Соцсети:

Тысяча голов и одна Косичка

25 августа 2020 | Анна Тимощук
Запомните это имя: в игре – Варя Жданова.

Варя Жданова – восьмилетняя кемеровчанка, занимающаяся в футбольной академии «Олимп». Причем игровое амплуа у нее – голкипер!

 Каково это – быть не просто частью команды, а команды мужской, да еще и защищать последние рубежи обороны? Мы встретились с Варей на тренировке вратарей, которую вел… ее папа – Василий Жданов, врач анестезиолог-реаниматолог. Вообще тренирует их команду профессиональный футболист Александр Абрамов. А Василий занимается именно с вратарями, поскольку сам в прошлом был голкипером футбольной команды. Более десяти лет (детство и юность) он был «в обнимку с мячом», любовь к этому виду спорта осталась на всю жизнь. Сегодня он – постоянный участник городского чемпионата среди любительских команд.

Раньше Косичка, как зовут Варю в команде мальчишки, занималась спортивной гимнастикой и каратэ. А потом внезапно стала просить, чтобы родители записали ее на футбол. Василий Жданов целый месяц отговаривал дочь, думал, что это «какая-то блажь». А потом все-таки начал обзванивать футбольные школы. И выяснилось, что «Олимп» готов брать девочек.

Сегодня Варя – единственная девочка в своей команде, но все ребята воспринимают ее, как равную. Для неё нет никаких послаблений. К слову, примерно до 14 лет девочки вполне могут заниматься вместе с мальчиками, и в Европе это давно практикуется.

Папа юной спортсменки уверен, что его целеустремленная дочь делает осознанный выбор. Фото Федора Баранова.

Василий и Наталья Ждановы поддерживают свою дочь абсолютно во всех начинаниях.

«Когда у дочери стали расти результаты, она продолжала настаивать, что хочет стать великим вратарем. И я увидел, насколько она сильно мотивирована к занятиям. Именно к серьезным тренировкам, не просто к играм, – отмечает папа юной футболистки. – Мы с Наташей поняли, что наша Косичка сама (не мы) будет делать ставку на этот вид спорта, как на свое будущее. И она ежедневно тренируется по несколько часов очень серьезно, не дает себе послаблений. И если она решит свою жизнь связать с профессиональным спортом, – мы будем счастливы.

Я верю, что надо идти за своим ребенком. И отдавать или нет девочек в мужские виды спорта – это зависит только от желания самих девочек. Если они хотят заниматься – нет деления на мужские и женские виды спорта. Если какое-то направление нравится – так тому и быть».

Василий Жданов уверен, что родитель тоже в какой-то мере должен стать профессиональным спортсменом и со своим ребенком тренироваться на улице. Показывать нужно собственным примером, причём ежедневно. Только так можно вырастить спортсмена. А чего точно не стоит делать – так это требовать результата здесь и сейчас. Все, что можно, – это дать ребенку почувствовать любовь к своему виду спорта. Ошибки и отсутствие результатов на первых порах – это естественный путь, который необходимо пройти. Отец говорит Варе так: чтобы стать настоящим вратарем, нужно пропустить свою тысячу голов. Когда пропускаешь гол, не стоит отчаиваться. Надо просто проанализировать, почему он был пропущен.

Один из самых запоминающихся случаев в спортивной биографии Вари произошел на турнире в Санкт-Петербурге. Тогда ей было шесть лет, и вдруг подошел взрослый болельщик, попросил у нее автограф. А Варя тогда даже не умела писать и… нарисовала ему солнышко. По словам болельщика, он тогда получил первый автограф будущей звезды.

 Кстати

У Вари Ждановой удалось узнать, что:

— игры тяжелее, чем тренировки;

— самые классные вратари – это Давид де Хеа (из парней) и Хоуп Соло (из девушек);

— с мальчишками играть не тяжело, потому что они ее слушаются;

— стать она хочет именно футболистом, а играть мечтает в Москве.

Другие статьи на эту тему

01 июля

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке Международного спортивного форума

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного X Международного спортивного…

30 июня

Кузбассовцы примут участие в международных спортивных соревнованиях паралимпийцев

Со 2 по 9 октября в Сочи пройдут спортивные игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Участники…

Новокузнечанин разрешил детям разрисовать легендарный автомобиль

Возле ДК Куйбышевского района прошла акция «Разрисуй ретроавтомобиль», приуроченная к 404-й годовщине основания Новокузнецка. ГАЗ-М-20…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс