Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Новые вехи на пути прогресса

29 августа 2020 | Газета «Кузбасс»
Новейший экскаватор ЭКГ-18М отгружает первые тонны горной вскрыши.

На этой неделе наш регион отметит День шахтёра. В свой профессиональный праздник угольщики не только принимают поздравления. В УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в конце августа традиционно подводят промежуточные итоги.

Новая техника для продуктивной работы

Непрерывная модернизация – одна из основ, на которых строится стабильное развитие крупнейшей в Кузбассе угледобывающей компании. Только в прошлом году УК «Кузбассразрезуголь» инвестировала в обновление производства 19,25 миллиарда рублей. Часть этих средств пошла, в частности, на приобретение 87 новых карьерных самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью от 90 до 360 тонн – это самое масштабное пополнение парка технологического автотранспорта за всю историю компании. Тогда же к работе на угольных предприятиях приступили девять новых экскаваторов отечественного и зарубежного производства, а на Краснобродском и Кедровском разрезах встали на рельсы три новых тепловоза ТЭМ2Н-УГМК.

2020 год не стал исключением. Три месяца назад на Бачатском разрезе в эксплуатацию ввели первый в нашей стране экскаватор ЭКГ-18М, которому присвоили символический номер 300 в честь предстоящего трёхсотлетия Кузбасса. Эта машина стала результатом совместных усилий кузбасских угольщиков и уральских машиностроителей.

В работе над усовершенствованием базовой модели ЭКГ-18 непосредственное участие приняли специалисты УК «Кузбассразрезуголь», досконально изучившие этот экскаватор в производстве. Напомним: широко используемый в углепроме ЭКГ-18 впервые был запущен в 2011 году на Краснобродском угольном разрезе, сегодня предприятия компании оснащены десятью такими машинами.

Выпущенный на «Уралмашзаводе» ЭКГ-18М отличается от своего предшественника по многим характеристикам. Мощность экскаватора повышена за счёт самых современных и энергоёмких электродвигателей. Улучшен механизм открывания днища ковша, что позволяет уменьшить цикл его разгрузки в автосамосвал. Модернизированы конструктив стрелы и ходовой тележки. Кузов с повышенной герметичностью обеспечивает защиту от попадания пыли и осадков. Созданы более комфортные условия для машиниста, который может, не выходя из кабины, следить за работой узлов машины с помощью информационно-диагностической системы: все параметры отображаются на одном мониторе, ещё два передают изображение с наружных камер – таким образом, у машины нет «слепых зон». Система сигнального освещения RedKillZone, которая повышает безопасность горных работ в темное время суток, и автоматическая система пожаротушения ТУНГУС кузбасского производства дополняют технический арсенал новой модели ЭКГ. За счёт этих новшеств удалось повысить надёжность и ресурс машины, а также безопасность при эксплуатации.

«В сотрудничестве специалистов угольной компании и конструкторов «Уралмашзавода» удалось создать совершенно другую машину, более надёжную, удобную и безопасную в работе. Этот экскаватор по своим характеристикам ничем не уступает зарубежным аналогам», – подчёркивает начальник энергомеханического департамента АО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Кирилов.

Второй ЭКГ-18М запущен в этом месяце на Кедровском угольном разрезе, до конца 2020-го компания планирует ввести в строй ещё три таких экскаватора: два на Бачатском и один на Калтанском угольных разрезах.

Но даже самые лучшие машины способны давать хорошие результаты только под управлением умелых мастеров. А в УК «Кузбассразрезуголь» работают знатоки своего дела. В прошлом году горняки компании установили сразу три достижения мирового уровня: бригада Владимира Гриченко (Талдинский разрез) на экскаваторе P&H-4100 отгрузила более двух миллионов кубометров вскрыши, на Кедровском разрезе горняки во главе с Евгением Захарченко наЭКГ-18 отгрузили свыше миллиона кубометров горной массы, а бригада Константина Минакина на установке SandvicD50 KS пробурила 43,4 тысячи погонных метров скважин.

Квадрокоптер – воздушный помощник горняков.

«Цифра» на службе у горняков

Модернизация подразумевает и применение инновационных технологий, которые «Кузбассразрезуголь» активно берёт на вооружение.

В рамках программы цифровизации горного производства активно разрабатываются трёхмерные геологические модели Бачатского и Талдинского угольных разрезов. Они станут платформой для создания цифровых двойников предприятий, которые будут содержать полную информацию обо всех аспектах деятельности. Виртуальные копии позволят более эффективно проектировать, планировать и анализировать производство, а значит, управлять им. Это, в свою очередь, повысит безопасность горных работ и снизит воздействие на окружающую среду. Первые 3D-модели предприятий УК «Кузбассразрезуголь» планирует создать до конца нынешнего года, в перспективе цифровые двойники появятся у всех разрезов-филиалов компании.

В компании уже есть успешный опыт по внедрению цифровых технологий. Прошли испытания и уже применяются в работе системы цифровой радиосвязи, позиционирования буровых станков, георадар для дистанционного контроля устойчивости откосов бортов и отвалов разрезов, дамб гидротехнических сооружений, беспилотный гидрографический комплекс для измерения рельефа их дна. Создаётся флот беспилотников, которые с воздуха помогают маркшейдерам в их работе. На разрезах внедряются системы контроля усталости водителей карьерных автосамосвалов. Кроме того, «Кузбассразрезуголь» развивает единую сеть диспетчерских центров и прорабатывает вопросы использования на горном производстве роботизированных комплексов.

«Все цифровые новинки и технологии, которые мы внедряем, направлены, в первую очередь, на повышение безопасности труда, – уточняет технический директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва. – Создание многофункциональной системы безопасности, в том числе организация дистанционного контроля на опасных производственных объектах, – одна из ключевых задач. Мы понимаем, что будущее за цифровыми технологиями, поэтому компания идет в ногу со временем».

Беспилотный гидрографический комплекс выходит в плавание.

«Зелёные» приоритеты

УК «Кузбассразрезуголь» известна и своими экологическими инициативами. Угольщикам, которые живут и работают здесь же, в Кузбассе, не нужно лишний раз объяснять, что восстановление нарушенных земель и сохранение заповедных уголков дикой природы – это не модный тренд, а жизненно важная необходимость. В текущем году компания замахнулась на выполнение биологической рекультивации на общей площади почти 140 гектаров, что обойдется в сумму свыше 20 миллионов рублей.

Инновации внедряются и в этой сфере. В прошлом году специалисты «Кузбассразрезугля» совместно с сотрудниками Прокопьевского лесхоза впервые опробовали механизированный способ посадки сосны – экспериментальной площадкой стало Таёжное поле Талдинского угольного разреза. На площади 25 гектаров с помощью специальных лесопосадочных машин было высажено 80 тысяч саженцев сосны обыкновенной. Результат успешный: приживаемость биоматериала составила 80%.

«Мы постоянно ищем новые формы восстановления земель. Последние полученные результаты свидетельствуют о новом уровне эффективности, на который угольная компания выходит в сфере биорекультивации, – отмечает заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Латохин. – Учитывая положительный опыт, компания продолжит апробацию метода механизированной посадки в 2020 году. На Талдинском разрезе планируется провести с его помощью биологический этап рекультивации уже на площади 45 гектаров. В целом в этом году планируем достичь исторического максимума по объемам биорекультивации. Мы понимаем, что компания такого уровня, как наша, должна вести свою деятельность строго в соответствии с федеральными и региональными законами. Ответственный подход, прежде всего, к решению экологических вопросов – один из принципов современного бизнеса».

Две особо охраняемые природные территории создаются в нашем регионе при поддержке УК «Кузбассразрезуголь».

Возможностей для экспериментов станет больше с вводом в строй опытно-показательного полигона на Кедровском угольном разрезе. Это совместный проект «Кузбассразрезугля» и Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. Испытательную площадку площадью около трёх гектаров готовят на территории бывшего отвала, где предварительно провели выполаживание рельефа (горнотехнический этап рекультивации). Примечательно, что здесь на одном участке будут воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов нашего региона: от горно-таежных (на менее освещенной и более увлажненной стороне полигона) до степных (на более освещенной и менее увлажненной стороне).

В Кузбассе впервые создаётся опытный экологический полигон такого масштаба. Специалисты проверят на деле все имеющиеся на сегодняшний день методики в области рекультивации, многие из которых пока существуют только в теории. Лучшие из них будут внедряться в промышленных масштабах.

«Полигон представляет собой 30 опытных делян, на которых будут испытывать различный видовой состав деревьев и кустарников, травянистых растений, будут применены перспективные приемы повышения эффективности рекультивации, – поясняет кандидат биологических наук Владимир Уфимцев, заведующий лабораторией рекультивации Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. – Эта важная для всего региона работа проводится по инициативе «Кузбассразрезугля». Компания поддержала научные выкладки наших ученых».

Новые методы рекультивации будут тестироваться на опытном экологическом полигоне на Кедровском угольном разрезе.

Угольщики активно участвуют и в восстановлении регионального лесного фонда. Эти работы проводятся в лесничествах на участках, где раньше занимались заготовкой древесины, на бывших гарях и естественных прогалинах. Такие места засаживаются соснами и елями. Из 800 гектаров, на которых в 2020 году в Кузбассе планируется выполнить лесовосстановление, свыше 550 приходится на долю УК «Кузбассразрезуголь».

Создание природных заповедников – ещё один яркий пример экологической ответственности угольной компании. При финансовой поддержке «Кузбассразрезугля» реализуются проекты по превращению участков с уникальными естественными ландшафтами и «краснокнижными» видами животных и растений в ботанический памятник природы «Артышта» (в Беловском районе) и ботанический заказник регионального значения «Увалы Лучшево» (в Прокопьевском муниципальном округе). Научно-исследовательские и подготовительные работы по организации этих особо охраняемых природных территорий планируется завершить к концу нынешнего года.

«Очень важно, что в этом процессе участвуют не только природоохранные организации и ученые, но и угольщики, – подчеркивает заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков. – Причем в масштабах России опыт сохранения ценных природных территорий угольными компаниями есть только в Кузбассе».

Экологическая ориентированность кузбасских угольщиков уже получила международное признание. По оригинальной методике Всемирного фонда дикой природы составляется ежегодный рейтинг открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности. В 2019-м УК «Кузбассразрезуголь» впервые приняла участие в этом авторитетном исследовании и стала победителем в специальной номинации «Лучший старт года».

Кстати

Директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» С.В. Парамонов

От коллектива компании «Кузбассразрезуголь» поздравляю всех жителей Кузбасса с главным праздником нашего края – Днем шахтера!

Судьба Кузбасса исторически связана с угольной отраслью. Именно развитие добычи угля всегда обеспечивало базу для развития области в целом, создавало условия для роста экономики и социальной сферы региона. Угольщики – промышленный стержень Кузбасса, на котором держится стабильность края.

«Кузбассразрезуголь» в прошлом году отметил 55-летие. И для компании всегда было в приоритете не только развивать производство и наращивать объемы, но и заботиться о благополучии как своих горняков, их семей, ветеранов, так и всей области и ее жителей. Для этого мы обеспечиваем высокий уровень промышленной безопасности производства, применяем самые современные технологии для сохранения окружающей среды, занимаемся благоустройством и развитием инфраструктуры территорий своего присутствия, поддерживаем социальные инициативы областной и муниципальных администраций.

В этот праздник желаю всем коллегам-горнякам ритмичной и безаварийной работы, успешного решения всех важных задач, динамичного развития, позитивных перспектив и больших достижений. Желаю всем жителям нашего шахтерского края здоровья, счастья, любви и всего самого доброго и светлого!

С.В. Парамонов,

директор АО «УК «Кузбассразрезуголь».

Другие статьи на эту тему

13 сентября

Кузбассовцам назвали столицы Дня шахтёра на следующие два года

Правительство Кузбасса на внеочередном заседании определило муниципалитеты, которые станут столицами Дня шахтёра в 2023 и…

27 августа

В Кузбассе создали самую большую кружку киселя

Новый российский рекорд был зафиксирован в Киселевске. В рамках празднования Дня шахтёра в городе представили…

25 августа

Группа «Фабрика» выступит в Кузбассе на Дне шахтёра

В инстаграм-аккаунте администрации Промышленновского района рассказали о том, как пройдёт празднование Дня шахтёра. 28 августа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс