Традиционный урок в приоритете

1 сентября 2020 | Алена Смирнова
Пожалуй, этот День знаний станет поистине историческим. Фото из архива Министерства образования и науки Кузбасса.

Начало нынешнего учебного года ждали как никогда. Вынужденный переход на дистанционное обучение показал обществу, как важна традиционная школа.

Живая жизнь за деревянной партой

Современная «цифра» – лишь дополнительный инструмент в образовании, поэтому всецело заменить классический вариант школьной жизни не может. Оно и к лучшему. Но, безусловно, занятия «на удалёнке» необходимы для тех ребят, кто по болезни или другим причинам не может посещать учебное заведение очно.

Сегодня, 1 сентября, все уже подготовились к началу нового учебного года: детские сады, школы, техникумы, колледжи и вузы. В школах прошли традиционные линейки. И – главное – дети снова сели за парты. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности и требований Роспотребнадзора. К слову говоря, нынче у нас в Кузбассе 36285 ребят пошли в первых класс, а школьников в общей сложности – более 316 тысяч.

Линейки прошли как на открытом воздухе (в основном, для первоклассников и выпускников), так и по кабинетам. Родители могли прийти на уличные торжественные мероприятия (обязательно в профилактических масках), а вот на линейки внутри образовательных учреждений – нет. Напомним, что теперь в школах будет чаще проводиться уборка с использованием дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. Все школы снабдят кожными антисептиками и масками для педагогов и персонала – они закупаются за счет средств муниципальных бюджетов.

Как сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в Кузбассе, на входе педагоги, дети и родители будут проходить термометрию. В кабинетах и холлах будет регулярно проводиться проветривание воздуха, а также обеззараживание с помощью рециркуляторов. При этом на интернет-площадках родители кузбасских учеников живо обсуждали вот какую тему: в некоторых школах будто бы объявили о сборе денег на покупку приборов для обеззараживания воздуха в классы. Так, например, в одном из учреждений областного центра речь шла о 400 рублях с каждого учащегося. Мамы и папы выразили недовольство. «Кузбасс» подготовил запрос в региональное министерство образования и науки и получил ответ за подписью министра Софьи Балакиревой. В нем, в частности, говорится следующее:

«Все приборы для очистки воздуха будут закуплены за счет средств областного и муниципального бюджетов. Финансовые пожертвования в школе носят добровольный характер, родители вправе отказаться от них».

Кто должен носить маски?

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в школах маски и перчатки обязательны только для работников столовых. По решению оперштаба Кузбасса и регионального Роспотребнадзора, маски также обязательны для педагогов. Родители и посетители школ тоже должны надевать маски на входе. А вот ученики могут обойтись и без них. Мамы и папы, переживающие, что их ребятишки порядка семи часов будут сидеть с закрытыми органами дыхания, смогли вздохнуть облегченно, как и сами дети. Добавим, что ученикам, которые решат все-таки посещать занятия в масках, купить индивидуальные средства защиты должны будут их родители.

«За каждым классом мы закрепим отдельный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, кроме физической культуры, изобразительного искусства, технологии, физики и химии – на этих уроках ученикам может понадобиться специальное оборудование», – пояснила министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева.

Отметим, что дети, как и прежде, смогут выходить из классов в туалет (в том числе во время урока), в коридор и в столовую. А рассадка в классе, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, должна соответствовать норме из расчета два с половиной квадратных метра на одного ученика. То есть за одной партой могут по-прежнему сидеть двое.

Альтернативный вариант

Губернатор Сергей Цивилев в ходе прямой линии, которая транслировалась на телеканале «Кузбасс 1» 27 августа, сосредоточил внимание и на другом важном аспекте: дети, а также сами педагоги, у которых есть хронические заболевания, могут обучаться (учителя– преподавать ) «на удалёнке». Все вопросы будут обговариваться с директором школы в индивидуальном порядке. А если вдруг в школе кто-то заболеет коронавирусом (трижды стучим по дереву), будет решаться, какие ограничения стоит ввести: временно закрыть всю школу или же только класс.

В каждом учреждении педколлектив уже составил свое «ступенчатое» расписание. Нужно оно для того, чтобы классы занимались в разное время и пересекались как можно меньше. Что же касается проведения традиционных собраний, то родные школьников могут прийти в учебное заведение по согласованию с директором или классным руководителем. А вообще федеральный Роспотребнадзор рекомендовал проводить родительские собрания в режиме онлайн.

Звонок и перемена

Продолжительность уроков для всех школьников не должна превышать 45 минут, а у первых классов вообще особый «ступенчатый» режим обучения. Там рекомендовано использование следующей схемы: в сентябре-октябре – по три урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по четыре урока в день по 35 минут; январь-май – по четыре урока в день по 40 минут.

Как добавили в оперштабе, продолжительность перемен между уроками должна составлять не менее десяти минут, большой перемены (после второго или третьего уроков) – 20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после второго и третьего уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

В учреждениях, работающих в две смены, обучение первых, пятых, а также выпускных девятых и одиннадцатых классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Дети на переменах могут находиться в классе, рекреациях или на улице.

Классный обед

Как и всегда, мальчишки и девчонки будут питаться в школьной столовой. Однако каждый класс будет посещать столовую в свое время. Напомним, что Кузбасс вошел в число 57 регионов РФ, которые по поручению президента Владимира Путина будут получать федеральное финансирование на организацию бесплатного школьного питания. Следует уточнить, что речь в данном случае идет только о начальной школе, учениках младших классов. Итак, с 1 сентября нынешнего года бесплатными порциями горячих блюд будут обеспечены все ребятишки без исключения с 1-го по 4-й классы. Расчет такой: стоимость питания – 58 рублей на человека в день. Сумма и для первой смены, и для второй одинакова. И еще один немаловажный момент: продукты повара будут использовать преимущественно местного производства.

В зависимости от смены ребенок начнет получать либо полноценный горячий завтрак (если учится в первую смену), либо комплексный обед (если это вторая смена).

606 кузбасских школ, где обучаются 138 тысяч младших школьников, имеют оборудование для приготовления питания, соответствующего требованиям санитарных норм и правил оборудования, уточнила Софья Балакирева. По ее словам, в настоящее время заключено соглашение о выделении федеральных денег на четыре месяца текущего года (сентябрь–декабрь). В итоге из федерального бюджета на питание младших школьников направлено 522,2 млн рублей, из областного – 106,9 млн рублей.

Как сообщили в профильном министерстве, было разработано единое кузбасское школьное меню для начальных классов. И в завтрак, и в обед в каждом образовательном учреждении будут включаться мясные, рыбные блюда, фрукты, овощи. Пример завтрака: филе птицы, запеченное с помидорами, каша гречневая с маслом, сыр, сливочное масло, хлеб, чай с сахаром. Пример обеда: яйцо отварное, сыр, борщ с мясом и сметаной, свиной гуляш, каша перловая с маслом, хлеб, фруктово-ягодный компот.

«Разработано 270 видов ассортиментов блюд. Они рассчитаны на 20- и 24-дневную цикличность (для пятидневки и шестидневки). То есть меню будет повторяться не более раза в месяц. Каждый ребенок обязательно найдет то, что ему нравится и что он любит», – отметила руководитель Регионального центра компетенций по организации школьного питания, директор МАУ «Школьное питание» города Кемерово Анастасия Панькова.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Кузбассу Ольга Спинина подчеркнула, что меню проверено на калорийность, химический состав и соответствие всем требованиям рационального питания.

Добавим, что в профильном министерстве начала работать «горячая линия» по организации бесплатного горячего питания: (8-3842) 36-91-63.

Умный вход

Во многих школах Кузбасса к началу нового учебного года смонтировали турникеты. Иными словами, в образовательных заведениях появилась система контроля и управления доступом в учреждение. Так, например, с 1 сентября учащиеся Краснинской, Тарасовской, Окуневской, Титовской и Падунской школ Промышленновского муниципального округа войдут в здания уже по электронным пропускам.

«Модули подключаются к электронной системе, которая фиксирует данные ребенка с карточки-пропуска, а также время прохождения турникета. С помощью специального приложения родители могут получать уведомления о том, что их ребенок зашел или вышел из школы. Также электронная проходная не пропустит посторонних на территорию образовательной организации», – объяснили в пресс-службе местной администрации.

Кроме того, запаслись кузбасские школы, гимназии и лицеи свежей учебной литературой. К примеру, более пяти тысяч экземпляров новых учебников появится в 2020-2021 учебном году в школах Калтанского городского круга. В пресс-центре администрации территории уточнили, что образовательными организациями оформлены заказы на приобретение учебной литературы на сумму 2008130,63 рубля. В фондах школьных библиотек на конец 2019-2020 учебного года имелось 33910 комплектов, вместе с новыми этого достаточно, чтобы закрыть потребность в учебниках полностью.

«Моя новая школа»

Четыре школы – в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Осинниках – сегодня откроют двери для учеников после капитального ремонта по областной программе «Моя новая школа». Подчеркнем, что на данный момент в Кузбассе преображаются 16 школ. Специалисты регионального министерства строительства накануне проверили ход ремонтов на трех объектах – в Топкинском муниципальном округе, Калтане и Берёзовском. Завершение работ в этих школах запланировано уже на 2020 год. А всего по программе «перезагрузку» прошли девять общеобразовательных учреждений в разных муниципалитетах региона.

Плюс ещё одна школа в Лесной Поляне Кемерова открывается по нацпроекту «Образование», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. Рассчитана она на 1050 мест. Это второй корпус школы №85.

Отдельно стоит упомянуть и о другом новшестве нынешнего учебного года: учителя за классное руководство теперь будут получать по восемь тысяч рублей.

Школа в жилом районе Кемерова Лесная Поляна накануне открытия. Фото регионального Минобрнауки.

Другие статьи на эту тему

Сергей Цивилев оценил, в каких условиях учатся дети в селе Бурлаки

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в Бурлаковской школе организовано 120 мест для дополнительного образования, обновлена материально-техническая база.

30 мая

Большая змея, ползающая возле школы, напугала кемеровчан

Сегодня, 30 мая, возле кемеровской школы № 24, расположенной в Рудничном районе города, прохожие увидели…

27 апреля

Прокуратура Кузбасса организовала проверку после сообщения об установке камер в школьном туалете

Прокуратура Кузбасса организовала проверку после сообщения о том, что в школьном туалете установили камеры видеонаблюдения….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс