Незваная гостья и неуловимая барышня

8 сентября 2020 | Алена Смирнова
Сейчас самое время начать готовить погреб для принятия даров огорода. Фото из архива Алены Смирновой.

Отвечаем на вопросы наших читателей.

Кто поселился в погребе моём?

Здравствуйте, Алёна! Очень любим и читаем вашу страничку в «Кузбассе». Надеемся, что вы и нам поможете советом. Зимой в нашем погребе хозяйничают какие-то грызуны. Грызут картофель, морковь, свёклу, разгрызают даже капроновые крышки на банках и лакомятся медом, вареньем. Кто это может быть? (Слышали, что в погребах мыши не водятся, только крысы). Чего мы только не делали, чтобы выселить их из погреба, но ничего не помогает. Может, вы нам чем-то поможете. Заранее благодарны.

Семья Михайловых,

город Белово.

Прояснил ситуацию Николай Корпусов, заведующий биологическим отделом городской станции юных натуралистов Кемерова.

«С уверенностью можно сказать, что незваная гостья в погребе – полевая мышь, – уточнил Николай Андреевич. – Она довольно крупная, по величине в половину крысы. Она попадает в погреб, когда его просушивают или спускают заготовки. Мыши грызут абсолютно всё: картофель, свёклу, морковь… У меня погреб выложен кирпичом, и то иногда в него спускаются мыши. Но я обязательно закрываю погреб мелкой сеткой и прижимаю грузом, когда его проветриваю, сушу.

В борьбе с грызунами можно, конечно, использовать капкан и отраву, но это малоэффективно, потому что в погребе много пищи, и мыши незачем лезть в ловушку за съестным. Но есть другой проверенный способ. Мыши не терпят карбида, который используется при сварочных работах, а точнее – его неприятного запаха. Так вот, нужно положить несколько небольших кусочков карбида в углах погреба. Как правило, мыши тут же стараются уйти. Лично у меня этот метод не единожды давал тот результат, на который я и рассчитывал. Вылавливать мышей надо в любом случае, ловушки тоже поставить не будет лишним.

Между тем, сейчас как раз пора подготовки погребов для принятия урожая. Кто-то их протапливает, но у меня погреб в гараже, топить ни в коем случае нельзя. Поэтому для дезинфекции стен, чтобы не было грибка, не портились овощи, я пробеливаю кирпичные стены. В известь обязательно добавляю медный купорос.

И другой важный момент, касающийся хранения овощей в погребе. Например, морковка и свёкла у меня зимуют в ящиках. Но с бетонного потолка капает вода (осенью, весной) – это конденсат (растения дышат). Поэтому верхний ящик я всегда накрываю прорезиной. К слову сказать, ставлю до 12–14 ящиков один на другой. А картофель лежит за доской, сверху его тоже накрываю клеёнкой – таким образом, чтобы она спускалась вниз под углом. Уточню, что картошка не на земле лежит: делаю бруски и уже на них кладу сетку. Благодаря чему воздух и сверху проходит, и снизу – в погребе никогда ничего не гниёт».

Где купить знаменитую ягоду?

Здравствуйте! Прочитала в номере «Кузбасса» заметку об ореховой аллее в Осинниках, в том числе упоминание о знаменитой осинниковской вишне. Каждый год найти эту вишню в Кемерове – квест. Только случайно где-то на лотках встречаешь. Есть какие-то контакты, по которым можно её заказывать или купить в областном центре? Спасибо заранее.

Илона,

г. Кемерово.

За ответом «Кузбасс» обратился в администрацию Осинниковского городского округа. Как сообщили в пресс-службе, в Осинниках не первый год работает ООО «Вишнёвый город». Это современный цех переработки овощной и плодово-ягодной продукции. Ассортимент широкий, есть здесь, конечно, и прославленная своими вкусовыми качествами и пользой осинниковская вишня. Товар реализуется через частные заказы, которые принимаются со всех уголков области на сайте вишневыйгород.рф (указаны там и номера нужных телефонов) и в группах социальных сетей.

Также в пресс-службе уточнили, что осинниковскую вишню можно купить и в сети магазинов «Калина-Малина», в Кемерове она там часто бывает.

Вишня: и красива, и вкусна, и полезна. Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс