Соцсети:

Вице-премьер России Марат Хуснуллин: Кузбасс продолжает развиваться

9 сентября 2020 | Алена Смирнова
Фото администрации Правительства Кузбасса.

Кузбасс с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Вице-премьер осмотрел объекты, возводимые в областной столице.

«Строительство — одна из ключевых отраслей, способных подтолкнуть вперед всю экономику. Важно, чтобы при застройке территорий соблюдался комплексный подход», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Визит начался с осмотра Международного аэропорта им. А.А. Леонова, где продолжается строительство нового пассажирского терминала. Современный аэровокзал позволит увеличить пропускную способность аэропорта в два раза. Предполагается, что к 300-летию нашего региона, аэропорт закончит своё преображение, полностью обновит инфраструктуру, и перед кузбассовцами предстанет современный аэровокзальный комплекс, соответствующий мировым стандартам. Проект действительно уникальный — в нем отражена тема космоса. И это весьма концептуально, ведь аэропорт носит имя нашего легендарного космонавта и земляка Алексея Леонова.

Проект «космических» преображений.

Известно, что новый терминал сделают трехэтажным, в форме куба. Его стеклянные стены будут пропускать внутрь максимум света. Архитектурной доминантой здания станет козырек, спускающийся до земли. Особый космостиль придадут зенитные фонари и очень много свободного пространства.

Центральный холл украсит копия корабля «Союз», в котором летал Алексей Леонов. А еще там будет много растений. И этот зеленый акцент не просто ради декора — Алексей Архипович очень любил цветы, деревья. Займет достойное место и музей космонавтики. В его фонде — ценные раритеты, подаренные в разные годы самим Алексеем Леоновым. Среди выставочных экземпляров –космическое питание, фотоаппарат, картины, написанные Леоновым, и другие экспонаты.

Фото из архива аэропорта.

Кроме того, вице-премьер проверил ход ремонтных работ на двух участках проспекта Комсомольского. Работы здесь ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется по поручению президента Владимира Путина. Как отметили в пресс-службе администрации Правительства Кузбасса, общая протяженность двух ремонтируемых участков — 2,6 км, стоимость работ составит 127,5 млн рублей, из них 50% профинансирует федеральный бюджет. Срок сдачи объекта – конец сентября 2020 года. Параллельно жилищники завершают обновление фасадов домов № 15 и 16, расположенных на проспекте Химиков, синхронизировав работы с ремонтом дороги.

В ходе осмотра строящихся объектов Марат Хуснуллин и Сергей Цивилев посетили микрорайон № 68 ЖК «Томь» и проверили ход строительства второго корпуса жилого дома на проспекте Восточном, 15 на 78 квартир. Кирпичный жилой дом повышенной комфортности выполнен по нетиповому авторскому проекту, будет сдан к началу октября 2020 года. Как подчеркнул глава региона, для максимального комфорта людей жилье необходимо строить вместе со всей инфраструктурой, все должно быть в шаговой доступности, и этот принцип неукоснительно соблюдается в Кузбассе.

Также вице-премьер оценил качество строительства Ледового дворца «Кузбасс». Объект площадью 64 тыс. кв. метров рассчитан на размещение шести тысяч зрителей. Новый стадион на Притомском проспекте в областном центре предназначен для хоккея с мячом и скоростного бега на коньках с возможностью трансформации для нескольких видов спорта. Напомним, что первую сваю на стройке спортсооружения забили в сентябре 2019 года. Проект ледового дворца «Кузбасс» – уникальный для России. Он должен не только вместить всё лучшее от хоккейного стадиона «Енисей», построенного к Всемирной зимней универсиаде-2019 в Красноярске, и многофункционального спорткомплекса «Байкал» в Иркутске, но и превзойти своих «собратьев» по многим показателям. Ледовый дворец планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году.

После сдачи в эксплуатацию дворец украсит областной центр и станет гордостью нашего региона. Фото Владимира Клюева.

«Считаю, работы по созданию инфраструктуры и благоустройству в Кузбассе ведутся грамотно и эффективно. Даже несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии, стройки были не остановлены, темпы работ отличные, Кузбасс продолжает своё развитие», — заключил Марат Хуснуллин.

Фото администрации Правительства Кузбасса.

Между тем один из основных вопросов, который затрагивался в ходе визита в Кузбасс заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина — проект строительства объездной дороги вокруг Кемерова.

«Мы поддерживаем проект строительства дороги в обход Кемерова. Безусловно, это необходимый объект для всего Кузбасса. В настоящее время идет работа по проработке финансирования, маршрутов и оптимизации принимаемых технических решений. Как только будет сделано технико-экономическое обоснование проекта, мы будем искать возможность включения его в программу строительства с изысканием дополнительных источников», — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин на пресс-подходе.

Как сообщает администрация Правительства Кузбасса, губернатор Сергей Цивилев обозначил на совещании, что Кемерово — единственная областная столица, через которую проходит федеральная трасса. Внешние транспортные связи осуществляются по автомобильной дороге федерального значения Р-255 «Сибирь». Для пропуска транзитных автомобильных потоков через город используются магистральные улицы общегородского значения. Оба существующих моста через реку Томь находятся непосредственно в центре города, поэтому через центр идет весь транзитный транспорт.

«Обход должен снять высокую транспортную напряженность в городе, значительно сократить время в пути грузового и пассажирского транспорта, вывести транзитный поток за пределы областной столицы», — подчеркнул глава региона.

Другие статьи на эту тему

08 августа

В кузбасском городе построят новый детсад стоимостью 265 миллионов

Министерство строительства Кузбасса готово выделить 265 миллионов рублей на строительство нового детского сада в Юрге….

Город-мечта: большой обзор главных строек Кемерова

Журналисты вместе с губернатором и мэром посетили крупнейшие стройплощадки города.

30 июня

В Кемерове началось остекление моста через Искитимку

В Кемерове начали остеклять «хрустальный» мост через Искитимку. В телеграм-канале СГК  Кузбасс появилось видео с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс