Соцсети:

В Кузбассе стартовал проект поддержки людей с ментальной инвалидностью «Простые люди»

10 сентября 2020 | Валентина Акимова

Сотрудники учреждений соцзащиты и волонтеры Кузбасса включились в проект «Простые люди», направленный на социализацию и повышение качества жизни людей с ментальной инвалидностью.

Проект, инициатором которого выступил региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю», реализуется на средства Фонда президентских грантов. В его рамках планируется привлечь волонтеров и некоммерческие организации Кузбасса к системной добровольческой деятельности в психоневрологических интернатах Кемеровской области. Посещая эти учреждения и помогая их жителям с организацией досуга, волонтеры смогут дать им то, в чем нуждается каждый человек: неформальное общение. В обычные интернаты Кузбасса добровольцы и сегодня приходят охотно. А в психоневрологические – нет, не понимая, как вести себя с их обитателями. (Всего в области действуют 13 интернатов для взрослых психохроников и три – для детей).

Старт проекта был отмечен двухдневным семинаром «Волонтеры в психоневрологических интернатах». В нем приняли участие представители 25 добровольческих объединений и некоммерческих организаций, а также учреждений соцзащиты региона. В роли спикера выступил Юрий Белановский, руководитель волонтерского движения «Даниловцы» (г. Москва). Он обосновал необходимость развития добровольческой помощи людям с ментальными нарушениями и рассказал о том, как всего за один год такая работа была налажена во всех психоневрологических интернатах Москвы.

Участники семинара познакомились с различными моделями волонтерской деятельности, уже оправдавшими себя в столице, узнали о том, как работать с персоналом учреждений соцзащиты и как вести себя с особенными людьми, чтобы не спровоцировать у них обострение заболеваний. Благодаря телекоммуникационным технологиям волонтеры познакомились с руководителями всех специализированных интернатов Кузбасса и подготовились к проведению различных мастер-классов в таких учреждениях. На первых порах, из-за ограничений по COVID-19, они также будут проходить в онлайн-формате.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс