Соцсети:

В чем сила братьев

17 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Фермерское хозяйство братьев Мовсесян в Гурьевском районе – одно из крупнейших растениеводческих предприятий в Кузбассе. Ежегодно здесь засеивают 12300 гектаров под злаковые, масленичные и бобовые культуры экспортного качества. А начиналось всё 20 лет назад с подержанного трактора и небольшого пая земли. «Кузбасс» поговорил с главой хозяйства Артуром Мовсесяном.

– Артур Аветикович, то, что вы – сельский житель – станете фермером, было предопределено? Вы хотели заниматься чем-то другим?

– Мы с братом учились в Кемерове на товароведов. На «Азоте» проходили практику в отделе сбыта. В планах было жить в большом городе. А потом потянуло домой. Отец занимался строительством, и первый год после учебы мы ему помогали. Затем я женился, а через год мы решили с братьями попробовать себя в сельском хозяйстве. Эта тема для нас была не нова: мы окончили школу с сельскохозяйственным уклоном. При школе был участок, поля. Выращивали пшеницу, участвовали в посевной и уборочной, потом в совхозе работали с 14 лет. Я был помощником комбайнера, штурвальным. Так свою первую зарплату получили и тонну двести килограммов зерна.

– Как началась история вашего собственного дела?

– Мы взяли землю – родительский пай, поле было в 30 гектаров. Какие копейки были – все вложили. Отец подарил нам трактор Т-150, старенький – до дома кое-как доехал. Буквально на первых же неделях работы сломался – нам не повезло. Простоял до следующей посевной, и только к следующей весне его запустили: заменили двигатель. Второй трактор, ЮМЗ, тоже старенький, со стогометом, купили сами. Мы эту приставку потом поменяли на семена, а самим трактором их подвозили в поле. В 2007 году начали приобретать импортную технику. Как раз первый кредит в «Россельхозбанке» брали – четыре с половиной миллиона рублей – на большой немецкий комбайн. Оттуда и пошел активный рост: начали сеять рапс – высокомаржинальную культуру. Без хорошего комбайна просто не могли бы начать. В том же году взяли трактор фирмы CLAAS. То есть пошли уже серьезными шагами.

– Легко ли вам было взять первый кредит, и пользуетесь ли вы заемными средствами сегодня?

– Многие фермеры, постарше, глядя на нас тогда, крутили пальцем у виска: «Вы же банкротами завтра будете! Вдруг неурожай или цена упадет». А мы не побоялись рискнуть. Может быть, в силу возраста: мне 20 лет было, когда начинали. Но мы все равно просчитывали, брали минимальную цену на зерно – хватит ли долги отдать. В итоге те, кто в то время не рискнул, не пошел вперед, где-то там и остались.

Первый кредит, поскольку мы были начинающие, может быть, с небольшим недоверием нам дали. Но в принципе все наши цифры и показатели банк устраивали. И вроде как без особого труда мы тогда деньги получили. Мы и дальше кредитовались в «Россельхозбанке»: в какой-то момент серьезно обновили парк сельхозтехники. Это, конечно, помогло в развитии нашего хозяйства. Сейчас проблем взять кредит тоже нет. В любое время можно оформить по ставке 3% и меньше. В прошлом году мы еще прибегали к заемным средствам, а в этом обошлись своими деньгами. Пока стоит задача рассчитываться с действующими кредитами.

– За 20 лет вы развились в одно из крупнейших, передовых растениеводческих хозяйств региона, первыми начали выращивать сою, добились других впечатляющих успехов. В чем секрет?

– В трудолюбии. Семья держала большое хозяйство – коровы, поросята, овцы – и каждый день была работа. Родители нас строго воспитывали: все дети на речку купаться, а мы пока за скотом не уберемся, грядки не прополем – никуда со двора не идем. Так что мы с детства привыкали: сделал дело – гуляй смело. Да и то после речки идем с матерью ягоды собирать, варенье варим на зиму. Всегда при деле были, всегда работали. Мне и сейчас выходные даются не очень хорошо: каждый день нужно что-то делать. И братья такие же.

Конечно, в сельском хозяйстве есть риски, но если подойти с умом, можно многого добиться. Нужно просто работать, не отпускать руки. И у нас бывали годы, когда мы не видели никакой прибыли. Но всегда была надежда, что в следующем году будет лучше. Когда земельный банк увеличился, стали привлекать первых работников, тогда и результаты потихоньку пошли. Научились получать неплохие урожаи, особенно несколько последних лет, когда привлекли ученых. Начали учиться дальше, выходить на другие уровни, ездить в командировки. Посмотрели, как работают лучшие хозяйства в России и в Европе.

– Какие вызовы поставил перед вами этот сельскохозяйственный год, и какие вы ставите перед собой цели?

– Мы уже убираем горох, ячмень, озимую пшеницу. Погода немного подвела – было очень жарко, температура за 30, но надеемся, что результаты получим не хуже, чем в прошлом году. Наращивать посевные площади пока некуда – в районе не осталось свободной земли. Так что пока будем развиваться в плане улучшения материально-технической базы, повышения урожайности и качества, увеличения отгрузки на внешние рынки.

Другие статьи на эту тему

Уборочная финиширует

Ежегодно во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поздравления принимают труженики, благодаря которым аграрный сектор РФ, в том числе и Кузбасса, динамично развивается. Сегодня это один из флагманов экономики страны.

27 августа

Кузбасские студенты придумали нового агроробота

Студент Юргинского технологического института Томского политехнического университета Владислав Рашитов выиграл грант Всероссийского конкурса «Студенческий стартап»…

18 августа

Десятиметровый шашлык и трактор из соломы: в Кемерове пройдёт фермерский фестиваль «СВОЁ»

Около ста фермеров из разных территорий Кузбасса и соседних регионов представят продукцию собственного производства на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс