Актуальное

В жилом районе Кемерова сфотографировали редкую птицу

8 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Ольги Белозеровой.

Федерального краснокнижника на минувших выходных видели на дороге рядом с жилыми домами района Промышленновский. Фотосвидетельство прислали на почту кемеровской городской станции юных натуралистов. Специалисты опознали в длинноногой птице черного аиста. Этот вид охраняется и региональной Красной книгой: 10-15 пар черных аистов ежегодно гнездятся в глухих таежных районах Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В августе нынешнего года представитель вида впервые попал в объектив видеоловушки заповедника «Кузнецкий Алатау». А на севере нашей области черный аист гнездится на территории Чумайско-Иркутяновского заказника.

«Приславшие фото рассказали, что аист был один, видимых повреждений нет, и спросили совета, как поступить, – говорит методист станции Елена Радостева. – Судя по всему, помощь ему не требовалась. Мы порекомендовали ничего не предпринимать и порадовались за горожан: им повезло наблюдать редкую птицу».

В Кузбассе встречи черного аиста и человека нечасты. Так, в 1920-х птицу видели в таежных районах Салаира, у поселка Бачатский, в долине реки Томь между Новокузнецком и селом Салтымаково. Наблюдался краснокнижник на Томи в районе экомузея «Тюльберский городок». Ежегодно черные аисты встречаются по долине Томи от поселка Крапивинский до Новокузнецка, в основном вблизи устьев Тайдона и Терсей. В сентябре 2008 года удалось сфотографировать черного аиста, севшего на крышу домика биостанции КемГУ «Ажендарово». А в 2018-м представитель вида стал пациентом университетского центра сохранения биоразнообразия: раненую птицу доставили в Кемерово из Ижморского района – ее нашли в плачевном состоянии в Антибесском заказнике.

Случаи, когда скрытный черный аист подбирается близко к жилищу человека, еще более редки. Так, летом 2014 года птица приземлилась на крышу частного дома в Мариинске. Совершенно здоровый аист, которого назвали Ваней, почему-то отказался улетать. Хозяйка дома подкармливала его рыбой, а осенью передала в заповедник «Томская писаница».

В Кемерове черный аист, возможно, был на пролете – в сентябре вид перебирается на зимовку в теплые края. По мнению заведующего биологическим отделом станции Николая Корпусова, птица могла приземлиться посреди поселка, чтобы передохнуть и подкрепиться.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс