Названы победители масштабного и очень вкусного гастрономического фестиваля «Лучший сыр России». Отметим, что это ежегодная и чрезвычайно престижная премия, вручаемая исключительно шедеврам сыроделия. Главная задача конкурса – найти и наградить лучшие крафтовые (ремесленные) и промышленные сыры. В нынешнем году конкурс проходил в деревне Дубровское Московской области. На сей раз в нем приняли участие представители 170 сыроварен, они презентовали 712 образцов сыра! Среди них – сыроварня братьев Колесник, которая расположена в деревне Береговой Кемеровского муниципального округа. (Иван и Максим Колесник занимаются сыроварением с 2017 года. Удивительно, что в отрасль они пришли из угольной промышленности.)
Международное экспертное жюри конкурса «Лучшие сыры России 2020» выбрало победителей в 12 категориях. В категории «Полутвердые сыры» сыроварня наших земляков получила третье место за «Гауду». В категории «Сыры с голубой плесенью» «серебра» удостоен кузбасский сыр «Стилтон».
«На сегодняшний день Колесник варят семь видов сыров. Сырье закупают в крупном животноводческом комплексе, обрабатывают около 4,5 тонн молока в месяц. Готовый продукт реализуют через крупную сеть магазинов, специализирующихся на продаже фермерской продукции, а также в розницу через соцсети», — сообщает Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
А вообще сыроварением в нашем регионе в промышленных масштабах занимаются два производства, а также около десятка фермеров. По данным профильного министерства, за 2019 год в Кемеровской области было произведено 111 тонн сыров всех видов, что составило 107,8% к уровню 2018 года.
Летом в Кемерове состоялся большой фестиваль фермерской еды «СВОЁ». На афишу этого гастрономического события организаторы поместили снимок 35-летнего фермера Артёма Толмачёва из села Проскоково Юргинского муниципального округа. Сегодняшний разговор посвящён продукту с нотками сибирского радушия и ароматом прованского разнотравья.