Сергей Цивилев рассказал, когда начнут строить дорогу в объезд Кемерова

27 августа 2020 | Газета Кузбасс

Вопрос, когда появится долгожданный объезд, во время прямой линии с губернатором задал житель областного центра.

«Этот вопрос волнует очень многих жителей не только Кемерова,  –  напомнил  Цивилев суть проблемы. –  Действительно, ситуация очень сложная. Остался единственный областной город, через центр которого проходит федеральная трасса «Москва-Владивосток».

Курсирующие через город фуры создают пробки, портят экологическую обстановку и  разбивают городские дороги, которые  содержатся за местный бюджет.

«Обход Кемерова не существовал никогда ни в одной программе, в советское время в том числе,  – подчеркнул губернатор. –  Мы подняли этот вопрос и начали энергично действовать еще с 2018 года, чтобы эта объездная дорога была включена в госпрограмму. К сожалению, программа была уже сформирована, и мы в ней не находились, поэтому нам пришлось принять непростое решение: в начале этого года мы приступили самостоятельно к проектированию этой объездной дороги. Правительство нас в этом поддержало».

Проект, который разбит на три этапа, на сегодня готов – документы переданы в Росавтодор. Сейчас они находятся на главгосэкспертизе. Как только будет получено положительное заключение, решится вопрос о начале строительства.

«Вопрос –  быть или не быть объездной дороге –  уже не стоит, — заверил Цивилев. –  Сейчас задача – как можно быстрее начать и закончить строительство… Поэтому мы ставим себе амбициозную цель – начать строительство в конце этого года, понимая, что этого может не случится. Но уж в юбилейном следующем году это точно случится. Но мы будем бороться: начать хоть что-то в этом году».

Прохождение главгосэкспертизы – обязательное условие для получения федерального финансирования, подчеркнул глава Кузбасса. На областном уровне первый этап проекта экспертизу прошел.

Другие статьи на эту тему

11 января

У стройки кемеровской объездной снова проблемы

Планы по строительству объездной дороги в обход Кемерова снова столкнулись с трудностями. На тендер,  связанный…

14 декабря

Появились новые трудности со строительством объездной вокруг Кемерова

Стройка объездной дороги вокруг Кемерова снова столкнулась с жалобами, сообщается на портале Госзакупок. Аукцион на…

23 ноября

Конкурс на строительство кемеровской объездной признан недействительным

Торги по строительству объездной трассы вокруг Кемерова признаны недействительными, сообщается на сайте Госзакупок. Ранее «Кузбасс»…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс