Соцсети:
Актуальное

В Кузбассе приступили к финальной стадии доклинических испытаний уникального биопротеза клапана сердца

19 августа 2020 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

Принципиально новый протез клапана сердца был разработан в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, который, напомним, является участником НОЦ «Кузбасс». Научный руководитель проекта – академик РАН Леонид Барбараш.

Изделие, в основе которого лежит стентоподобная конструкция, в первую очередь ориентировано на снижение рисков открытой операции на сердце. Оно предназначено для повторной бесшовной имплантации пациентам, ранее уже перенесшим протезирование сердечного клапана, в первую очередь – пожилым.

Через 6-15 лет однажды имплантированные биопротезы приходится менять, и эти повторные операции довольно травматичны. Новую же модель можно будет устанавливать методом «протез в протез», без удаления прежнего. Это существенно сократит не только время операции, но и риски для пациента. Кемеровский биопротез станет первым изделием такого рода в области кардиохирургии не только в России, но и в мире.

Группа исследователей, трудившихся над его созданием, объединила инженерных специалистов, врачей-хирургов, производителей и ученых. Благодаря этому были учтены разносторонние аспекты: клинические, прочностные, вопросы безопасности и др.

Прежде, чем новое медицинское изделие разрешат применять у людей, оно должно пройти доклинические испытания на животных. Команда специалистов НИИ КПССЗ приступила к ним полтора года назад. Для участия в эксперименте были отобраны крупные лабораторные животные – овцы. Трем из них повторное протезирование сердечного клапана новым биопротезом было проведено ранее. Четвертую овцу ввели в эксперимент в начале августа. Все операции выполнялись в экспериментальной операционной, в условиях, максимально приближенных к вмешательствам на человеческом сердце.

К настоящему времени два животных уже выведены из эксперимента. Специалисты подтвердили надежную фиксацию и приживаемость разработанной конструкции, а также ее хорошие функциональные характеристики. В частности, в ходе оценки долговечности нового изделия было показано его безопасное функционирование в течение 200 млн циклов «открытие-закрытие». Это эквивалентно пяти годам работы в организме человека.

Завершить эксперимент планируется до конца текущего года. После чего разработка кузбасских ученых будет отправлена в Росздравнадзор РФ – для прохождения сертификации и получения допуска на проведение клинических исследований с участием человека. В дальнейшем оно будет запущено в серийное производство. Реализовывать новые биопротезы предполагается в России и странах СНГ.

Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

12 марта

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум, ключевой миссией которого является привлечение внимания к вопросам…

День науки: маршрут проложен

В рамках развития научно-популярного туризма в нашем регионе разработан пилотный проект, в который вошли маршруты по достопримечательностям местных вузов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс