Соцсети:

Пространства будущего для настоящего

14 августа 2020 | Алена Смирнова

Кузбасские школы, техникумы и вузы готовятся начать учебный год в очном режиме. А вообще в системе образования нашего региона появится много новых аспектов и направлений работы.

 Снова за парты

Как сообщает Министерство образования и науки Кузбасса, 2020-2021 учебный год планируется начать в традиционном режиме, однако в этом году в школах, вузах, техникумах и колледжах будут действовать дополнительные противоэпидемические мероприятия, рекомендованные Главным государственным санитарным врачом РФ.

Если говорить о школах, лицеях и гимназиях, то здесь перед началом обучения и далее каждую неделю будет проводиться генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Регулярно начнут очищать и вентиляционные решетки. Ну а частотность влажной уборки станет ежедневной. Все заведения будут снабжены кожными антисептиками. Далее в списке проветривание и обеззараживание воздуха спецприборами.

Кроме того, некоторые изменения будут внесены и в учебный процесс.

«За каждым классом мы закрепим отдельный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, кроме физической культуры, изобразительного искусства, технологии, физики и химии – на этих уроках ученикам может понадобиться специальное оборудование, – уточняет министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева. – Чтобы минимизировать контакты обучающихся, школы будут работать по особому расписанию уроков и перемен. Кроме того, перед началом занятий педагоги и школьники будут проходить процедуру термометрии. На данный момент в школах идет активная подготовка к соблюдению всех этих рекомендаций».

В организациях среднего профессионального образования будут действовать те же правила безопасности, что и в школах. В вузах базовым правилом для студентов и преподавателей станет обязательное ношение масок – их должны будут предоставлять в самом учебном заведении. При этом студенты и преподаватели, у которых подтверждено наличие антител к вирусу, могут посещать занятия без масок (но в данном случае необходимо будет представить соответствующую справку). При чтении лекций преподаватели масками могут не пользоваться.

Другим важным требованием к организации учебного процесса в вузах станет обязательное измерение температуры; кроме того, в аудиториях появятся специальные приборы, которые будут обеспечивать регулярную дезинфекцию воздуха.

«Для иностранных студентов будет действовать следующее правило: студенты из стран, с которыми налажено авиасообщение, по приезде в Россию должны будут соблюдать 14-дневный карантин и сдать тест на наличие вируса на десятый-двенадцатый день после прибытия в страну. Только после этого они могут быть допущены к занятиям. Для тех, кто въехать в страну не сможет, вузы обеспечат доступ к учебным занятиям в онлайн-формате. Иногородним студентам, прибывающим из красной зоны, для того, чтобы приступить к обучению, также придется сдать тест на коронавирус», – сообщили в профильном региональном министерстве.

Что год грядущий готовит?

По национальному проекту «Образование», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным, в настоящее время в Кузбассе строители возводят шесть школ: две – в Кемерове и по одной – в Анжеро-Судженске, Тайге, Юрге и Новокузнецком районе. На это были выделены федеральные деньги, а также дополнительные средства из областного бюджета. А в рамках региональной программы «Моя новая школа» уже преобразились восемь школ в разных муниципалитетах Кузбасса. На сегодняшний день идёт капремонт еще в 18.

«Также в этом году планируется открыть 15 детских садов (14 из них по национальному проекту «Демография»). Дошкольные образовательные организации рассчитаны на 2823 места, из них 2048 – ясли. Восемь детских садов построят в Кемерове, два – в Кемеровском муниципальном округе, по одному – в Киселёвске, Белове, Осинниках, Полысаеве и Новокузнецке. Это будут новые современные образовательные организации, в которые захотят ходить даже взрослые. В 2021 году построим еще шесть детских садов», – поделились планами в областном министерстве образования и науки.

Кроме того, сейчас по нацпроекту «Образование» ремонтируются четыре спортзала в сельских школах Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Топкинского и Яйского муниципальных округов. Там меняют системы отопления, вентиляции, канализации, электроосвещение и электропроводку, окна и двери, обновляют пол, устанавливают игровые табло на стенах. За счет муниципальных бюджетов закупается новое оборудование и спортивный инвентарь. В прошлом году таким образом «перезагрузку» прошли четыре школы. В период с 2020-го по 2022 год будут обновлены еще восемь спортивных залов в школах Беловского, Мариинского, Таштагольского, Тисульского районов, а также Промышленновского, Тяжинского, Юргинского, Чебулинского муниципальных округов.

Гимнастика для ума

В новом учебном году готовятся к открытию Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Напомним, что в нынешнем году в сельских школах и малых городах распахнули свои двери таких 42 центра, в прошлом – начали работать 28. Они располагаются в двух кабинетах школ. В одном проходят занятия по ОБЖ, технологии, информатике, в другом дети занимаются дополнительным образованием: учатся играть в шахматы, управлять квадрокоптерами, создавать 3D-модели и многое другое. В следующем году появится еще 48 «Точек роста», а в 2022-м – 26.

С прошлого года Кузбасс включился и в проект по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды, которую Министерство просвещения РФ разработало совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках нацпроекта «Образование».

«Цель цифровой образовательной среды заключается в создании и внедрении в образовательный процесс новых технологий, которые дополнят традиционные учебные занятия», – объяснили в минобрнауки Кузбасса.

Согласно этой программе, наши школы, техникумы и колледжи оснащаются компьютерной техникой и электронными образовательными ресурсами. Так, уже 127 кузбасских школ и 24 образовательные организации среднего профессионального образования получили ноутбуки, интерактивные доски и принтеры. Кроме того, в учреждениях проводится высокоскоростной интернет: для городской местности – со скоростью не менее 100 Мб/сек; для сельской – не менее 50 Мб/сек. В 2021-2022 годах планируется оснастить еще 163 образовательные организации.

«Также в дальнейшем будут созданы электронные базы данных, образовательные сервисы, апробированы сервисы мгновенного обмена сообщениями. На данный момент на уровне Министерства просвещения РФ ведется работа по созданию централизованной электронной платформы, которая объединит и систематизирует учебный процесс», – добавили в профильном кузбасском ведомстве.

Дома всестороннего развития

В рамках проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» на базе Кемеровского государственного университета начнёт работу Дом научной коллаборации. Для него закуплено современное оборудование: квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, фотоаппараты, ноутбуки и планшеты, лазерный гравер и другие достижения науки. ДНК будет структурным подразделением КемГУ. В нем все желающие ребята с 5-го по 11-й классы смогут заниматься дополнительным образованием в сфере научного и технического творчества. В центре начнут реализовывать пять проектов: «Детский университет», «Малая академия», «Урок технологии», «Урок биологии», «Педагог К-21». Как заверили в министерстве образования и науки Кузбасса, всё – бесплатно. Важно, что педагоги будут помогать школьникам формировать современные компетенции, навыки проектного управления, поддерживать исследовательский и изобретательский интерес. В этих же центрах смогут повышать квалификацию и школьные учителя.

Всего в Кузбассе создадут три Дома научной коллаборации. Еще два откроются на базе КузГТУ (2021 год) и СибГИУ (2022 год).

Наука и творчество в одном месте

Центр «IT-куб» – еще один проект, который впервые будет реализовываться в нынешнем году в Кузбассе. Здесь дети будут заниматься развитием IT-компетенций. Главная задача центра – создать особую научную и в то же время творческую атмосферу, в которой школьники начнут не только изучать программирование, писать коды, но и учиться разрабатывать приложения, сайты. Всё это можно будет использовать в реальной жизни, и детям сразу станет видно, что их труд полезен и нужен. Ежегодно более четырехсот ребят смогут проходить обучение в центре.

Первый «IT-куб» откроется в Новокузнецке. Он будет включать в себя специализированные учебные кабинеты, интерактивные зоны, шахматную гостиную, медиатеку и многое другое. Второй начнет работу в городе Кемерово в 2022 году. Это настоящие «пространства будущего». С нетерпением ждём открытия.

Мобильный «Кванториум-42»

Два кузбасских стационарных кванториума уже работают в Кемерове и Новокузнецке, также по нашей области курсирует мобильный технопарк. В этом году готовится к старту еще один мобильный «Кванториум-42».

«На неделе мы получили все необходимое оборудование (квадрокоптеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности и очки дополненной реальности, ноутбуки и многое другое). В скором времени в Кузбасс доставят машину мобильного технопарка», – пояснили в региональном министерстве образования и науки.

Таким образом, в новом учебном году один из них будет заниматься с детьми из сельской местности на юге области, а другой – на севере. За учебный год они охватят более тысячи детей.

«Всего к 2022 году у нас будет создана целая сеть детских технопарков: пять стационарных (Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Киселёвск, Прокопьевск) и три мобильных, – добавили в ведомстве. – Также продолжается строительство здания для регионального центра по поддержке одарённых детей «Сириус. Кузбасс». Он открылся еще в конце минувшего года и уже вовсю работает со школьниками региона, но пока на временной площадке. В этом году будет закончено строительство здания в селе Елыкаево Кемеровского муниципального округа. Здесь ребята смогут заниматься и отдыхать круглогодично».

Другие статьи на эту тему

На нашей улице праздник

Юные волонтёры из Юрги запустили в городе новый ивент — «День солнца»

24 июля

Педагог из Междуреченска заново открывает третью планету

Учитель информатики междуреченской школы № 1 Михаил Игнатков стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодежь….

Владеть языком «цифры»

Юные кузбассовцы получат шанс стать крутыми айтишниками уже в школе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс