Соцсети:

В Кузбассе отремонтировали сотни улиц частного сектора

26 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Собственные проекты по ремонту дорог частного сектора в этом году реализует каждая территория Кузбасса.

В решении вопроса муниципалитеты используют разные схемы кооперации: действуют городские и районные программы, привлекаются промышленные предприятия в рамках социальных соглашений с администрациями территорий. Активное участие в процессе принимают сами жители.

В Кемерове для отсыпки дорог частного сектора применяется технология вторичной переработки асфальтобетонного покрытия. Сырьем для материала служит скол старого покрытия после замены магистралей по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется в исполнение майского указа президента страны. На 47 из 58 улиц частного сектора, запланированных на этот год, ремонт уже выполнен.

В Белове с 2014 года успешно реализуется муниципальная программа «50 на 50». Промышленные предприятия по договоренности с администрацией города бесплатно предоставляют щебень и горельник – жители оплачивают только доставку. В 2019 году в рамках муниципальной программы удалось отсыпать рекордное количество километров дорог частного сектора – около 60. Нынешним летом привели в порядок уже 25 км улиц.

В Прокопьевске благоустроено 42 км на 17 улицах, куда по соглашению администрации города с угольными предприятиями завезли 120 машин горельника общей массой 840 тонн. Еще 90 тонн материала направлено на ремонт дорог, ведущих в садовые общества. Работы ведутся по заявкам жителей: технику для транспортировки материала нанимают сами прокопчане, а власти города предоставляют грейдер для разравнивания дорожного полотна. Еще 4 тысячи тонн горельника и щебня предоставили угольщики группы компании «Стройсервис» – разрез «Березовский» и «Шахта №12», благодаря им удалось отгрейдировать 16 км дорог. В Киселёвске по муниципальной программе благоустройства частного сектора за лето отсыпали и отгрейдировали 15 улиц общей протяженностью 7,5 км.

В Таштагольском муниципальном районе средства на благоустройство улиц частного сектора направляют поселения. В административном центре технику предоставляет городской комбинат благоустройства, в поселках – участки благоустройства. Щебень поставляют рудники. Этим летом уже приведены в порядок 124 улицы в поселениях – 130 км.

В Топкинском муниципальном округе в благоустройстве улиц частного сектора помогает градообразующее предприятие – «Топкинский цемент». Компания выделила 8 тысяч тонн материала. Начиная с мая, восстановлено около 23 км щебеночных дорог, в планах отсыпать еще более 5 км.

Все работы завершатся к ноябрю. В среднем за сезон в муниципалитетах Кузбасса ремонтируется около 1,7 тысячи километров улиц частного сектора.

Другие статьи на эту тему

25 июля

В Кемерове новые микрорайоны построят на месте частного сектора за 10 лет

Кемеровская мэрия намерена за 10 лет построить на месте сносимого частного сектора новые микрорайоны с…

14 июля

22 миллиарда на развитие дорог: беседуем с министром дорожного комплекса Кузбасса

За 5 лет реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» к нормативному состоянию привели 922,13 км кузбасских автодорог.

29 июня

Мэр Кемерова рассказал, во сколько обойдётся ремонт привокзальной площади

Мэр Кемерова рассказал, во сколько обойдётся капитальный ремонт привокзальной площади. В соцсетях Илью Середюка спросили,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс