Ароматы цветочного облака

8 августа 2020 | Алена Смирнова

Попадая на участок Натальи Ганеевой, учительницы русского языка и литературы Новостроевской школы (Кемеровский муниципальный округ), ощущаешь себя, словно в лавке парфюмера: так сладко здесь пахнет, особенно в погожие дни. А исходит этот неповторимый аромат от флоксов, которых в саду не один десяток. И каждый сорт отличатся не только цветом, но и запах имеет особенный.

Многолетняя красота

Сорт «Облако»

 

«Все привыкли к бабушкиным однотипным флоксам – белым и розовым. Но на моём участке сейчас больше сорока сортов различных цветов и оттенков: «Дракон», «Уральские сказы», «Оленька», «Облако», «Гжель», Blue Paradise и другие, – гордится Наталья. – Одно время я занималась розами, но они слишком уж капризные. А вот флоксы не требовательны к каким-то особым условиям и уходу. Они размножаются делением корневища. Причем пересаживать их можно в любое время: с весны до глубокой осени. Даже для новичков не составит труда вырастить этот прекрасный многолетний цветок».

Сорт «Оленька»

По словам опытного садовода, первый саженец на участок лучше отправить в конце мая или начале июня. А поскольку сейчас саженцы продают цветущими, можно посмотреть, на какой цветок рассчитывать.

«Считается, что флоксы требовательны к удобрениям, но практика показала: если почва хорошая, то можно обойтись и без подкормки, – отмечает Наталья. – Лично я еще ни разу ничем не подкармливала, хотя земля на участке местами глинистая. Поливаю цветы обильно, а вот застоя воды они не переносят. Разрастаются флоксы быстро».

Добавим от себя, что эти цветы любят солнечные места, но хорошо себя чувствуют и на площадках с лёгким затенением.

Условия для наслаждения

 

«У разных сортов флоксов разные периоды цветения, – уточняет наша сегодняшняя героиня. – Есть раннее, среднее и позднее цветение. Я первыми цветами начинаю любоваться с конца мая, а последние увядают уже в сентябре. При этом флоксы бывают и среднерослые, и высокие, и низкорослые. Все эти нюансы нужно учитывать при посадке».

Сорт «Гжель»

Сама Наталья Ганеева сочетает флоксы в саду по цветам и росту, чтобы всё было гармонично и эстетично. И еще важный момент: расстояние между ними должно быть 30-40 сантиметров.

«Покупаю посадочный материал у кемеровских цветоводов, новинки заказываю в питомниках. При выборе сорта ориентируюсь на его зимостойкость, ведь в наших климатических условиях приживется далеко не каждый благоухающий красавец, – поясняет увлеченная женщина. – А вообще в нашей области очень много любителей и любительниц именно флоксов. Мы переписываемся в соцсетях, обмениваемся опытом». По осени Наталья обрезает растения, оставляя примерно сантиметров десять стебля.

Сорт «Уральские сказы»

 

 

«Пахнут все флоксы по-разному, ароматы не повторяются. Например, сорт «Облако» излучает ароматы парфюмерной воды, – говорит Наталья Ганеева. – Еще одно достоинство – что они не поражаются вредителями. Правда, иногда у них могут подсыхать листья. Это говорит о недостатке витаминов. Вот тогда их следует подкормить специальными препаратами, коих на сегодняшний день в магазинах много».

А когда флоксы разрастаются, им может понадобиться подвязка. Цветки тяжелые, и после дождей они рискуют вовсе оказаться на земле. Для их поддержки подойдут любые колышки.

Другие статьи на эту тему

26 мая

В Кузбасских городах на клумбах появятся необычные цветочные рисунки

В этом году городские клумбы кузбасских городов украсят необычные рисунки. Например, в Прокопьевске у скульптуры…

21 мая

Мэр Кемерова показал, как преображается город

Мэр Кемерова показал, как преображается город. В своём телеграм-канале Илья Середюк опубликовал видео, на котором…

08 мая

Учёный обнаружил в Кузбассе редкого альбиноса

В Кузбассе растёт удивительное создание природы, которое называется кандык сибирский. Приметный представитель флоры занимает довольно-таки…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс