В чем сила братьев
Фермерское хозяйство братьев Мовсесян в Гурьевском районе – одно из крупнейших растениеводческих предприятий в Кузбассе. Ежегодно здесь засеивают 12300 гектаров под злаковые, масленичные и бобовые культуры экспортного качества. А начиналось всё 20 лет назад с подержанного трактора и небольшого пая земли. «Кузбасс» поговорил с главой хозяйства Артуром Мовсесяном.
– Артур Аветикович, то, что вы – сельский житель – станете фермером, было предопределено? Вы хотели заниматься чем-то другим?
– Мы с братом учились в Кемерове на товароведов. На «Азоте» проходили практику в отделе сбыта. В планах было жить в большом городе. А потом потянуло домой. Отец занимался строительством, и первый год после учебы мы ему помогали. Затем я женился, а через год мы решили с братьями попробовать себя в сельском хозяйстве. Эта тема для нас была не нова: мы окончили школу с сельскохозяйственным уклоном. При школе был участок, поля. Выращивали пшеницу, участвовали в посевной и уборочной, потом в совхозе работали с 14 лет. Я был помощником комбайнера, штурвальным. Так свою первую зарплату получили и тонну двести килограммов зерна.
– Как началась история вашего собственного дела?
– Мы взяли землю – родительский пай, поле было в 30 гектаров. Какие копейки были – все вложили. Отец подарил нам трактор Т-150, старенький – до дома кое-как доехал. Буквально на первых же неделях работы сломался – нам не повезло. Простоял до следующей посевной, и только к следующей весне его запустили: заменили двигатель. Второй трактор, ЮМЗ, тоже старенький, со стогометом, купили сами. Мы эту приставку потом поменяли на семена, а самим трактором их подвозили в поле. В 2007 году начали приобретать импортную технику. Как раз первый кредит в «Россельхозбанке» брали – четыре с половиной миллиона рублей – на большой немецкий комбайн. Оттуда и пошел активный рост: начали сеять рапс – высокомаржинальную культуру. Без хорошего комбайна просто не могли бы начать. В том же году взяли трактор фирмы CLAAS. То есть пошли уже серьезными шагами.
– Легко ли вам было взять первый кредит, и пользуетесь ли вы заемными средствами сегодня?
– Многие фермеры, постарше, глядя на нас тогда, крутили пальцем у виска: «Вы же банкротами завтра будете! Вдруг неурожай или цена упадет». А мы не побоялись рискнуть. Может быть, в силу возраста: мне 20 лет было, когда начинали. Но мы все равно просчитывали, брали минимальную цену на зерно – хватит ли долги отдать. В итоге те, кто в то время не рискнул, не пошел вперед, где-то там и остались.
Первый кредит, поскольку мы были начинающие, может быть, с небольшим недоверием нам дали. Но в принципе все наши цифры и показатели банк устраивали. И вроде как без особого труда мы тогда деньги получили. Мы и дальше кредитовались в «Россельхозбанке»: в какой-то момент серьезно обновили парк сельхозтехники. Это, конечно, помогло в развитии нашего хозяйства. Сейчас проблем взять кредит тоже нет. В любое время можно оформить по ставке 3% и меньше. В прошлом году мы еще прибегали к заемным средствам, а в этом обошлись своими деньгами. Пока стоит задача рассчитываться с действующими кредитами.
– За 20 лет вы развились в одно из крупнейших, передовых растениеводческих хозяйств региона, первыми начали выращивать сою, добились других впечатляющих успехов. В чем секрет?
– В трудолюбии. Семья держала большое хозяйство – коровы, поросята, овцы – и каждый день была работа. Родители нас строго воспитывали: все дети на речку купаться, а мы пока за скотом не уберемся, грядки не прополем – никуда со двора не идем. Так что мы с детства привыкали: сделал дело – гуляй смело. Да и то после речки идем с матерью ягоды собирать, варенье варим на зиму. Всегда при деле были, всегда работали. Мне и сейчас выходные даются не очень хорошо: каждый день нужно что-то делать. И братья такие же.
Конечно, в сельском хозяйстве есть риски, но если подойти с умом, можно многого добиться. Нужно просто работать, не отпускать руки. И у нас бывали годы, когда мы не видели никакой прибыли. Но всегда была надежда, что в следующем году будет лучше. Когда земельный банк увеличился, стали привлекать первых работников, тогда и результаты потихоньку пошли. Научились получать неплохие урожаи, особенно несколько последних лет, когда привлекли ученых. Начали учиться дальше, выходить на другие уровни, ездить в командировки. Посмотрели, как работают лучшие хозяйства в России и в Европе.
– Какие вызовы поставил перед вами этот сельскохозяйственный год, и какие вы ставите перед собой цели?
– Мы уже убираем горох, ячмень, озимую пшеницу. Погода немного подвела – было очень жарко, температура за 30, но надеемся, что результаты получим не хуже, чем в прошлом году. Наращивать посевные площади пока некуда – в районе не осталось свободной земли. Так что пока будем развиваться в плане улучшения материально-технической базы, повышения урожайности и качества, увеличения отгрузки на внешние рынки.