания сельскохозяйственных культур. Так мы не только гарантируем продовольственную обеспеченность Кузбасса, но и увеличиваем представительство региона на международном аграрном рынке, тем самым укрепляя областную экономику. Наш регион лидирует в Сибири по введенным в оборот сельхозземлям, и работа по изучению неиспользуемой пашни продолжается», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

По данным профильного министерства, на сегодняшний день в реестр неиспользуемых сельскохозяйственных земель Кемеровской области, наиболее пригодных для введения в оборот, включено около 65,5 тысячи гектаров. В 2018-м в дело пустили 9,9 тысячи га сельхозземель, в минувшем году – 12,3 тысячи га, из них с государственной поддержкой – 7,2 тысячи гектаров. В 2020-м уже обработано 10,2 тысячи га, всего же в надёжные руки планируется отдать 20 тысяч гектаров. Наибольшая площадь освоения придётся на Кемеровский муниципальный округ – 4,2 тысячи га. Другие районы и округа введут в оборот от 0,3 до двух тысяч гектаров. Эти земли частично будут включены в посевные площади уже в следующем году – на них аграрии начнут выращивать пшеницу, горох, рапс. Часть земель подвергнется дополнительной обработке и будет включена в пашню в ближайшие сезоны.

Начать с нуля

Фото Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Кемеровская организация ООО «Центр передового земледелия» зарегистрировало своё сельскохозяйственное предприятие в прошлом году и сразу взяло порядка пяти с половиной тысяч гектаров в Кемеровском муниципальном округе.

«Из них около трёх тысяч гектаров были со сроком обработки более десяти лет, – уточняет генеральный директор Рамиль Мужбатуллин. – Остальные площади со сроком от трёх до пяти лет. В поля мы зашли поздно, к концу июля, соответственно времени оставалось немного, чтобы привести в надлежащее состояние земли для осуществления посева в 2020 году».

Весь перечень необходимых для достижения поставленной цели «процедур» был выполнен: дискование, обработка средствами защиты растений для подавления сорнякового фона и прочее. И нынешней весной площадь засеяли рапсом, пшеницей, ячменём, горохом и соей (этой культуре отвели небольшой экспериментальный участок для отработки технологии). Рынок сбыта формируется в частном порядке: есть и внутренний, и внешний. На сегодняшний день практически весь урожай убран. Как отмечает Рамиль Мужбатуллин, урожай нормальный, потерь, связанных с вредителями, не было. Получили именно то, что и планировали. Хотя небольшую корректировку в уборочную все-таки внес дождливый сентябрь. В этом году в аренду взяли дополнительные площади – полторы тысячи гектаров земли, и они уже готовы для посевов на будущий 2021-й.

Конечно, чтобы пустить корни на благодатной землице, нужны немалые финансовые вложения. Но можно получить и реальную помощь. Так, например, вышеупомянутая организация оформила все необходимые документы на получение субсидии от региона, компенсирующую часть затрат, и планирует ею воспользоваться. А если всё сложится удачно, предприятие сможет взять в оборот дополнительные поля.

Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, благодаря областной программе из бюджета ежегодно выделяются средства на возмещение части затрат по восстановлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Так, в текущем году на эти цели заложено 12 миллионов рублей.

Помощь малому бизнесу

Фото Алёны Смирновой.

Тем временем кузбасские фермеры получили миллионы рублей на развитие агробизнеса.

Наша газета уже рассказывала о том, что гранты «Агростартап» выдаются на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. В текущем году такую денежную поддержку уже получили шесть фермеров из Мариинского, Таштагольского районов, Крапивинского, Промышленновского и Юргинского муниципальных округов. Конкурсный отбор состоялся в конце июля, а на днях финансирование было доведено до получателей.

Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, общая сумма грантов составила 17 миллионов 70 тысяч рублей. Средства выделены из федерального и областного бюджетов.

«Поддерживая такие проекты, мы помогаем малому бизнесу, создаем рабочие места и насыщаем продовольственный рынок вкусными и качественными продуктами местного производства по доступным ценам», – пояснил губернатор Сергей Цивилев.

Благодаря «Агростартапу» получат возможность для развития хозяйства, занимающиеся молочным и мясным скотоводством. В общей сложности с помощью средств грантов фермеры планируют приобрести 16 единиц сельскохозяйственной техники и 286 голов животных, дополнительно будет создано двенадцать новых рабочих мест.

Например, молодой фермер из Промышленновского округа Олег Ериков на средства гранта планирует приобрести 60 голов крупного рогатого скота, а также технику для заготовки кормов (трактор, рулонник, косилку). Ожидается, что объем производства молока на его ферме вырастет до трех с половиной тысяч литров в год на одну корову. А фермер из Мариинского района Резван Арсанов приобретет на средства гранта более ста голов молодняка, трактор и пресс-подборщик для развития своей мясной фермы и производства мраморной говядины.

Другие статьи на эту тему

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс