Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В 2020 году кузбасских коллекторов оштрафовали более чем на 5,5 млн рублей

10 сентября 2020 | Валентина Акимова

С начала 2020 года общая сумма штрафов, назначенных организациям, которые заняты возвратом просроченной задолженности граждан, составила более пяти с половиной миллионов рублей. Из них 5,135 миллиона уже взысканы в федеральный бюджет.

По закону, работать с должниками-физлицами имеют право организации трех видов: официальные, включенные в государственный реестр коллекторские агентства, банки и микрофинансовые организации. Самый крупный с начала года штраф в размере 400 тысяч рублей «заработало» и уже выплатило коллекторское бюро, на которое пожаловались двое кузбассовцев. Не справившаяся с кредитными обязательствами пенсионерка, которой сотрудник бюро угрожал лишением всей пенсии и передал информацию о ее долгах третьему лицу, и мужчина, от которого требовали вернуть чужой долг, не реагируя на требования оставить его в покое.

Всего за восемь месяцев текущего года в Управление федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области поступило 275 обращений от граждан. В 95 случаях кузбассовцы жаловались на коллекторов, в 107 случаях – на МФО, в 57 – на кредитные организации и в 16 – на иных лиц. В аналогичном периоде прошлого года обращений было больше: 408. (Спад активности, вероятно, связан с действовавшими ранее ограничениями по коронавирусу. Кому-то из граждан удобнее обращаться к судебным приставам лично, а не по интернету).

В целом же за прошлый год кузбассовцы жаловались на неправомерные действия взыскателей долгов 623 раза. Руководитель УФССП России по Кемеровской области Дмитрий Ткаченко уточнил, что по объему работы в плане контроля и надзора в данной сфере наше управление вошло в пятерку самых активных по стране.

С начала 2020 года к административной ответственности за нарушение прав граждан было привлечено более 50 организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Большинство из них привлекалось по семь-восемь раз. Самое серьезное наказание для коллекторов – исключение из реестра юрлиц, имеющих право на данный вид деятельности. По предписанию кузбасских приставов, в прошлом году из реестра были исключены две организации. Всего в России в настоящее время действуют 367 коллекторских организаций. Две из них зарегистрированы в Кузбассе.

Другие статьи на эту тему

28 декабря

За год кузбассовцы потратили на уголовные штрафы 50 миллионов

За год кузбассовцы выплатили почти 50 миллионов рублей уголовных штрафов. В пресс-службе Управления Федеральной службы…

24 декабря

В Кемерове из-за крыс и тараканов закрыли пекарню

Судебные приставы на 60 суток приостановили работу одной из кемеровских пекарен, сообщает УФССП Кузбасса. Причиной…

Долги погасит… автомобиль

С января по октябрь 2021 года судебные приставы Кузбасса составили 3733 акта описи и ареста имущества, принадлежащего должникам по алиментам, на общую сумму 77 миллионов 978 тысяч рублей. Под арест попали 379 автомобилей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс