Актуальное

Владимир Вильчиков: «Поддержка в оплате услуг ЖКХ должна быть адресной»

8 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»
Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Владимир Вильчиков. Фото Клима Мурашкина.

Повышение платы за коммунальные услуги в Кузбассе откладывалось уже неоднократно. О том, почему оно экономически необходимо и затронет ли граждан с низкими доходами, мы беседуем с председателем комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Владимиром Вильчиковым.

– Владимир Иванович, в период экономического спада немало семей ощутило сокращение доходов. Естественно, что на этом фоне новости об увеличении платы за коммунальные услуги с 1 сентября на 15% у многих вызывает недовольство. Чем вызвана необходимость повышения?

– Сразу хочу успокоить, что рост стоимости коммунальных услуг не означает, что в кассах РЭУ мы станем ежемесячно оставлять денег на 15% больше. Квартплата состоит из трех частей. Первая – стоимость услуг по содержанию общего имущества дома, вторая – взнос за капремонт, и третья – плата за коммунальные услуги. Сюда входит плата за потребленную холодную и горячую воду, отопление, электроэнергию, газ, водоотведение и вывоз мусора. Повышение коснется в основном этой, третьей, части, и в незначительной степени – платы за содержание общего имущества дома.

Чтобы разобраться, чем вызвано повышение, придется немного углубиться в историю вопроса. Начиная с 2006 года, в соответствии с Жилищным кодексом, все граждане нашей страны должны оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Но руководство нашего региона решило смягчить жителям этот переход, и все эти годы бюджет оплачивал часть расходов.

Кузбасс – один из немногих регионов в стране, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между тарифами и платежами за «коммуналку» компенсирует бюджет. В 2019 году компенсация составила более 15 миллиардов рублей, в этом году она планируется в размере 18 миллиардов. В среднем кузбассовец платит 64% от реальной стоимости коммунальных услуг, а бюджет оплачивает остальные 36% – средства в виде компенсации выпадающих доходов направляются ресурсоснабжающим организациям.

Но обеспеченные люди такую помощь даже не замечают, а регион теряет деньги, которые мог бы направить на поддержку действительно нуждающихся граждан. Бюджет уже просто не может себе позволить нести неэффективные издержки, в противном случае не останется средств на компенсацию выпадающих доходов муниципалитетам.

Затягивание этого процесса несет большие риски и для коммунального сектора. Коммунальщикам нужно готовиться к зиме, закупать топливо, ремонтировать ветшающие сети, котельные, всё это требует значительных средств, а их основной источник – платежи потребителей услуг. Если мы не будет платить за ЖКУ в полном объеме, неизбежен сбой в поставке тепла или воды в наши дома, что в условиях сибирской зимы может привести к катастрофе. Именно поэтому постепенный переход на оплату полного, экономически обоснованного тарифа нужно начинать, не откладывая.

– Платежи за жилищно-коммунальные услуги повысились во всех регионах России?

– Индексация тарифов ЖКХ происходит в нашей стране с 1 июля ежегодно, в этом году она также затронула почти все регионы. В Кузбассе повышение было отложено до 1 сентября по решению региональной власти, чтобы дополнительно поддержать граждан в условиях снижения доходов из-за коронавируса. Предельные индексы повышения цен на услуги ЖКХ были утверждены Правительством РФ еще в конце 2019 года.

Индекс – это усредненный процент повышения платы для региона, он может отличаться для разных муниципальных образований. Для Кузбасса средний индекс установлен в размере 4,9%, предельный максимальный – 7,9%.

– Почему для жителей разных городов Кузбасса платежи вырастут неравномерно?

– Это потому, что и поддержка из бюджета в разных городах была разной. Наибольшую долю ЖКУ бюджет компенсировал жителям Кемерова и Новокузнецка, по этой причине и рост платежа для них теперь будет заметнее, так как необходимо устранить этот дисбаланс. Но это не единственная причина. В этих городах действуют концессионные соглашения с ресурсоснабжающими организациями, то есть частный инвестор вкладывает средства в реконструкцию и модернизацию муниципального имущества. Так, в Кемерове заключено концессионное соглашение между муниципалитетом и Северо-Кузбасской энергетической компанией в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, в Новокузнецке реализованы инвестпрограммы в сфере водоснабжения и теплоснабжения, были направлены инвестиции в модернизацию электрофильтров. На замену изношенного оборудования Западно-Сибирской ТЭЦ в прошлом году было направлено более 365 миллионов рублей. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», рост коммунальных платежей в таких случаях может быть выше.

Добавлю, что в некоторых кузбасских территориях уже практически перешли к полной оплате. Больше других платят за «коммуналку» в Осинниках и в Берёзовском – 5137 рублей и 5261 рубль соответственно, это 12,3% и 12,6% от средней зарплаты. Средний житель Ленинска-Кузнецкого платит 4968 рублей (11,9% зарплаты), междуреченец – 4924 рубля (11,8%), житель Белова – 4482 рубля (10,7%). Среднестатистический новокузнечанин за ЖКУ отдает в месяц 3459 рублей, или 8,2% от своей зарплаты. Конечно, в этом заключена большая социальная несправедливость, ведь бюджет нашего региона – наш общий, а помощь из него распределяется неравномерно. К тому же в Кемерове и Новокузнецке зарплаты у людей традиционно выше, чем в малых городах.

Для большинства муниципалитетов Кузбасса предельный индекс повышения установлен в районе 4-5%. Самый низкий индекс утвержден для Белогорского сельского поселения – 3,2%, для Калтана и Мысков – 7,9%, для Кемерова и Новокузнецка – 15%.

Добавлю, что даже после увеличения плата за коммунальные услуги в Кемерове и Новокузнецке останется ниже, чем в других муниципалитетах Кузбасса.

Для примера, с 1 сентября за квартиру площадью в 60 квадратных метров и проживающих в ней трех человек в Кемерове надо будет заплатить 3610 рублей, в Новокузнецке – 3969 рублей, а в Междуреченске, Ленинске-Кузнецком и Осинниках – более 5000 рублей.

– В период режима «повышенная готовность» большинство предприятий малого бизнеса приостанавливали деятельность, что, конечно, негативно сказалось на доходах многих семей. Для кого-то и небольшой рост платежей значим. Не приведет ли повышение к росту социальной напряженности?

– Нет! В соответствии с федеральным законодательством люди не должны платить за жилье и ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи (с учетом региональных стандартов максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ). В Кузбассе люди, среднедушевой доход семьи которых не превышает трех прожиточных минимумов, платят еще меньше, от 5% до 22%. К примеру, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, она будет платить не более 5% совокупного дохода, если менее полутора прожиточных минимумов, расходы «за коммуналку» составят не более 7% дохода.

Вырастет платеж – вырастет и компенсация, то есть сумма субсидии на оплату ЖКУ, и нагрузка на бюджет семьи не изменится. Если же семья, имеющая право на субсидию, по какой-то причине не оформляла ее раньше, теперь, оформив, она существенно сократит свои расходы на «коммуналку». Но есть важный момент: потребление коммунальных услуг не должно превышать установленные нормативы, а размер занимаемой жилплощади не должно превышать установленной нормы. Излишки придется оплачивать в полном объеме.

Сумму полагающейся им субсидии жители Кемерова и Новокузнецка легко могут посчитать на калькуляторах, размещенных на страницах органов соцзащиты этих городов.

– Как получить субсидию на оплату ЖКУ?

– Хочу подчеркнуть: если вы уже получали субсидию, оформлять ее заново не нужно – до октября она будет продлена и пересчитана автоматически, сейчас рассматривается вопрос ее продления до конца 2020 года. Если же ваша семья не оформляла субсидию, но вы посчитали свои доходы и видите, что имеете на нее право, нужно написать заявление и подготовить пакет документов. Это документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи, проживающих по данному адресу, документы на квартиру и сведения о доходах членов семьи за последние шесть месяцев, подтверждающие право на льготу. Также нужен договор с банком на открытие счета для зачисления субсидий, документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц, об отсутствии задолженности по оплате. С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте центра «Мои документы». С документами нужно обратиться в МФЦ или управление социальной защиты, после чего субсидия будет оформлена в течение десяти дней. Отмечу, на 1 августа в Кузбассе такую субсидию получают 44,1 тысячи семей, расходы бюджета с начала года составили один миллиард 39 миллионов 814 тысяч рублей.

– Оформление субсидии – это единственная возможность сэкономить на услугах ЖКХ?

– Еще есть федеральные и региональные льготы, которые полагаются отдельным категориям жителей: участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, инвалидам, труженикам тыла. Список льготников можно посмотреть на сайте Министерства социальной защиты населения Кузбасса. Все персональные льготы будут сохранены. Тариф пересматривается в сторону увеличения ежегодно, но льготникам гарантированно выплачивается компенсация за коммунальные услуги, исходя из цен и тарифов в пределах нормативов потребления. Знаю, что в кузбасских городах индивидуально подходят к социальной поддержке жителей в вопросах оплаты ЖКУ. Например, в Кемерове и в Новокузнецке установлена сниженная оплата для отдельных категорий потребителей, а в Новокузнецке гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на эти цели выделяют средства из резервного фонда.

– Несомненно, экономия бюджета благоприятно скажется на уровне жизни в Кузбассе – появится больше денег на полезные социальные и городские проекты. А какого эффекта ждете лично вы?

– На мой взгляд, важнейший посыл происходящих изменений – государство готово поддерживать своих граждан в оплате коммунальных услуг, но эта помощь должна быть адресной, причем в виде реальных денежных поступлений. Уверен, что потребители научатся экономнее расходовать ресурсы, а муниципалитеты уже в следующем году получат возможность направить значительные суммы на развитие социальной сферы и городского хозяйства – ремонт дворовых территорий, благоустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха.

Другие статьи на эту тему

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

28 ноября

С 1 декабря в Кузбассе вырастет плата за ЖКХ

С 1 декабря по всей РФ, в том числе и в Кемеровской области, повысится стоимость…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс