Соцсети:

Ароматы цветочного облака

8 августа 2020 | Алена Смирнова

Попадая на участок Натальи Ганеевой, учительницы русского языка и литературы Новостроевской школы (Кемеровский муниципальный округ), ощущаешь себя, словно в лавке парфюмера: так сладко здесь пахнет, особенно в погожие дни. А исходит этот неповторимый аромат от флоксов, которых в саду не один десяток. И каждый сорт отличатся не только цветом, но и запах имеет особенный.

Многолетняя красота

Сорт «Облако»

 

«Все привыкли к бабушкиным однотипным флоксам – белым и розовым. Но на моём участке сейчас больше сорока сортов различных цветов и оттенков: «Дракон», «Уральские сказы», «Оленька», «Облако», «Гжель», Blue Paradise и другие, – гордится Наталья. – Одно время я занималась розами, но они слишком уж капризные. А вот флоксы не требовательны к каким-то особым условиям и уходу. Они размножаются делением корневища. Причем пересаживать их можно в любое время: с весны до глубокой осени. Даже для новичков не составит труда вырастить этот прекрасный многолетний цветок».

Сорт «Оленька»

По словам опытного садовода, первый саженец на участок лучше отправить в конце мая или начале июня. А поскольку сейчас саженцы продают цветущими, можно посмотреть, на какой цветок рассчитывать.

«Считается, что флоксы требовательны к удобрениям, но практика показала: если почва хорошая, то можно обойтись и без подкормки, – отмечает Наталья. – Лично я еще ни разу ничем не подкармливала, хотя земля на участке местами глинистая. Поливаю цветы обильно, а вот застоя воды они не переносят. Разрастаются флоксы быстро».

Добавим от себя, что эти цветы любят солнечные места, но хорошо себя чувствуют и на площадках с лёгким затенением.

Условия для наслаждения

 

«У разных сортов флоксов разные периоды цветения, – уточняет наша сегодняшняя героиня. – Есть раннее, среднее и позднее цветение. Я первыми цветами начинаю любоваться с конца мая, а последние увядают уже в сентябре. При этом флоксы бывают и среднерослые, и высокие, и низкорослые. Все эти нюансы нужно учитывать при посадке».

Сорт «Гжель»

Сама Наталья Ганеева сочетает флоксы в саду по цветам и росту, чтобы всё было гармонично и эстетично. И еще важный момент: расстояние между ними должно быть 30-40 сантиметров.

«Покупаю посадочный материал у кемеровских цветоводов, новинки заказываю в питомниках. При выборе сорта ориентируюсь на его зимостойкость, ведь в наших климатических условиях приживется далеко не каждый благоухающий красавец, – поясняет увлеченная женщина. – А вообще в нашей области очень много любителей и любительниц именно флоксов. Мы переписываемся в соцсетях, обмениваемся опытом». По осени Наталья обрезает растения, оставляя примерно сантиметров десять стебля.

Сорт «Уральские сказы»

 

 

«Пахнут все флоксы по-разному, ароматы не повторяются. Например, сорт «Облако» излучает ароматы парфюмерной воды, – говорит Наталья Ганеева. – Еще одно достоинство – что они не поражаются вредителями. Правда, иногда у них могут подсыхать листья. Это говорит о недостатке витаминов. Вот тогда их следует подкормить специальными препаратами, коих на сегодняшний день в магазинах много».

А когда флоксы разрастаются, им может понадобиться подвязка. Цветки тяжелые, и после дождей они рискуют вовсе оказаться на земле. Для их поддержки подойдут любые колышки.

Другие статьи на эту тему

Ядрёный корень

Сегодняшний разговор посвящён хрену обыкновенному, который является настоящей сокровищницей вкуса и пользы.

Недолговечное искусство

Осень – традиционное время для открытия в себе творческих талантов. Во всех уголках Кузбасса проходят конкурсы и выставки поделок из природного материала. Кроме того, эксперты выбирают самый большой или причудливый трофей огородных грядок. Словом, каждый может блеснуть своим мастерством и утончённым вкусом.

Тропический лес с ароматом сибирского сада

Кемеровчанка создаёт настоящие кулинарные шедевры, превращая каждую баночку солений в произведение искусства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс