Сергей Цивилев попросил РЖД не затягивать развитие БАМа
15 августа 2020 | Газета Кузбасс
Фото пресс-службы АПК.
В Москве прошло совместное заседании рабочих групп Госсовета РФ по направлениям «Транспорт» и «Энергетика», последнюю возглавляет губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Глава региона заявил: нельзя допустить отставания от запланированных сроков развития Восточного полигона РЖД — БАМа и Транссибирской магистрали, по которым уголь Кузбасса доставляется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Напомним, проект должен быть реализован в 2017 году, потом сроки был сдвинуты на 2019, затем – на 2021.
«Если бы этот проект был реализован в установленные сроки, сегодня все — и РЖД, и угольщики, и энергетики — в условиях нынешнего кризиса чувствовали бы себя по-другому, гораздо лучше», — сказал Сергей Цивилев.
Губернатор Кузбасса предложил РЖД оперативно и объективно информировать угольщиков о ходе строительства железнодорожных объектов Восточного полигона, чтобы стимулировать инвестиционную активность предприятий:
«Нам надо знать, в каком году и когда именно появятся дополнительные провозные мощности, потому что под это будут идти инвестиции угольных компаний. Они намного выше, чем инвестиции непосредственно в развитие БАМа и Транссиба».
Заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Андрей Макаров, выступая на заседании, подтвердил, что развитие инфраструктуры Восточного полигона — ключевая задача компании.
«По 32 объектам [включенным в план развития Восточного полигона] мы находимся в стадии проектирования, в конце года планируем зайти в государственную экспертизу. По этим же объектам, поскольку законодательство это позволяет, мы планируем до конца года отконтрактоваться и выйти на подготовительные работы», — сказал Андрей Макаров.
Участники заседания обсудили и перевозку угля в порты Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна. Сергей Цивилев напомнил, что ранее РЖД предоставила скидку 12,8% на перевозку угля в северо-западном и южном направлениях. Это позволило увеличить объем погрузки в северо-западном направлении на 7,5%, в южном — на 13,5%.
Угольщики, портовики, железнодорожники получили хороший экономический эффект от скидки, сказал губернатор Кузбасса. Он предложил продлить действие льготы на 2021 год и увеличить скидку на перевозку кузбасского угля в западном направлении до 50%.
Также Минэнерго России озвучило предложение о компенсации потерь при перевозке угля в направлении портов юга и северо-запада для освоения новых рынков сбыта.
Наступивший год обещает быть богатым для кузбассовцев на события не только федерального, но даже мирового уровня. Мы собрали для вас афишу основных спортивных и культурных мероприятий, очевидцами которых мы станем в 2022 году.
23.08.2020 в 22:28
Это правильно.
Ответить