В первый раз – в балетный класс

1 сентября в Кемерове открыли филиал Московской государственной академии хореографии (МГАХ). Это учреждение станет частью Сибирского кластера искусств, который создаётся в Кузбассе в рамках нацпроекта «Культура», реализуемого по инициативе президента РФ Владимира Путина. Филиал знаменитой на всю страну академии осмотрела заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, посетившая Кемеровскую область с рабочим визитом.
На пути к большой сцене
В День знаний на торжественной линейке, посвящённой началу нового учебного года в Кемеровском государственном институте культуры, среди студентов от 18 лет и старше можно заметить совсем юных ребят. Это семи-десятилетние абитуриенты филиала МГАХ, чья мечта – танцевать на большой сцене.
«Мой сын сам захотел поступать в этот филиал. Он два года ходил в танцевальную студию, но, как мы думаем, здесь уровень будет совершенно другой. Я несколько раз его спрашивала, готов ли он к серьёзным нагрузкам, ведь хореография – это тяжёлый труд. И он готов испытать себя, – говорит кемеровчанка Наталья, мама десятилетнего Виктора Парамонова. – Мы ходили с ним на балет, смотрели постановки «Жизель» и «Золушка» в Кемерове и Новосибирске, ещё на «Спартака» хотим попасть. Вите очень понравилось, так он и начал заниматься танцами».
Поступить в кемеровский филиал одного из самых престижных образовательных учреждений России в области хореографии, ведущего своё начало с 1773 года, непросто. А нынче из-за пандемии коронавируса путь к зачислению вообще получается двухступенчатым. Сначала с абитуриентами знакомились во время онлайн-просмотра, теперь юным танцорам необходимо «вживую» продемонстрировать свои лучшие качества – такие как пластичность, координация движений и чувство музыкального ритма – во время отбора непосредственно в стенах КемГИКа, где временно базируется филиал МГАХ. По итогам финальных испытаний зачислят 54 ребёнка (20 бюджетников, остальные будут учиться на коммерческой основе). Приём ведётся по двум направлениям – «Основы хореографического искусства» и «Искусство балета», заниматься с ребятами будут как кузбасские, так и московские специалисты.
«Занятия у нас начнутся с 15 сентября. Я буду учить детей классическому русскому балету, – рассказывает заместитель директора филиала МГАХ по творческой работе Алексей Исаев, недавний выпускник Московской государственной академии хореографии. – Балетное образование должно начинаться с раннего возраста, обычно с десяти лет, но в Москве и Санкт-Петербурге дети профессионально занимаются с семи лет. Мы тоже набираем семилеток, которые будут обучаться четыре года по дополнительной предпрофессиональной программе. Затем они смогут у нас же перейти на следующую ступень образования. То есть начиная с пятого класса они будут изучать в одном месте и хореографию, и предметы обычной средней школы. Можно сказать, что в этом году у нас начнётся подготовка к поступлению на основную восьмилетнюю программу, которая даёт образование по специальности «артист балета».
На следующий год намечено завершение строительства в Кемерове культурно-образовательного комплекса на пересечении улицы Ворошилова и проспекта Химиков. Это позволит увеличить набор (учебный корпус филиала МГАХ спроектирован на 150 учащихся), в том числе планируется приглашать одарённых детей из других регионов, они будут жить в интернате, который также станет частью возводимого комплекса.
Кузбасс обязательства исполняет
С началом нового учебного года юных танцоров и студентов КемГИКа поздравила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, которая побывала в Кузбассе с двухдневным рабочим визитом.
«Сегодня мы открываем филиал Московской государственной академии хореографии – это, безусловно, историческое событие. Обучение специалистов в сфере культуры – важнейшее направление нашей работы. В этом вопросе большим подспорьем в Кузбассе станут филиалы федеральных образовательных учреждений в рамках Сибирского кластера искусств, – подчеркнула замминистра культуры России. – Сегодня в Кемерове я посетила Школу креативных индустрий, которая уже начала свою работу. В оборудованных всем необходимым студиях дети пробуют себя в разных направлениях – это и фото, и видео, и звукорежиссура. Отмечу ещё один важный проект, который реализуется в КемГИКе, где создан центр подготовки и повышения квалификации работников учреждений культуры. Добавлю, что в Кузбассе все обязательства по реализации нацпроекта «Культура» исполняются».
Днём ранее, 31 августа, Ольга Ярилова побывала на юге Кузбасса. В Прокопьевске она посетила драматической театр имени Ленинского комсомола, где идёт масштабная реставрация в рамках подготовки к 300-летию начала промышленного освоения Кузбасса, и детскую школу искусств №10, имеющую статус «Национальное достояние России», там обновляют концертный зал с уникальной акустикой.
Кроме того, заместитель министра культуры РФ встретилась с коллективом Прокопьевского областного колледжа искусств имени Хворостовского, который в нынешнем году получил инструменты и другое музыкальное оборудование на 15 миллионов рублей. В селе Большая Талда Прокопьевского района Ольга Ярилова осмотрела сельский Дом культуры и модельную сельскую библиотеку, на оснащение которого по нацпроекту «Культура» из федерального бюджета поступило пять миллионов рублей. А в Новокузнецке проинспектировала ход реставрации кинотеатра «Коммунар», куда после завершения работ переедет театр кукол «Сказ». Свой визит в Кузбасс замминистра завершила рабочей встречей с главой региона.
«Сегодня в Кузбассе идут более 300 крупных строек, в том числе строительство и капитальные ремонты объектов культуры. При содействии федерального центра мы восстанавливаем Дома культуры, оснащаем модельные библиотеки, поставляем оборудование в детские школы искусств и музыкальные колледжи», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Губернатор подчеркнул, что одна из основных задач – предоставить хорошие возможности для творчества и культурного отдыха жителям и больших городов, и сельских территорий.