Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Сергей Цивилев: «Я вижу большое будущее угольной отрасли»

27 августа 2020 | Газета Кузбасс
Фото Сергей Гавриленко.

Во время прямой лини с жителями региона губернатора Кузбасса спросили о судьбе угольной промышленности.

«Давно говорят о сокращении в угольной отрасли, это коснулось и меня, и моих знакомых, –  озвучила ведущая вопрос Анны из Киселевска. – Вчера вот читала новость про пробку из поездов с углем на границе с Китаем. Куда мы везем уголь из Кузбасса? К чему готовиться? Где мы будем продавать? Где работать? Ведь кроме угля у нас ничего нет».

Более 40% бюджета Кузбасса – это доходы от углепрома, который сегодня столкнулся с серьезным международным кризисом, подтвердил Сергей Цивилев.

«Мы делаем все, чтобы угольная отрасль развивалась, –  заверил губернатор. –  Я вижу за угольной отраслью большое будущее. Сейчас нужно решить несколько проблем: серьезная модернизация, повышение эффективности и безопасности. Угольными компаниями сейчас делается очень много для этого. Следующая возможность, которая отрабатывается, – вывоз угля на премиальные рынки, а именно – в Азиатскто-Тихоокеанский регион. Сколько усилий мы принимаем, чтобы вывезти уголь на Восточный полигон!»

Цивилев напомнил, что в январе Кузбасс договорился с РЖД о том, что в этом году из региона будет вывезено угля не меньше, чем в прошлом. Соглашение на следующий год сейчас готовится – в нем будет идти речь уже о перевозке с плюсом.

В августе 2018 года в Кузбассе состоялось заседание стратегической комиссии по ТЭК под руководством президента Владимира Путина, где было принято решение развивать Восточный полигон, БАМ и Транссиб для перевозки угля на Восток. Прописаны конкретные сроки – 2024-2025 год, и объемы.

«Эта программа находится на особенном контроле, президентом поддержано в том числе и наше обращение, — сказал Цивилев. — РЖД дано право развивать Восточный полигон с огромными льготами. От этого проекта во многом зависит будущее нашего региона».

Одновременно нужно решать вопрос ухода экономики Кузбасса от монозависимости, резюмировал губернатор.

Другие статьи на эту тему

28 ноября

Ситуация на «Листвяжной» по-прежнему остаётся опасной

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и гендиректор ФГУП ВГСЧ МЧС России Николай Медведев рассказали сегодня, 28 ноября, о ходе работ на «Листвяжной».

11 ноября

В Кузбассе появился поезд до Шерегеша

Первый туристический маршрут анонсировали на сайте «Кузбасс-пригород». Поезд «Шерегеш-экспресс» начнёт курсировать с 13 ноября, в…

28 октября

Сергей Цивилёв поручил руководителям предприятий поднять зарплаты рабочим

Губернатор Кузбасса выступил с призывом предприятия поднять зарплаты своим работникам. Как отметил Сергей Цивилёв, с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс