Соцсети:

Единороссы парламента Кузбасса обсудили неприкосновенность гарантированного минимального дохода граждан

24 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

По инициативе партии в регионах идет обсуждение законопроектов о внесении изменений в Трудовой Кодекс и ряд других законодательных актов.

По предложению руководителя фракции «Единой России в Парламенте Кузбасса, первого заместителя секретаря Кузбасского регионального отделения партии Вячеслава Петрова депутаты фракции рассмотрели законопроекты, направленные на защиту гарантированного минимального дохода граждан в комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

В ходе совещания учтено мнение Минтруда, Минэкономики, Федеральной службы судебных приставов федерального и регионального уровней. Общая цель одна – создать условия, гарантирующие, после взыскания финансовых долгов, сохранение суммы денежных средств, позволяющей обеспечить основные жизненные потребности. Однако, создать законодательные нормы, защищающие интересы населения в ситуации высокой закредитованности на сколько актуально, на столько же и сложно.

В настоящее время по решению суда у должника каждый месяц могут забирать до 50% от его дохода. К примеру, если в такую ситуацию попал пенсионер с доходом в 12 тысяч рублей, денег у него остается всего 6 тысяч – это меньше, чем прожиточный минимум для пенсионера в Кузбассе.

«Вместе с решением вопроса о величине гарантированной защищенной суммы, проработкой механизма взаимодействия ответственных сторон, необходимо сделать акцент на причине проблемы, а не только на ее итоге в виде долгов граждан. Сегодня правила выдачи кредитов банками весьма лояльны. Их необходимо изменить, особенно для социально уязвимых групп населения – подростков, пенсионеров и инвалидов, – именно они часто страдают от последствий необдуманных займов. Кроме того, прожиточный минимум – величина, выбранная за основу защищенной суммы согласно законопроекту, на наш взгляд, сложна для расчетов, так как для разных групп населения она устанавливается индивидуально на каждый квартал года. Возможно, необходимо выбрать другую величину», – подчеркнул председатель профильного комитета, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Кузбассе Глеб Колпинский.

В целом концепция законопроектов оценена положительно. Предложения и замечания к проекту федерального закона будут отправлены разработчикам в Госдуму.

Напомним, чтобы помочь гражданам справиться с жизненной ситуацией, когда долговые обязательства лишают семьи средств к существованию, депутаты-единороссы внесли в Государственную Думу пакет законопроектов, направленных на обеспечение справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Другие статьи на эту тему

20 апреля

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы

Это поможет пресечь случаи неподобающего использования и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной…

21 августа

На площадке штаба общественной поддержки «Единой России» приняли «Цифровой манифест»

Блок предложений по развитию информационной сферы войдет в народную программу партии Документ станет базой для…

21 августа

«Единая Россия» и Правительство разработали основные направления программы «Санитарный щит»

Инициатива по ее созданию войдет в народную программу партии Программа «Санитарный щит» должна строиться на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс